Нарциссы часто являются взрослыми версиями детей, подвергшихся насилию, которые боятся близости и стремятся спровоцировать ненависть у родителей, опекунов и авторитетных лиц. Они ведут себя антисоциально и стремятся уничтожить источник разочарования.
Ненависть нарцисса — это не стабильное эмпирическое состояние, а скорее трансформация обиды и агрессивная реакция на фрустрацию. Нарцисс сильно зависит от других людей в регулировании своего чувства собственного достоинства, и его возмущает эта зависимость.
Дети, подвергшиеся жестокому обращению, перестают себя любить – они считают, что не заслуживают любви и уважения. Они привыкли, что их постоянно наказывают, оскорбляют, унижают и подвергают насилию – это только укрепляет их отношение к себе.
В дальнейшем такие дети ведут себя не только антисоциально, но и стремятся вызвать ненависть у родителей, опекунов и авторитетных фигур. Для них это становится зоной комфорта, где нет риска разочароваться и испытывать лишнюю тревогу, которые являются неизбежными последствиями надежды.
Именно поэтому те, кто любит, когда его ненавидят, и ненавидит, когда его любят, также любит ненавидеть и ненавидит любить. Другими словами, такие люди, такие дети, когда вырастают, боятся близости.
Нарциссы – это всегда взрослые версии детей, подвергшихся насилию. Жестокое обращение, как вы уже знаете, не ограничивается физическим, психологическим, словесным или сексуальным насилием.
Можно возвести ребёнка на пьедестал, боготворить его, душить его контролем, вмешиваться в его жизнь, баловать его, лишая воли. Мы не признаём границ ребёнка, используем его как инструмент удовлетворения, навязываем ребёнку несбывшиеся желания и мечты родителей.
✅ Всё это – формы жестокого обращения. Поэтому, когда мы говорим о детях, подвергшихся жестокому обращению, имеется в виду дети, чьи границы постоянно нарушались и которым не разрешалось отделиться от родителей, стать самостоятельными, независимыми и счастливыми существами.
Так вот, когда такие дети вырастают, многие из них становятся созависимыми, а небольшой процент – нарциссами. А эмоциональная сложность нарцисса и его двойственность (амбивалентность) по отношению к значимым людям печально известны.
«Любовь» нарцисса часто сопровождается приступами язвительного или даже жестокого обращения и агрессии. Нарциссы «ненавидят» в основном тех, кого, как они утверждают, любят.
Они в подавляющем большинстве случаев жестоко обращаются со своими так называемыми близкими и дорогими людьми – любят и ненавидят, ненавидят и любят. Это квинтэссенция существования нарцисса. Но «ненависть» нарцисса совершенно нетипична.
В 2005 году исследователи предположили, что ненависть – это стабильное эмпирическое состояние, что это чувство, что она включает в себя целенаправленную мотивацию уменьшить или полностью уничтожить благополучие других людей – объектов ненависти.
Поэтому, когда касается нарцисса, слова «любовь» и «ненависть» можно смело заключать в кавычки – ненависть нарцисса не является стабильным эмпирическим состоянием. Ненависть, как и её антипод – любовь, относятся к чувствам, которые стабильны во времени. Но у нарциссов не может быть чувств – у них есть только базовые эмоции.
Ненависть для нарцисса – это трансформация обиды и, следовательно, агрессивная реакция на разочарование, в соответствии с гипотезой о фрустрации-агрессии. Нарциссы просто хотят устранить источник своего разочарования, полностью и, в целом, обосновано. Таким образом ненависть нарцисса – вообще не квалифицируется как ненависть.
✅ Нарцисс сильно зависит от других людей в том, что касается регулирования его чувства собственного достоинства, самоуважения и уверенности в себе – главных нарциссических ресурсов. Без помощи других людей, без этого постоянного отражения ложного «Я» - нарцисс рассыпается, распадается, испаряется. Ему нужна эта постоянная поддержка и обратная связь.
Другими словами, нарцисс сильно зависит от источников нарциссического питания, и его это возмущает – он терпеть этого не может. По его мнению, он всемогущ, он подобен Богу. Почему он должен зависеть от простых смертных? Почему он должен зависеть от людей, которые явно менее умны, чем он, они не превосходят его, менее квалифицированы, менее талантливы?
✅ И поэтому, избавляясь от постоянного присутствия своих источников снабжения, они стремятся уменьшить раздражение, которое они постоянно вызывают. И одновременно они боятся потерять эти источники снабжения, поэтому нарциссы пытаются подкупить их, чтобы они остались и выполняли свои функции.
И эта ситуация обрекает нарцисса на постоянное повторение. Он хочет уничтожить источник снабжения, потому что это постоянное напоминание о том, насколько нелепы и идиотичны фантазии нарцисса, на сколько его завышенная самооценка далека от реальности.
Всё его существование – это вымысел, придуманный нарратив, который имеет силу только в его воображении, в его больном уме.
Всё дело в нарциссическом источнике питания, наркотике, который потребляют нарциссы и который съедает нарциссов в ответ. Таким образом, нарциссы садистски нападают не только на источники снабжения – их близких людей и поклонников, но и на авторитетных личностей, учреждения, на любого, кто пытается сблизиться с ними.
✅ Любая угроза надвигающейся близости провоцирует нарциссическую ярость и, что ещё хуже, жестокое обращение. И поэтому нарциссы любят, когда их ненавидят и ненавидят, когда их любят.
Диалог двух Сальваторе из «Дневник вампира»: «Ты мне больше нравился, когда всех ненавидел», «Я и сейчас всех ненавижу, просто мне нравится, что я им нравлюсь».
Берегите себя и будьте счастливы
Всеволод Парфёнов, испивший нарциссической крови (закадровый злодейский смех)