В последнее время в России появилось очень много онлайн и очных школ китайского языка, частных преподавателей и репетиторов всех мастей. Многие из них обещают быстрые успехи. Например, "учитесь в нашей онлайн-школе и у вас будет продвинутый уровень за 60 недель!" Ну да, ну да.
Спойлер: сроки индивидуальны!
Для начала ответьте на важные вопросы:
1) Какой уровень вы подразумеваете под «выучить»?
2) Сколько времени в неделю вы готовы тратить на самостоятельные задания (без учета занятий с преподавателем\в школе)?
Разберемся!
Шкала FSI разделяет владение языком на 5 уровней:
Уровень 1 – элементарный: Человек может выполнять основные требования вежливости и спрашивать основные вещи во время путешествия.
Уровень 2 – ограниченное рабочее владение: Человек может осуществить базовую социальную коммуникацию и поддержать основные рабочие диалоги.
Уровень 3 – минимальное профессиональное владение: Человек свободно говорит полными предложениями и может участвовать в большинстве разговоров на практические, социальные и профессиональные темы.
Уровень 4 – полное профессиональное владение: Человек использует язык бегло и точно, говоря на любые темы.
Уровень 5 – носителя языка или двуязычие: У человека есть разговорная способность, эквивалентная или выше, чем у образованного носителя языка.
Трудность изучаемого языка, как известно, понятие в лингвистической науке относительное и зависит от степени родства вашего родного языка с изучаемым языком. FSI также разделяет языки по уровню трудности овладевания (от 1 до 5, где 1 самые легко осваиваемые) по отношению к носителям английского. Это,конечно, для английского создано, но давайте это адаптируем к русскому, опираясь на знания лингвистики:
Группа 1 – Языки, близко родственные русскому: Это конечно же, украинский и белорусский, входящие в ветвь восточнославянских языков вместе с русским. Их будет учить быстро и легко.
Группа 2 – Языки, похожие на русский: Это прочие славянские языки (западные и южные): чешский, польский, сербский и т.д. Потребуется немного больше времени и усилий.
Группа 3 – Языки с лингвистическими/культурными отличиями от русского: Языки романской и германской групп индоевропейской семьи: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и т.д. Среднее количество времени и усилий.
Группа 4 – Языки со значительными лингвистическими и/или культурными отличиями от русского: Длинный список языков, таких как турецкий, урду, хинди, непальский, финский, вьетнамский и прочие. Здесь придется потрудиться весьма немало.
Группа 5 – Языки, которые являются исключительно сложными для носителей русского языка: Они лингвистически и культурно абсолютно отличаются от русского. Это, например, арабский, китайский (кантонский и стандартный китайский), японский, корейский. Долго и сложно.
Считается, чтобы освоить языки группы 5 сложности для твоего родного до уровня 5 нужно около 2200 часов занятий.
Ну а теперь сухой подсчет: сколько времени займет достижение среднего уровня (3-4 по шкале выше, что достаточно для эффективной работы) в китайском языке.
Допустим, вы занимаетесь китайским с преподавателем 1 раз в неделю по 1 часу и не выполняете никаких самостоятельных упражнений. Тогда, чтобы выйти на средний уровень вам понадобится: 1100 часов (средний уровень!) делим на 52 недели (столько их в году) – итого примерно 20 лет!
Если вы занимаетесь 2 раза в неделю с преподавателем без самостоятельных упражнений – вам потребуется 8-10 лет (1100 часов \52 недели по 2 часа).
Если вы занимаетесь 2 раза в неделю с преподавателем + у вас 2 часа самостоятельных занятий (например, домашние задания делаете или еще что-то) – вам потребуется около 5 лет, чтобы дойти до среднего уровня (1100\52х4).
Если вы занимаетесь китайским языком ежедневно 1 час (считаются и часы с преподавателем и самостоятельное обучение) - вам потребуется около 3 лет (1100\52х7).
При занятиях китайским языков по 8 часов в день - вам потребуется четверть года или всего 3 месяца (1100\52х(8х7)), чтобы достичь среднего уровня владения (уровень 3-4 по шкале FSI).
Таким образом, если вы будете тратить на занятия языком 30 часов в неделю, вы сможете достичь продвинутого уровня китайского языка за 1.5 года (всего!). 30 часов в неделю - это обычое количество на интенсивных языковых курсах при университетах, поэтому студенты прекрасно овладевают языком за год до поступления на специальность.
Цифры, конечно, приблизительные, но вообще-то красноречивые. Ну и личный опыт изучения китайского и его преподавания подтверждает эти факты. Многие взрослые ученики бросают китайский через 3-4 месяца, максимум полгода, жалуясь на отсутствие результата и сравнивая с английским. Но китайский – это НЕ английский!
Не верьте онлайн-школам и прочим господам, обещающим быстрый результат в китайском за 2 часа в неделю, скорее всего у их преподавателей (если они русские) уровень тоже далеко не самый высокий (тот самый 3 из шкалы выше). В лучшем случае более-менее приличные школы и учителя промолчат о сроках или ответят обтекаемо.
И вообще, в связи с вышеизложенным, задумайтесь, а так ли нужен вам этот самый китайский.
Жду комментариев!
#китайский #засколькоможновыучитькитайский #китайскийязык