Найти тему
Обнинск

Миссия «Луна-25»: аппарат столкнулся со спутником земли

Ошибки учтут.

В субботу, 19 августа, автоматическая станция «Луны-25» должна была перейти на предпосадочную орбиту, чтобы в понедельник, 21 августа, сесть на естественный спутник Земли. Но связь с аппаратом прервалась. Поиски и вхождение с ним в связь результатов не дали.

«По результатам предварительного анализа, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны. Вопросами выяснения причин потери «Луны» займется специально формируемая межведомственная комиссия», — сообщили в Роскосмосе.

Станция успела сделать несколько снимков и провести исследования в полете и на окололунной орбите: — В энергетическом спектре гамма-лучей нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР зарегистрировал наиболее интенсивные линии химических элементов лунного грунта.

— Впервые на орбите Луны был включен ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л, предназначенный для изучения приповерхностной ионной экзосферы в приполярной области Луны. Данные позволили выбрать оптимальный режим работы прибора на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц в диапазоне энергий от 10 до 3000 эВ.

— Прибор ПмЛ для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны и определения параметров окружающей плазмы, зарегистрировал событие удара микрометеорита. Предположительно, этот микрометеорит из потока Персеиды, который «Луна-25» пересекла во время перелёта.

На этих снимке запечатлен кратер Зееман. Из 20-ти самых глубоких кратеров южного полушария Луны он стоит на третьем месте. Его диаметр — около 190 км, глубина — около 8 км. Образование кратера связывают с очень сильным ударом, что возможно, если скорость ударника очень высокая или его вещество очень плотное.

«Детальные фотографии показывают, что дно кратера испещрено более мелкими. Так бывает, если часть выброшенного при ударе вещества упала обратно и создала многочисленные мелкие «выбоины». Подобные образования очень интересны с точки зрения лунной геологии», – добавили в Роскосмосе.

Все исследования учтут для запуска «Луны-26» и «Луны-27» .

Татьяна Пульная