Крым богат красивыми местами и уникальной природой. Парков здесь много, но практически все они принадлежат территории какого-нибудь санатория или дома отдыха.
В Партените на территории санатория "Айвазовское " раскинулся огромный роскошный парк Парадиз, то есть Рай.
И, надо сказать, своё название он вполне оправдывает, только известен он больше как парк Айвазовского. Сам знаменитый художник жил в Феодосии, но в этих местах бывал. В парке есть даже небольшой садик, условно названный в его честь.
История у парка не такая богатая, как оказалось. Сад здесь впервые заложили по приказу генерала Раевского еще в 19-м веке. Но ландшафт начал формироваться только в 60-е годы прошлого века, когда здесь начинают высаживать хвойные деревья и прочую разнообразную растительность. Здесь можно увидеть сосны, пихты, ливанские и гималайские кедры, ягодный тис и можжевельник.
Рядом с парком начинается строительство санатория, в котором будет отдыхать партийная элита, но в то время здесь ещё не было той роскоши и растительного разнообразия. Всё выглядело сурово и по-советски уныло: однотипные корпуса, скромная растительность и "Девушки с веслом". А сам парк вообще находился в полном запустении.
Как ни странно, но именно тот вид парка, который мы наблюдаем сейчас, создавался во времена украинского Крыма на деньги меценатов. Для реконструкции приглашали итальянских скульпторов и архитекторов. Задача перед ними ставилась непростая, но, по-моему, выполнена она просто великолепно.
Основой парка Айвазовского является грандиозная каскадная лестница Раевского, ведущая на смотровую площадку.
Лестничные пролёты украшены скульптурами, античными колоннами и целой системой водных каналов, которые так освежают прогулку по многочисленным ступеням в жаркую погоду.
Лестница декорирована цитатами из всем известных произведений:
Возле смотровой площадки у лестницы внимание привлекает скульптура владельца Партенита Раевского. Многие путают его с Лермонтовым.
Территория парка огромная и изобилует садами. Сады, сады: итальянский, мексиканский, античный, пейзажный, японский.
Заглянуть в Японский сад и рассмотреть. стоит ли его посещать, не получится. Высокая ограда из буйной зелени не даёт оценить его масштабы и красоты. А ворота, кстати, настоящие, были привезены из Японии.
Обогнув его, оказываемся в Пейзажном саду. Он небольшой, выполнен в античном стиле. Внимание туристов привлекает белоснежная Ротонда с женской фигурой. Лицо богини Истины закрыто вуалью, что олицетворяет тайну.
Вдоль ничем не примечательного санаторного корпуса по жарким южным солнцем располагается Мексиканский сад, представленный растениями Южной Америки. Здесь можно увидеть агаву, юкку и опунцию.
Спускаясь по лестнице от Мексиканского сада к морю, оказываемся в небольшом террасном саду, декорированном греческими статуями. Внимание привлекает известная статуя Ники Самофракийской, а от лестничных пролётов, декорированных мозаикой, просто невозможно оторвать взгляд. Наверно, это самое "райское" место на территории парка Айвазовское, которое оставляет впечатление надолго.
Набережная санатория довольно большая и ухоженная, с обустроенными пляжами и кафе. Гуляя вдоль террасного сада, кажется, что находишься где-нибудь на Кубе.
Если надоело гулять по жаре, то можно полюбоваться каскадом парка и прогуляться в тени сосновой рощи к Античному саду. Здесь, помимо каскадов, никого не оставит равнодушным скульптура Оленя, на котором сразу же хочется "прокатиться". И тут же навеяло: "Вези меня, олень, в свою страну оленью..."))
Еще одно райское место парка Айвазовское - Античный сад и старинная оливковая роща.
Она осталась ещё от усадебного сада Раевского. Возможно, именно она послужила вдохновением оформления сада в духе времён античности и греческой цивилизации. Место живописное, с системой естественных прудов, в которых живут небольшие черепашки. На смотровой площадке можно поздороваться с Пушкиным, а в акустической беседке летними вечерами можно послушать музыкальный концерт.
Если вы любите котиков, то, гуляя по парку, не забудьте найти и сфотографировать скульптуру Никиты Сергеевича Хрущёва, восседающего на скамейке с традиционной рубахе с любимым котом. Она была установлена в знак благодарности за присоединение Крыма к Украине. Но времена идут, всё течёт и меняется, а без кота и жизнь не та, не так ли?))
Гулять по парку Айвазовского можно целый день, территории огромные, сфотографировать на память хочется практически каждый уголочек этого живописного райского места, так что лучше приезжать пораньше.
По побережью Крыма мы много где поездили, пусть и галопом, но пока могу с уверенностью сказать, что этот парк один из лучших из увиденных. Рекомендую оставлять его посещение на последние дни отпуска. чтобы впечатление от других достопримечательностей не смазались на его фоне. Есть санатории с очень маленькой территорией пляжа. Вечером в округе некуда деваться и негде толком прогуляться, а здесь такой размах, что в таком месте я бы пожить не отказалась.
А теперь о грустном: цены на вход не просто кусаются, а космические. Если семья многочисленная, то и дырка в бюджете от посещения будет ощутимая. Чтобы не получить инфаркт по приезду у кассы, не поленитесь залезть на сайт и узнать тарифы. В низкий сезон они немного меньше, но всё равно далеки от адекватных. За такую цену можно погулять где-нибудь с экскурсией, даже дешевле выйдет, но это не про Партенит. Вход для взрослых в высокий сезон сейчас составляет 1200р. Туалеты бесплатные.
Вызывает раздражение и то, что на территории парка Айвазовского есть закрытый Японский сад, в который просто так не попасть и даже не посмотреть, стоит ли он внимания.
Вход туда оплачивается отдельно на кассе, и только в сад пройти нет никакой возможности - плати за всё оптом. Вход 500р. При нас семья из четырёх человек пришла в ужас от цен, хотели сэкономить и попасть только в Японский сад. На что получили достойный ответ: "Нет денег - нечего шляться по курортам!" Но, поверьте, даже без Японского сада вы получите от прогулки сказочное удовольствие.
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!