Общество потребления предполагает отчуждение человека от человека.
Мы перестаем относиться к человеку – как к человеку, и относимся к нему только как к набору его обязанностей – он в нашей системе общения имеет некий статус – должность. Мой отец, мой муж, мой брат… И он должен выполнять нечто, что положено по штатному расписанию должности.
Это все правильно и верно, конечно, человек живет в обществе и потому обязан играть роли и играть их хорошо, иначе он вылетает из общества, а без общества не проживешь, не выживешь – и с этим спорить бессмысленно.
Потому роли надо учиться и держаться за роль, исполняя ее хорошо изо всех сил, иначе попадешь на съедение к паукам, которые выглядят как люди, а на самом деле только и ждут, пока вылетишь из общества и попадешь под полную их власть: у человека всегда есть некие материальные ценности, в том числе, и его тело – есть чем поживиться.
Жена может выступать только в роли жены в отношении своего мужа и, требуя исполнения функций мужа (обеспечение кормящей ребенка матери, в целом детей в семье и пр.), обязательно одновременно выступает в роли человека - женщины, понимающей и поддерживающей его личные желания мужа. И кто забывает про человеческие отношения – тот долго семью не удержит – она разрушается как домик из мокрого песка.
Можно прикрепить на холодильник лозунг «Я жена - любящая мужа». Чтоб не скатываться на понимание мужа лишь как какой-то его роли.
Что же делает жизнь человека трагичной, если он хорошо исполняет роли?
Кроме должностей-ролей у человека есть желания – и это разрывание между выполнением двух мало сопоставимых сфер: я желаю своё для себя - И – я должен роль для кого-то.
Например, Гамлет. Его мать полюбила другого мужчину и это стало причиной убийства его отца. Гамлет должен был как наследный принц исполнить роль управляющего страной, но у него было личное желание – отомстить за отца, и он понимал, что и сам скорее всего погибнет в этой мести. Это трагедия человека – разрываемый долгом и желанием – Быть или не быть, вот в чем вопрос. В случае Гамлета – трагедия случилась, потому что он не смог совместить «я хочу для себя» и «надо для общества».
Если б он смог совместить: новый муж-Король моей матери-Королевы является очень плохим правителем, плохим мужем – и я его убью за это, потому что он – враг моей страны и моей матери, И я хочу его убить из личной мести за то, что он убийца отца.
Личная месть всегда несет личную погибель. И Гамлет это понимает и стремится к своей погибели, потому что никак не совместить, в данном случае, личное и общественное. Совмещение было невозможно: не был новый муж матери ни плохим правителем, ни плохим мужем и она его действительно любила.
Терапия. Всегда в запросах о неудовлетворенности жизнью, страданиях человека, нужно пытаться находить несовместимость, проговорить ее и искать совместимость - ставить «И» там, где у клиента стоит «НО».
Например: Я король НО И раб. Совместить и рассмотреть выгоды новой перспективы. Я раб на галерах и я король на галерах, потому что без меня галера точно не поплывет. Так раб ли я? Примерно так. Всё зависит от воображения и креативности клиента.
В этом ключе можно разобрать проблему, когда клиентка стесняется носить очки: можно обменяться мнениями с ней по поводу лозунга «Чем лучше зрение - тем БОЛЬШЕ фантазия». Может поэтому взгляд из под очков у людей со сниженным зрением – особо блестит? Глаз как у орла (песня сыщика из мультфильма «Бременские музыканты», пересмотрите). Сразу внимание к нему приковывается - забыть такой взгляд невозможно и тут же разыгрывается в ответ фантазия: и что он во мне такого высмотрел, что-то явно во мне есть, и он сам - как хорош, просто душка…
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru