Найти в Дзене

Куда девать зеленые помидоры

Публикую по просьбе Яны. Ну, а вдруг кому-то еще пригодится? Ведь сейчас уже почти конец августа, помидорки не успевают дозревать на кустах. Да и фитофтора, того и гляди, нападет 🥴. Так уж лучше мы первые успеем! 😉😄 Помните, в советские времена продавали зеленые маринованные помидоры в литровых банках? Очень вкусные!
Однажды, в самом начале моей огородной карьеры, я тоже решила такие сделать. Правда, получилось не совсем так, но тоже ничего. Итак. Берем зеленые помидоры. Лучше, если они будут не совсем уж "дубовые", а чуть-чуть начавшие сверху менять цвет, буреть. Молочной спелости. Удаляем плодоножку. В месте плодоножки прокалываем на глубину 1-1,5 см деревянной иглой: можно взять простую зубочистку, а можно со спички удалить серную головку и заточить ее кончик. Складываем пока в кастрюлю. И заливаем горячим рассолом: на литр воды добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем на 20-30 минут. И сливаем этот рассол, дальше его не используем. Это нужно для того, чтобы горячая вода вы
Фото автора
Фото автора

Публикую по просьбе Яны. Ну, а вдруг кому-то еще пригодится? Ведь сейчас уже почти конец августа, помидорки не успевают дозревать на кустах. Да и фитофтора, того и гляди, нападет 🥴. Так уж лучше мы первые успеем! 😉😄

Помните, в советские времена продавали зеленые маринованные помидоры в литровых банках? Очень вкусные!
Однажды, в самом начале моей огородной карьеры, я тоже решила такие сделать. Правда, получилось не совсем так, но тоже ничего.

Итак.

Берем зеленые помидоры. Лучше, если они будут не совсем уж "дубовые", а чуть-чуть начавшие сверху менять цвет, буреть. Молочной спелости.

Удаляем плодоножку. В месте плодоножки прокалываем на глубину 1-1,5 см деревянной иглой: можно взять простую зубочистку, а можно со спички удалить серную головку и заточить ее кончик.

Складываем пока в кастрюлю. И заливаем горячим рассолом: на литр воды добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем на 20-30 минут. И сливаем этот рассол, дальше его не используем. Это нужно для того, чтобы горячая вода вытянула из зеленых помидоров все вредные вещества и они потом не горчили.

Сразу ставим кипятиться новый рассол: на литр воды 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Всё с горкой!

В стерилизованные банки положить зонтики укропа, петрушку, смородиновые листики, чищенные дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лавровый лист.

Сколько? И класть ли другую зелень, хрен, и что-то еще? А это - как вы любите.

Я делала на литровую банку 2 зонтика, веточку небольшую петрушки, 3-4 смородиновых листа, 3-4 дольки чеснока, 4-5 горошин перца, 2-3 гвоздичины, 2-3 лаврушки. Можно, кто любит, добавить 1 ч.л. семян горчицы или горчичного порошка.

Сверху укладываем помидоры. Заливаем кипящим рассолом.

Добавляем уксус.

На литровую банку: 1 ст.л. 9 %
На трехлитровую: 3 ст.л. 9 %.

Закатываем, переворачиваем, укрываем чем-то теплым. И вот так, кверху попой, укрытыми в одеяльце, даем остыть.

Удачных заготовок!