Найти тему
Терапия тревоги

Снизить тревогу прямо сейчас (2)

Ученые провели эксперимент: группе испытуемых показывали фото рассерженных или испуганных людей, после чего замеряли активность амигдалы (участка мозга, «включающего» тревогу). Активность повышалась, что логично: мозг воспринимает разгневанного человека, как угрозу, а вид испуганного гражданина может означать, что вам тоже надо следует чего-то опасаться.

После этого испытуемых просили описать словами, что они видят на фото. И когда люди это делали – дальше будет самое важное – активность амигдалы снижалась. Почему так: описание\рассуждение\анализ «включает» лобную долю мозга – ту, которая сосредоточена на окружающем мире, а ее работа «утихомиривает» амигдалу.

Другими словами: чтобы «пригасить» часть мозга, ответственную за тревогу, надо «включить» часть, отвечающую за сложные мыслительные процессы. Это можно использовать для снижения тревоги в моменте: когда она протягивает к вам свои цепкие ручонки, описывайте что чувствуете.

Не просто «чет фигово мне», а как можно подробнее: «Чувствую в груди сжатие, в животе будто узел завязался, это похоже на страх, но не совсем. Хочется предпринять какое-то действие, но не могу понять, какое», и т.д.

Чем лучше научитесь описывать свое состояние, тем свободнее будете обращаться с тревогой: это упражнение тренирует навык наблюдения за ней со стороны, не вовлекаясь.

Почитать по теме:

Снизить тревогу прямо сейчас:

Снижаем тревогу: один вопрос

Короткий эксперимент:

Снижаем тревогу: техника "Лучший друг"

Почему тревожники чаще устают:

#тревога #гтр #окр #птср