Всем привет! Нет, это - не "профессор" Редько, почётный обладатель премии ВРАЛ, о котором мы когда-то писали. Этому "профессору" по масштабу далеко до подлинного короля антипрививочников. Знакомьтесь: бывший врач, Эндрю Уэйкфилд. Бывший - потому что, как вскрылся его обман и чушь, британцы попёрли его из врачей. Генеральный медицинский совет Великобритании поганой метлой выгнал лжедоктора, запретив ему заниматься медицинской практикой. Вот бы и у нас с редьками примерно так же поступали бы? Не круглые столы и интервью, а публичная порка, всеобщее презрение и всё такое...
Отвлеклась. Так вот, Уэйкфилд прославился тем, что опубликовал свою статью (в соавторстве) о том, что прививка от кори/краснухи/паротита (MMR) вызывает аутизм и проблемы с кишечником. Не где-нибудь, а аж в The Lancet, одном из крутейших научных журналов. Содержание статьи - феерическое. На основании заявлений родителей 12 (двенадцати!!! Из тысяч!!!) детей (формата "сделали прививку, и начался аутизм", такой вот личный опыт) антипрививочник "исследует" вопрос, "находит связь" между вакциной MMR и аутизмом через заболевание кишечника... В общем, соврал убедительно, даже рецензентов Ланцета смог обхитрить. Те потом долго извинялись.
Это, пожалуй, и положило начало "научному антиваксерству". До этого мракобесики просто использовали личный опыт в виде "сделали прививку - и хвост вырос". А из-за этой мерзостной публикации начали появляться заявления, будто и наука подтвердила вред прививок. Конечно, за такой подлог (именно подлог! В BMJ, ещё одном крутом научном журнале, разобрали статью Уэйкфилда, назвав её мошеннической, fraudulent) стоит не из "врачей выгонять", а штрафовать и сажать за решётку. Но в Британии решили вот так, что ж поделать.
В общем, обман раскрылся, учёные увидели, как всё на самом деле (противокоревая и другие вакцины не вызывают аутизм - вот американский центр по контролю за заболеваниями (CDC) писал, что никакой связи нет, аналогичные исследования были и в Британии... Учёным и так было понятно, что связи нет, но надо было успокоить население, вот и исследовали. А СМИ, в погоне за читательским рублём фунтом с удовольствием тиражировали брехню про связь вакцины и аутизма. Совсем как у нас, да? Некоторые наши СМИ тоже не отказались писать антипрививочную чушь. Деньги им не пахнут. В общем, мерзавцы от средств массовой дезинформации сделали своё дело: антиваксерская паника в Британии стала расти. В 1998 году - полсотни случаев кори на всю страну, в 2008 - уже полторы тысячи, в т.ч. с летальными исходами. Вот к чему приводят необоснованные отказы от вакцинации. Потом власти UK очнулись, начали работать на снижение числа случаев кори, с переменным успехом. В 2023 ожидается, что будет 454 случая. Что, как вы понимаете, всё ещё далековато от "домракобесно-уэйкфилдовских" полсотни случаев.
Ну хватит про Британию, пусть сами решают свои проблемы. У нас эти проблемы тоже есть. Антипрививочные публикации в СМИ, распространители антиваксерской паники среди обычного населения продолжают делать своё чёрное дело. Помните, недавно я спрашивала читателей, кто должен решать вопрос об обязательности прививок (врач или пациент/представитель)? Сначала ответов было 50:50, но потом вариант, что пациент должен сам принимать решение, вырвался вперёд. Сейчас там 62% за "решение пациента" и 36% за "врача". Антипрививочники, вспоминайте (если есть чем) своих английских "коллег", и рост заболеваемости корью примерно от 50 до 1500 случаев. От почти побеждённой кори - к её новому расцвету. Дорешались, Свободные Личности с правом на решение о прививках. Тьфу, зла не хватает.
А о вашем лживом короле-антиваксере даже книги написаны.