Найти в Дзене

Работа с детьми, или почему я с ними не работаю

Чтобы понимать, что такое ребенок в эгрегоре семьи, лучше всего обратиться к системе энергетического дозревания человека. Мне удобно чакральное учение, пусть оно далеко не единственное, но суть одна. Ребенок не может отвечать за себя до определенного возраста. А после определенного - не обязан отвечать нам, родителям. И тут тонкая грань, где же мы ЕЩЕ можем, а где УЖЕ НЕ можем.

Оговорюсь сразу, я психолог разный, но не детский. Легко вынимаю внутреннего Ребёнка из дебрей тьмы, помогаю собирать детское и женское начало внутри (а иногда и мужское), но с человечком, чья психика не дозрела до определенного этапа, я не работаю. Почему? Вот как раз об этом и речь.

Если брать схему чакр, то мы зреем вроде как по 7-летке на каждую. Как показывает практика, пока зреет одна в течение 7 лет, сквозь ее призму дозревают другие, итого по 1 году на каждое становление, как в астрокарте периоды и подпериоды. И, поверьте, это очень быстро. Прям очень! Получается, до 49 (7 лет умножаем на 7 чакр) лет мы тут все - энергетические младенцы.

Первые 7 лет про безопасность. Это фундамент человека по доверию к миру, становлению личности и передаче программ (пока в спящем, неактивном виде) взаимодействия с людьми и событиями. Прям если совсем просто, то это информация, при каких обстоятельствах ребенок должен кричать, звать на помощь, где уместно промолчать, а где - засмеяться, чтобы (ЕЩЕ РАЗ) это было БЕЗОПАСНО.

Любое действие ребенка направленно именно на это. Он не умеет манипулировать, у него еще просто нет органа на этот счет. Но он может считывать наши программы, сверять их со своим внутренним навигатором (бессознательно) и считать должным их "уточнить": "А ты уверенна, мама, что ты не хочешь найти свои границы личности? А мне так не хочется потом жить, у меня другие данные. На-ка, получи по ним по первое число и научи меня их отстаивать. И себя заодно."

И так с любой программой.

Ребёнок - уточняет!
Если мы ему впаяем по самые не балуйся, сломаем его, пробьем его энерготело своей агрессией, защищая свою (чаще всего, даже не свою) больку, то оставим ему в наследство свою работу. Это называется "родовой паттерн поведения". Повтор то есть.

Если же мы продолжим делать вид, что ничего не происходит, и ребенок ничего плохого не делает, тут два момента: первое - мы потратим ресурс на сокрытие своих эмоций от себя и от него (как будто зажимов мало, еще и эмоции держать), а второе - запустим в нем бомбу замедленного действия по раскрытию взрывной силы, которая призвана сюда, чтобы перевоспитать нас. Не зря в народе смеются, что дети - это воплощенные Хранители, которые не смогли достучаться до своих подопечных с тонкого плана и пришли их выносить с земного уровня.

И третий вариант - мы разбираемся со своей болью, понимаем механизм формирования, вычищаем сперва свой хлам, потом предлагаем роду по нашим кодам прочистить родовой, а потом наблюдаем за мелким и редактируем его поведение уже из спокойного состояния (учу этому на курсе и в наставничестве).

И градации этих трех вариантов.

Вторая 7-летка - это про эмоции.
Все, что делает ребенок с 7 до 14 - это ТРЕБОВАНИЕ признать за ним на эти эмоции право. ВСЕ! Даже если так не кажется. Даже если он требует осязаемый предмет, это не про него на самом деле.

Тут тоже три варианта и градации: поставить блок (как у мамы с папой), проигнорировать (и воспитать в нем холодного и отчуждённого человека) и проработать и попытаться дать шанс (если иного нет в его задачности) на более качественную жизнь.

Дальше дело за ребенком, что он возьмет, а что нет.

С 14 до 21 года идет развитие социальных и финансовых навыков. Я туда еще не доросла как мама, но смею предположить как дочка, что там вообще не до родителей. Там социум, общение на равных и "мам, дай денег".

Соответственно.
Если посмотрите на периоды развития, то ребёнка с позиции энергокоррекции работать вообще НЕ НАДО. Попросту негде. Совсем.
Все, что ему нужно - это безопасность, признание и ресурс. Ему не нужна наша работа над собой и воспитание (себя воспитай, мам!), ему нужны наша любовь и наглядный пример. Со скидкой на свои личные задачи, конечно (а-ля "в нашей семье до тебя такого не было").

Что же тогда делать с мелкими?
Работать их родителей. А именно, их боль, которую они испытывают, когда мелкий с размаху входит в их зажим.
Самое простое - это наорать. Так нельзя, неприемлемо, ты обязан слушаться, я твоя мать, живо все убери за собой. Но ребенок это делает не потому, что он понимает, зачем, и не для того, чтобы маме помочь (по любви). А чтобы мама просто "не орала" (из страха).

Но лучше найти свою маленькую девочку, по самости которой однажды так же проехали на бульдозере, и тогда ребенку не понадобится играть НАШУ игру. Он вообще-то тратит свой ресурс, данный на развитие и рост, чтобы помочь маме (и папе) усвоить новые виды действий и вырасти. Как минимум, это стоит уважения.

Сашка (это моя любимая коза-дереза на фото) всегда для меня лакмусовая бумажка, что я только что сработала верно. У нее скачок в росте и развитии буквально за ночь. Но и по зажимам она мочит из гранатомета, сильная и неопытная (наверное, гипнологом будет).

О детях много будем говорить во втором модуле обучения. Как и о работе с людьми в целом, потому что дети - это маленькие люди все же, что бы мы о них не думали.
Лучшее, что мы можем для них сделать - любить их безусловно и работать над собой.


#работасдетьми #детицветыжизни #детскийвопрос #работанадсобой #слюбовью #энергокоррекция #энергопрактики #обучение #козадереза