Непростая тема, которой я уже касался, но думаю, что нужно продолжить этот разговор. Тем более, что получилось разыскать ещё несколько впечатляющих фото, наглядно показывающих жизнь советских беспризорников в двадцатых годах прошлого столетия.
Кроме того, в комментариях к прошлой фотоподборке на эту тему (ссылка ждёт вас ниже!) одна подписчица обратила внимание, что на представленных снимках совсем нет девочек.
Я уверен, что без всякого сомнения, девочек в числе беспризорных детей хватало. Осталось только разыскать фото с ними.
Девочка в лохмотьях на Саратовском вокзале, собирающая драгоценные зерна пшеницы. 1921 г
Так было подписана эта фотография в одном историческом паблике. Я сделал фактчек, как говорят журналисты, и установил авторство и источник фото. Снимок был сделан в 1920 году мэтром советской фотографии Дмитрием Бальтерманцем.
Кстати, ему же принадлежит авторство множества самых мощных и цепляющих кадров времен Великой Отечественной войны. Это и "Атака", и "Чайковский, Германия, 1945" и, конечно, "Горе" из серии "Так это было".
На фото выше мы можем рассмотреть (не забывайте кликать на фото и смотреть из в полном размере) несколько девочек в косынках и без.
Та же подписчица подсказала мне книгу про жизнь этих бедолаг. И это не "Республика ШКИД" и не "Педагогическая поэма" Макаренко. Данные произведения на слуху, я читал их в детстве, а вот про повесть "Странники" Вячеслава Шишкова, изданную в 1930 году, я раньше не слышал.
Очень рекомендую к прочтению, написана живо, с жаргонизмами, описанием быта, обычаев, способов добывания пропитания и прочим.
Ну а пока позвольте следующие фото я дополнительно "подкрашу" цитатами из данной книги.
"Амелька был широкоплечий, но худой, в драном, лоснящемся грязным салом архалуке. Спина одежины от самого ворота вся вырвана, болтались лишь длинные полы и заскорузлые рукава в заплатах. Босые ноги покрыты густым слоем давнишней грязи, до кожи не докопаться. На голове — позеленевшая от времени монашеская скуфейка (за это оборванцы прозвали его: Амелька Схимник)."
"Пашка Верблюд горбат и мал. Его отрепье, казалось, состояло из одних прорех, кое-где схваченных заплатами; встопорщенные, неимоверно грязные волосы от вшей шевелились на висках; лицо стариковское, треугольничком, и злые, наглые глаза."
"Пашка Верблюд не понравился Фильке. Зато показался приятным ему третий оборванец — Степка Стукни-в-лоб. Он был похож на крепкую краснощекую девчонку, и лицо его не так грязно. Одет он довольно потешно: гологрудый, без рубахи, отрепанные штанишки до колен, руки засунуты в бабью муфту, из которой торчала пакля, на голове — желтый старушечий чепец."
Не удивляйтесь иностранному авторству фотографии. Маргарет Бурк-Уайт действительно американка, но в 1930 году она стала первым западным фотографом, посетившим промышленные объекты СССР. Где именно она сфотографировала такого юного пролетария доподлинно неизвестно.
"Прибежал одноглазый, бесштанный мальчонка. Он — в женской рубахе, новой, но замазанной всякой дрянью. По талии — веревка, за веревкой — деревянный кинжал, на голове — меховая, белой шлёнки, рваная папаха."
Друзья, простите, в данном материале не буду касаться массового голода в Поволжье. Да, темы близки и очень взаимосвязаны, но всё же это история для отдельного большого материала.
У меня есть ужасающие снимки, покажу их позже в Телеграме, так как здесь публикация 100% получит ограничение на показы.
Ещё одно фото советских голодных детей-сирот, сделанное иностранцем. Да-да, это тот самый знаменитый полярный исследователь, который помогал Советскому Союзу гуманитарной помощью. Кроме него, было ещё несколько иностранных благотворительных организаций, без участия которых жертв было бы много больше.
"Отрепыша звали Инженер Вошкин. Он щеголял в каком-то странном наряде из мучного мешка с тремя отверстиями для головы и рук; на груди красовались Георгиевский крест и медная медаль, на голове — инженерская фуражка с топором и якорем. Ему всего девятый год, но он старался держаться независимо; жженой пробкой он для солидности навел себе усы и клинообразную бородку."
"Ну а где же всё таки про девочек?" - спросите вы. - "На снимках и в цитатах сплошь одни мальчики!". Отвечу так. На снимках, которые получилось разыскать действительно преобладает мужской пол, но всё же девчушек среди беспризорников было достаточно. И судьба их была ещё более незавидна.
Почему - поймёте, прочитав следующий фрагмент из повести. Но сначала ещё одно фото, на котором вы сможете насчитать по меньшей мере 4 девчонки. Первая, самая старшая, стрижёт. Сама уже тоже безволосая, в картузе, рядом с ней ещё две девочки, и ещё одна - в конце очереди. С непокрытой головой, волосы немного отросли с предыдущей санобработки, смотрит в камеру, будто в душу заглядывает.
"Филькины глаза привыкли к полумраку. Он внимательно рассмотрел женщину. Она лежала в синеньком ситцевом платье, в лакированных, больших, не по ноге, башмаках и с браслеткой на худой, как палочка, руке. Она показалась Фильке подростком, с желтым худощавым лицом, — правда, приятным и ласковым.
— Который же год тебе? — несмело спросил он. Она молчала. За нее ответил Амелька:
— Ей скоро четырнадцать. А вот могла все-таки раздвоиться, дитю родить. Три недели тому назад.
— А где же муж-то твой?
Девчонка язвительно ухмыльнулась, закинула за голову руки и, как-то жеманно изогнувшись вся, отвернулась к стене.
— Надо полагать, мужьев у нее достаточно. Ежели она пожелает, то можешь и ты. Очень просто. Твоей марухой будет."
Такие дела, друзья.
Вкратце о том, как Советская власть начала бороться с беспризорностью, я упомянул в первой части. Там же я приводил статистику и так далее. Повторяться не буду. Скажу, что речь шла о миллионах детей, а работа велась по большей части методом принудительного их отлова на вокзалах и содержания в специальных учреждениях.
Причины явления, думаю, тоже большинству понятны. Революция, Гражданская война, засуха, неурожай два года подряд и вот итог.
Однако, отмечу важную деталь. Бездомные дети кажутся нам жалкими и беспомощными, какими, несомненно, и были многие из них. Но другие объединялись в банды с жестокими нравами, бродили по улицам городов в поисках пропитания или удовольствий, промышляя воровством и грабежами. Чем зарабатывали девушки, думаю, объяснять не нужно.
Таким образом, беспризорники были и жертвами, и хищниками, которых и жалели и одновременно боялись.
Не забудьте про дружеский лайк и подписку, если вы у меня впервые. Пишите, что думаете по поводу этих кадров и обязательно прочтите эту повесть, а также мой предыдущий пост: