Казалось бы, чем может удивить природа Татарстана? Березками и дубами?
А вот оказалось, что может. Красная гора выглядит так, будто с Марса свалился кусочек почвы и упал прямо рядом с селом Большой Кукмор.
Я облизывалась на эту локацию долго. Видела чужие фотки в летящих платьях на фоне рыжих пейзажей и видео с дрона. В августе решила – поеду, взяла с собой Оксану и выделила на знакомство целый день.
День выдался жарким, я приехала в город Кукмор – оттуда до самой горы 5,9 км. На улице +27 градусов, поэтому решила пойти по маршруту во второй половине дня.
Красные скалы – что это?
Когда спрашиваешь у местных подростков «Как добраться до Красных скал?» они слегка недоумевают, а потом понимают о чем вы и поправляют – «До каньона».
Строго говоря, они правы. На картах эта локация обозначена как Кукморский каньон и памятник природы. Почему у горы такой цвет? В Кукморе добывали медь, скорее всего, она дает оранжевый окрас.
Как добраться без машины?
Сначала нужно доехать до станции Кукмор или Братья Комаровы – второй вариант ближе к каньону, на мы по незнанию выбрали первый, поэтому расскажу про наш маршрут:
- Приехали на вокзал Кукмор.
- Пошли по правой стороне улицы Ленина (на левой нет тротуара).
- Купили вкусные чебуреки в магазине «Миляш».
- Прошли по мостику через реку Нурминка.
- Отдохнули в тени на качелях Комсомольской площади.
- Поехали суши в кафе рядом.
- Выдвинулись дальше по улице Ворошилова.
- После того, как дорога слегка сворачивает налево, начинается частный сектор, а улица Ворошилова плавно втекает в улицу Ленина.
- Обошли школу (Ленина 39) с «лицевой стороны», как нам сказали местные жители.
- Повернули направо и оказались на улице Веселая.
- Шли до упора и вышли к заросшему руслу реки, слева увидели мостик.
- Перешли на другую сторону и пошли в левую сторону.
- Наверху есть небольшая кабинка – это родник, там можно запастись холодной водой.
- Дальше грунтовая дорога сама привела нас к каньону.
Ожидание – реальность
Могу сказать, что Кукморский каньон покажет процент перфекционизма в вас. Пока один будет фукать, что гора маленькая, на ней дурацкие надписи, высеченные людьми, другой будет фоткаться и осматривать выступы, разинув рот.
- Да, скалы не такие яркие, как на большинстве фото в сети.
- Они не слишком высокие, но все же забраться на них по выступам невозможно или затруднительно.
- На скале есть надписи – имена, даты и прочая ерунда.
- Сами переливы горной породы очень красивые – есть коричневый, красный, оранжевый, сиреневый оттенок.
- Правильная одежда поможет вам сделать классные фото. Выбирайте светлые и контрастные вещи. Не просто же так тут снимают свадьбы.
Ехать или нет?
Ради одного каньона, наверное, не стоит. Фотографии займут у вас полчаса, а добираться далековато. Но (!) Кукмор сам по себе классный город с историей и аутентичностью.
Поэтому рекомендую начать с осмотра города, а каньоном дополнить свой маршрут. Тогда у вас останутся не только красивые кадры, но и ощущение теплоты, гостеприимства и завершенности поездки.
Еще о Кукморе: