Сегодня хочу рассказать об одном из роскошных домов на Невском проспекте, мимо которого невозможно пройти и не полюбоваться на него. Адрес: Невский проспект, 62 - это как раз напротив Аничкова дворца.
Каменная вывеска "Банк" говорит нам о том, что построен он был именно как банк, было это в далеком 1898 году, архитектор Б.И. Гиршович.
В 1895 году Азовский коммерческий банк выкупил дом у Беггровых – художника декоратора и построил банковское здание, которое мы видим сегодня. Кроме банка здесь находилось еще и правление Азовского пароходства. Обе структуры богатые!
Но через 9 лет Азовский банк потерпел финансовый крах и здание перешло Северному банку. А еще через 9 лет Северный и Русско-Китайский банк объединились и создали Русско-Азиатский банк.
Вот об этом банке я и хочу рассказать, о банке и людях, ведь история ничто без людей.
Возглавлял банк Алексей Иванович Путилов.
Многие сразу же вспомнят легендарные путиловские заводы, с забастовок которых началась революция 1905 года, но это не тот Путилов. Кстати, на путиловском заводе работал охранник В.И.Ленина В.Василек.
Алексей приходился внучатым племянником Николаю Ивановичу Путилову и на судьбу племянника известный и богатый родственник никак не повлиял. К моменту, когда Алексей стал взрослым Николай Иванович успел разориться.
Но Судьба их всё равно "связала"!
Николай Иванович стоял у истоков основания заводов, а Алексей Иванович был последним, первый вывел завод в число крупных металлургических предприятий, а последний перед революцией 1917 года дал заводу новый взлет.
Алексей родился в небогатой семье Ивана Павловича Путилова, так что ему пришлось самому "выбиваться в люди".
После окончания Петербургского университета (юридический факультет) он идет служить в 1889 году в Министерство финансов. Назначение довольно удачное для молодого специалиста, но продвижения по службе у него не было.
Ключевую роль в судьбе Алексея сыграло знакомство с министром С.Ю.Витте. Тот обратил внимание на способного юношу и его карьера пошла «в гору».
В 1905 году Витте становится премьер-министром и, как водится, в таких случаях, берет талантливых специалистов с собой. Он назначает Алексея помощником министра финансов и управляющего Дворянским и Крестьянскими земельными банками.
Но в 1906 году, вслед за Витте, который покинул свой пост, Алексей Путилов решает уйти с государственной службы.
Сам ли решил, или тому послужили обстоятельства?
Есть предположение, что его предложение о принудительном выкупе государством помещичьих участков для расширения крестьянского землевладения Николю II показалось слишком смелым.
И тогда Путилов начинает заниматься коммерцией.
Точнее, опять Витте ему помогает. По его рекомендации Алексей получает должность члена правления в Русско-Китайском банке, который занимался проектами с Китаем, в том числе строительством Китайско-Восточной железной дороги. Невероятно, но банк на момент прихода Путилова имел годовые убытки в 11 миллионов рублей.
Путилов смог провести ряд успешных антикризисным мер, получив после этого пост директора-распорядителя банка. И в 1910 году он же организовал слияние своего банка с успешным Северным, которое назвали Русско-Азиатским банком.
75% акций принадлежало иностранным партнерам. Этот банк за время правления Путилова стал лидером на рынке.
Его фаворитами были компании горной, металлургической и железнодорожной промышленности. Он финансировал их, тем самым вносил вклад в развитие российских предприятий.
Путиловский завод тоже будет под контролем банка.
К 1916 году Алексей Путилов стал богатейшим предпринимателем, имеющим многомиллионное состояние.
Алексей Иванович был женат на Вере Александровне, дочери генерал-лейтенанта А.А. Зейфарта, в семье было четверо детей – сыновья Сергей и Иван и дочери Екатерина и Мария.
Судьбы трех детей сложились удачно, а вот младшая Мария... В 1912 году она отравилась мышьяком из-за того, что ей не позволили выйти замуж за любимого. Возлюбленный Марии застрелился перед квартирой Алексея Иванович Путилова.
О том, что в Россию ждут перемены, изменение государственного строя он говорил уже давно. Умный предприниматель умеет предвидеть!
Из дневника французского посла Мориса Палеолога, его беседа с Алексеем Путиловым в июне 1915 года:
Дни царской власти сочтены. Она погибла, погибла безвозвратно, а царская власть — это основа, на которой построена Россия, единственное, что удерживает ее национальную целостность...
Отныне революция неизбежна, она ждет только повода, чтобы вспыхнуть...
Сигнал к революции дадут, вероятно, буржуазные слои, интеллигенты, кадеты, думая этим спасти Россию. Но от буржуазной революции мы тотчас перейдем к революции рабочей, а немного спустя — к революции крестьянской...
Тогда начнется ужасающая анархия, бесконечная анархия, анархия на десять лет...
Мы увидим вновь времена Пугачева, а может быть, еще худшие.
Когда в марте 1917 года Николай II отрекся от престола и власть перешла Временному правительству Путилов понял, что новые структуры слишком слабы, чтобы управлять и нормализовать ситуацию в стране.
Именно Путилов создает Общество экономического возрождения России, куда входили богатейшие промышленники и банкиры страны. Именно Путилов обещает финансовую поддержу генералу Корнилову.
Но, как известно, выступление Корнилова было подавлено, и Путилов покидает Россию, опасаясь ареста! Он эмигрировал в Китай, а от туда уже переехал во Францию.
Заграницей он будет заниматься делами отделений Русско-Азиатского банка, но только до 1926 года, когда его заставят уйти. Дело в том, что в 1921 году Путилов вел переговоры с революционером Л.Б. Красиным о создании французско-эмиссионного банка.
Таким образом он пытался помочь стране, хотя, как вы понимаете, новую власть не принимал. Ни о каком сговоре с большевиками речь конечно же не шла, но сам факт переговоров с представителя большевистской России послужил основанием для его увольнения.
Кстати, этот банк, после ухода Путилова, меньше чем через год, разорился.
После увольнения след Путилова теряется, он стал жить затворником. Исследователи даже не могут с точностью назвать год его смерти – предположительно 1937.
Так закончилась жизнь человека, который начал клерком и сумел, благодаря таланту и уму возродить банк, получить контроль над 160 предприятиями и стать богатейшим человеком в России.
Его называли самым влиятельным финансистом России. Он работал практически круглые сутки, был богатейшим человеком и совершенно неприхотливым в быту – вспоминали, что он частенько появлялся в потертом пиджаке и нисколько не обращал на данный факт внимания.
А история здания банка в советское время такова:
- 1923 год - Северо-Западное областное управление Народного Комиссариата Внешней Торговли;
- 1924 - Русско-Германское Торговое Акционерное Общество «Руссгерторг»;
- с 1927 года находился банк и сберкассы (различные отделения).
- С 2000 годов был бизнес центр, ОАО "Ленжилпромкомплект". Позже, в 2016 году в помещении деньгохранилища открылось выставочное пространство Арт-Банк, который просуществовал пару лет.
Как-то раз мы были на одной из выставок, признаюсь, здание меня заинтересовало гораздо больше, чем сама выставка.
Надеюсь, вам было интересно узнать историю этого дома на Невском проспекте. На моем канале "Дзен" много статей об особняках, доходных домах Петербурга. Ссылка на статьи ниже.