Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Зовут меня Наталья Иванова. Я - репетитор с большим стажем и могу объяснить каждую тему школьной математики просто и понятно.
Сразу же дам ответ на задачу прошлого выпуска https://dzen.ru/a/ZN-VJHorClLzRvPL
Отрезанные по красным линиям части, не переворачивая, ставим слева: часть поменьше (верхнюю часть) снизу, а часть побольше (нижнюю) часть сверху.
Так какие фигуры можно строить из отрезков?
1. Ломаные линии получаются, если мы последовательно соединим несколько отрезков. При этом отрезки могут пересекаться или не пересекаться, могут замыкаться или не замыкаться.
Так как ломаная состоит из отрезков, то она имеет длину. Длина ломаной является суммой отрезков (звеньев), которые ее составляют.
2. Когда звенья ломаной не пересекаются и ломаная замкнутая (то есть начало первого отрезка является концом последнего отрезка), то получается новая фигура, которая называется многоугольником.
Многоугольники бывают выпуклыми или невыпуклыми. Выпуклый многоугольник лежит по одну сторону от прямой, проходящей через любые две его соседние вершины.
Выпуклые многоугольники могут быть правильными (с одинаковыми сторонами и углами) и неправильными.
Они называются по числу сторон - треугольник (многоугольник с тремя сторонами), четырехугольник (многоугольник с четырьмя сторонами), пятиугольник (многоугольник с пятью сторонами) и т.д.
Правильный многоугольник имеет равные стороны и равные углы.
Подведем итоги: все фигуры, кроме углов, состоят из отрезков. И только углы состоят из лучей.
И напоследок, олимпиадная задача.
Подсказка: начиная решать эту задачу, посчитайте клеточки. Их 40 и на 16 это число нацело не делится. А вот если разрезать каждую пополам, станет 80 частей и на 16 частей делится без остатка. То есть в каждой части должно быть 2 с половиной клеточки. Вот и все. Задача практически решена. Ну а полный ответ, как всегда, в следующем выпуске.
Понравился вам представленный метод подачи материала? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски, ставьте лайки, пишите комментарии. Вместе мы научимся все сложные темы школьной математики делать простыми и понятными.
С любовью к вам и математике, Наталья Иванова.