Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Древнейшее Гипнотическое Просветление

Просветление... Что это за феномен? Для многих это поистине и магическое, и загадочное слово. Для кого-то уже встречавшееся, ранее. Для кого-то, возможно, это состояние и отчасти ему уже известное. Или какое-то еще.

А что есть для вас просветление? Что вы думаете о просветлении?

Еще с древности Восточных учений известно, что просветление — это неотъемлемая часть обучения в Дзен и постижения Сути и Смысла Будды.

В восточных учениях просветление определяется так:

это состояние ясности, осознанности, понимания себя, мира, их взаимного соотношения и наоборот, и — выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии. Но тогда что и это, в свою очередь, такое — субъектно-объектная дихотомия? Если в двух словах, то это означает представление и себя, и реальности и их независимого от нас самих взаимодействия. То есть и субъект, и объект существуют и обладают всеми своими определенными характеристиками независимо дуг от друга, и наоборот.

Отлично. Пожалуй, подобное объяснение может еще более кого-то из читателей запутать. А кого-то возможно и наоборот прояснить и напомнить о чем-то. Это зависит от субъективного опыта вашей конкретной личности, читающей эти строки сейчас. Потому, что я таким образом могу за вами наблюдать, да.

И поэтому, любые феномены, которые связаны с бессознательными процессами, невозможно достаточно достоверно и полно объяснить и постичь их, не погрузившись при этом непосредственно в сам феномен и в само бессознательное. И к счастью, наша психика и наше бессознательное это позволяет нам сделать, через известное нам, и совершенно, абсолютно легальное, полезное, но измененное состояние нашего сознания — это конечно, состояние транса.

© СС

Поэтому, практику работы в трансе хорошо понимали и очень активно практиковали еще в древних Восточных монастырях, настоятели, и их ученики, монахи, проповедующие и практикующие буддистские и дзенские Восточные учения. И, как известно, для выхода, и перехода из обычного состояния психики, для выхода из обычного сознания, и для выхода еще дальше, за его пределы — древними настоятелями широко практиковались различные специфические приемы. Дабы обучающиеся искусству пути Дзен монахи или другие ученики, могли почувствовать этот способ, ступить на его путь, и обрести в итоге просветление.

Надо отметить, что просветление, как феномен не является какой либо определенной точкой в пространстве-времени, или в процессе его обучения, подобно тому, как путешественник отправившись из точки А в точку Б, прибывает на конечную станцию, обозначенную определенными координатами. Нет, скорее напротив, ученик, достигший просветления, вдруг понимает, точнее определенное понимание приходит к нему.

И оно — о том, что он вышел за определенные пределы, ступил на ступень выше, по отношению к своему прежнему миру и его восприятию. Но он понимает и то, что и в этой точке нет и конца всего пути, а в некотором, определенном смысле, это — и напротив, еще более означает, его начало. И поэтому, путь — это путь. И этот путь для него и у него может быть, возможно и абсолютно бесконечным. Хотя, в этом состоянии становятся довольно забавными и такие слова, и понятия, и что такое "абсолют", или "совершенство", или "человек", или время, или пространство, или что-то еще.

Поэтому, чтобы постичь сатори (просветление в японском варианте), мастер обучал своего ученика выходить за пределы обычного сознания, на путь к возможному пока еще, потенциально, просветлению и таким способом:

Монах пришел к мастеру и церемонно поклонился ему.

Мастер в ответ больно ударил монаха палкой.

Монах спросил: «В чем моя вина?»

Отвесив ему еще пять ударов, мастер крикнул, чтобы монах убирался.

Обрел ли этот монах просветление, как вы думаете?

Всем отличного, трансового просветления.

Ну и конечно, Вы можете улучшить свой дзен через путь.

С уважением к Вам и к Вашему автономному и мудрому бессознательному,

психолог, гипнотерапевт

Дмитрий Евдокимов

Записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза или сначала написать в Вотсап: +7 916 61 555 91

Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Супервизор, Гипнотерапевт Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru