Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Фотоподборка эмоциональных кадров с советскими беспризорниками 20-х годов прошлого века. Сердце рвётся, если присмотреться к деталям

Сразу оговорюсь, что данный материал ни в коей мере не претендует на полноту освещения такого социального явления, как детская беспризорность. Во-первых, она существовала, существует и, увы, будет существовать по всему миру. Во-вторых, если говорить даже о России, данную проблему в той или иной мере пытались решать ещё Пётр I, Екатерина II и другие правители.

После Первой Мировой и Гражданской войн, количество беспризорников выросло в десятки, если не в сотни раз, поэтому большевикам тоже нужно было заниматься данным вопросом. И именно этому историческому периоду и посвящена данная фотоподборка.

Про беспризорников других стран расскажу и покажу позже отдельным постом. Следите за обновлениями на канале!
 Фото: Сергей Коршунов, 1927 год
Фото: Сергей Коршунов, 1927 год

Итак, по разным данным, в начале 20-ых годов прошлого века в СССР насчитывалось от 4 до 7 миллионов вот таких голодных и оборванных детей-беспризорников.

-2

В известном фильме на данную тему «Республика ШКИД» в титрах фигурирует цифра 4,32 миллиона беспризорных детей.

Фото: Георгий Сошальский
Фото: Георгий Сошальский

И если в крупных городах эти дети ещё могли найти себе пропитание (пусть даже и криминальным способом), то в провинции они были практически обречены. Особенно в голодающих регионах типа Поволжья.

Беспризорники Марксштадта. 1921 год
Беспризорники Марксштадта. 1921 год
Одну фотографию из Поволжья опубликую первым комментарием, обязательно посмотрите!

При этом, к 1925 году Советской властью было открыто 258 учреждений, но воспитывалось в них всего около 16 тыс. детей.

Купание беспризорного мальчика в Покровском приемнике. Москва, 1927. Фото: Аркадий Шайхет
Купание беспризорного мальчика в Покровском приемнике. Москва, 1927. Фото: Аркадий Шайхет

В начале 1930-х годов начался новый рост беспризорности. Причиной стали коллективизация, раскулачивание и массовый голод 1932—1933 годов.

Беспризорный мальчик с щенком. Самара, 1930 год
Беспризорный мальчик с щенком. Самара, 1930 год

Когда твой дом - ящик для мусора...

-7

Как известно, ключевой фигурой в борьбе с детской беспризорностью в СССР был Ф. Э. Дзержинский.

-8

В конце 1920 года А. Д. Калинина писала в докладе Дзержинскому:

«Дети неорганизованной, беспорядочной массой направляются куда-то на юг, где тепло и не голодно. По пути они объединяются, создают настоящие эшелоны, располагаясь на больших узловых станциях целыми лагерями. Этот детский поток растет со дня на день и принимает угрожающий характер»
Николаевский вокзал, Москва, 1920 год
Николаевский вокзал, Москва, 1920 год

Также невозможно хотя бы не упомянуть в данном материале Антона Семеновича Макаренко, человека, который занимался перевоспитанием трудных подростков.

-10

К 1935 году с массовой детской беспризорностью в СССР было покончено. Следующая "волна" увеличения количества детей-сирот на улицах страны была вызвана уже событиями Великой Отечественной войны.

Но, повторюсь, тема эта очень и очень обширная, поэтому на сегодня пока всё. Надеюсь, вам было интересно и данная подборка заслужила ваш дружеский лайк и подписку на канал, если вы у меня впервые.