Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Метафора в работе с клиентом.

На консультацию ко мне пришла молодая девушка, ей только исполнилось 18, ее мучали панические атаки и бессонница, которые обострились на почве поступления в университет.

На одной из встреч она рассказала о разводе родителей, это было 4 года назад, с тех пор ее отец женился и родил сына, после этого события девушка все сильнее чувствовала обиду и собственную никчемность.

Она сравнила себя с кривой вазой. Я решила развить эту метафору, чтобы изменить состояние клиентки и дать ресурс, а самое главное показать возможность произвольного управления образом и состоянием.

Метафора в работе с клиентом, образ некрасивой никчёмной вазы

- Расскажи мне, что эта за ваза? Какая у нее история и что с ней сейчас?

- Эту вазу лепили 2 молодых гончара, они не умели и не знали, как это делать, поэтому ваза получилась кривая, убогая. Они, конечно, пытались ее исправить, но потом, она им надоела, они забыли про нее и задвинули подальше, а сами поругались и разъехались.

Вазу забрала женщина, у нее не было выхода. Но она стыдилась, что ваза кривая и страшная, поэтому все время хотела ее сделать лучше. Каждый день она усаживалась напротив и твердила: "Кривые вазы никому не нужны, ты должна стараться, ты должна быть лучшей, работай над собой, учись."

В этом месте девушка расплакалась. Ей (да и мне) было так жаль эту вазу (себя), что она не могла продолжать, а только плакала.

Тогда я попросила ее представить, что слезы, это вода, которая переполнила сосуд, вода протухла, застоялась, необходимо ее заменить. Я предложила закрыть глаза и хорошенько рассмотреть вазу. Выплеснуть все, что накопилось в ней. Девушка мысленно держала вазу в руках, она промыла ее родниковой водой, с любовью протерла. Ей захотелось наполнить ее чистой водой и поставить букет роз.

Когда дыхание клиентки выровнялось и успокоилось, я спросила: "Какая сейчас твоя ваза?" - "Она .... чистая, интересная, необычная. Не такая как все."

- Может быть она неповторимая, единственная в своём роде? Ты помнишь, что только авторские вещи ценятся и попадают в руки коллекционеров? Стандартные, штампованные вещи может и ровные, красивые, но в них нет души и индивидуальности, они могут быть полезными, но ценности в них нет.

Девушка согласилась и заулыбалась, ей стало легче. Она как будто поверила, что может быть ценной, а самое главное, ощутила заботу, смогла с теплотой подумать о себе, это был маленький шажок к себе.

Вывод: работа с метафорой или образом может достаточно быстро поменять состояние, дать возможность увидеть ситуацию под другим углом, дает возможность найти точку опоры или пережить новый опыт (к примеру заботы о себе, принятие)

Если у вас нет подобных навыков или вы оказались в тупике, обращайтесь, найдем выход вместе.

А как вы используете метафоры в своей жизни?

Автор: Елена Синельникова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru