Когда наши безвизовые 30 дней подходили к концу, стали определяться с визараном.
У мужа уже была бумажка, с которой можно не визаранить, а у нас ещё нет, так что нам надо было обязательно выезжать из Черногории, а он мог остаться дома, но мы всё же решили поехать все вместе. Выбрали вариант поездки с водителем, знающим, как всё это происходит. Самый главный плюс – не нужно рулить и постоянно следить за дорогой, так что можно спокойно наслаждаться видами.
Поехали в Требине (Босния и Герцоговина), это один из самых популярных маршрутов.
Водителя нашли с помощью телеграмм-каналов, стоимость – 25 евро с человека.
В назначенный день и время всё наше семейство загрузилось в мини-вэн. Кроме нас, там уже сидели двое пассажиров – визаран нужен многим.
Примерно два часа езды по дорогам с потрясающими видами, туннелям, горами и равнинами. Посмотрели на Которский залив сверху – очень впечатляет.
На черногорской границе было интересно. Все наши паспорта и «белые картоны» мы передали водителю, он прямо пачкой засунул их в окошко пограничнику. Мы думали, что надо будет вылезать из машины, чтобы пограничник сличал фото на наших паспортах с нами, пересекающими границу. Но нет.
Пограничник в окошко кричал «такой-то (называя имя) здесь?». Названный, не вылезая из машины, в ответ кричал «да, здесь, это я!». Если человек сидел далеко в машине – то есть каждый, кто дальше водителя и переднего пассажирского места – то его громкими криками дублировали водитель и пассажир впереди.
Как ни странно, этого оказалось достаточно. Короче, всё на доверии)
Боснийская граница прошлась ещё проще, даже кричать никому не пришлось. Паспорта передали – в них шлёпнули печати – и вот мы уже в БиГе.
Ещё немножко езды по красивейшим горным дорогам, и мы въехали в Требинье. Это ближайший к границе крупный город Боснии и Герцоговины, так что он пользуется особенной популярностью у визаранщиков.
Водитель высадил всех у какого-то небольшого ТЦ, нам дали час времени, и все разошлись кто куда.
Мы обменяли немножко евро на местную валюту (а вдруг что понадобится купить), прошлись по центру города, посмотрели на фонтаны и небольшие парки, на бегу заценили архитектуру и даже успели посетить продуктовый. Говорят, что в БиГ продукты дешевле, но я ещё не особо ориентировалась в черногорских ценах. Наш водитель и другие два пассажира закупились некоторым количеством еды, а мы просто взяли бананов и ещё чего-то лёгкого. Зря что ли евро на боснийские марки обменивали)
Перед отъездом поменяли марки обратно, потому что в Черногории тратить их негде. Немножко мелочи оставили для истории.
Обратная граница прошла столь же легко.
В целом, весь визаран занял у нас время с 9 час. утра, когда нас подобрала машина, и до 15 час., когда нас высадили почти у дома.
Итого по визарану.
Деньги: 125 евро – затраты на пятерых, если ехать не самостоятельно с арендой авто, а искать водителя с машиной, как сделали мы. С арендой машины вышло бы дешевле, но не на много.
Время: полдня.
Виды: офигенные.
Результат: визаран есть.
Дальше расскажу, как оформляли ВНЖ.
А пока вот вам немножко видов с визарана:
И ещё чуть-чуть: