Найти в Дзене
ГастроСсылка | DV Group

“Дворцовая” в Тобольском Кремле: точка притяжения на гастрономической карте региона

Ресторан «Дворцовая» более десяти лет развивает гастрономию в духовной столице Сибири. А сегодня это современное пространство, насквозь пропитанное культурой и историей Тобольска, притягивает тысячи туристов, развивая сферу гостеприимства в городе и регионе.


Ресторан авторской кухни “Дворцовая” - флагманский проект ресторанной компании «DV Group», располагается в центре белокаменного Кремля Тобольска, на площади у Дворца Наместника. В период формирования Сибирской губернии ( XVIII-XIX вв.) - это место стало не только резиденцией первых лиц, но и центром принятия ключевых решений, играющих важную роль в истории государства Российского. Тобольский Кремль на протяжении нескольких веков является местом притяжения, которое формировалось и развивалось под влиянием каждого нового наместника.

Основу концепции ресторана определила энергия архитектурного пространства. Культура Тобольска в XVIII-XIX веках наполнялась и формировалась с каждым новым наместником. Потому сегодня “Дворцовая” предлагает авторское прочтение и современные гастрономические тенденции, уделяя особое внимание местным специалитетам.

Архитектурное пространство, как главного свидетеля эпохальных событий в истории Сибири и Российской империи намеренно оставили нетронутым. В интерьерах “Дворцовой” сохранено первозданное помещение тоннельного типа, живая кирпичная кладка на стенах, открытые потолки и откосы окон, классические элементы в оформление интерьера.

После реновации в начале 2023 года команда ресторана поддержала тему аутентичности интерьера, расставив при этом исторические акценты в пространстве. Настенные барельефы изразцов, найденные во Дворце Наместника символизируют благополучие, достаток и особое убранство градостроения. Яркие художественные гобелены, как те, что привозили торговцы со времен великого шелкового пути и современные изображения сибирских животных, как символ главной денежной единицы той эпохи олицетворяют изобилие и богатство.

Контактный бар, уединенные столы на тет-а-тет, лаконичные диваны и кресла для дружной компании, Chef's Table под шумные гастровечера с видом на открытую кухню позволяют создать комфортную атмосферу пребывания для всех гостей.

Новаторство в гармонии с историческими традициями сибирской кухни - главный секрет концептуального меню ресторана, которое как и сотни лет назад наполняет и формирует иноземец. Ему покорились французская и азиатская кухни, а сегодня он умело создает блюда сибирской кухни. Бренд-шеф “Дворцовой” Сергей Спиридонов (г. Санкт-Петербург) и его команда раскрывают вкусы блюд европейской кухни в сочетании с местными специалитетами.

Каждый гость достоин попробовать самые главные сибирские драгоценности: юшка из трёх видов рыб с мочёной смородиной ( 540 руб.), как альтернатива традиционной ухе. Ароматный бульон из рыбы, выловленной в водах Иртыша вблизи Тобольска. Осетрина придаёт этому блюду особый вкус и аромат, поэтому попробовать “дворцовую” юшку должен каждый. Полюбившийся рецепт, который проверен десятилетиями, - тар-тар из говядины (520 руб.). Закуска на основе нежного мяса, не перегруженного соусами, лишь подчеркивает вкус. Мраморная говядина - это мясо местных бычков на 200-дневном натуральном зерновом откорме, благодаря чему во вкусе появляется необыкновенная нежность мяса. Классическая итальянская закуска - антипасти ( 620 руб.) заиграла новыми красками в умелых руках шеф-повара. Артишоки и оливки каламата в сочетании с твёрдым, выдержанным сыром от тобольских сыроваров и домашней сыровяленой колбасой из косули и оленины - итальянская классика с сибирскими специалитетами.

Вместо тысячи слов - один ужин!