Мы поехали на праздник довольно поздно. Был пятый час вечера, метро от конечной станции и до " Динамо" было битком набито людьми. Народ ехал в центр города. Везде было полно полиции. Тысячу силовиков привезли из других городов для охраны мероприятий, связанных с юбилеем Екатеринбурга.
Небольшая справка: Екатеринбург основан 7 ноября 1723 года как железоделательный завод. Его строительство началось по инициативе В.Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н.Д. Демидова. Татищева поддержал Г.В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость назвали Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины Первой, супруги Петра Первого.
Мы с подругой решили не ехать до главной площади, а прогуляться по набережной городского пруда и посмотреть, что там происходит.
Возле концертного кинозала «Космос» светился огромный экран, грохотала музыка, там выступали рокеры. Желающие фотографировались возле памятника братьям Люмьер, я тоже решила не отставать.
На всей набережной развлекали горожан самодеятельные коллективы, музыка доносилась отовсюду.
Самим ярким зрелищем было водное развлечение- флайборд. Любители экстрима и не только толпились у парапета, чтобы не пропустить самые интересные моменты.
Мы решили дойти до площади 1905 года.Там на брусчатке был расстелен мягкий ковер из травы и соломы и устроен целый городок развлечений. У входа была табличка и макет мини- завода на реке Исеть. Каждый находил себе развлечение по душе.
Одни дети плескались у фонтана, брызги летели во все стороны и всем было весело. Другие с родителями сидели в большой песочнице. Рядом были приготовлены формочки, лопатки и прочая утварь.
С любителями лепки из глины занимались настоящие мастера, ребятам дали скалочки, палочки, ножички и они с удовольствием творили свои поделки. Из этих работ другие организаторы делали город из глины.
Каждому находилось дело по душе, а кто-то просто отдыхал лежа на мягких подушках или сидя на лавочке.
Любители классики уютно устроились у мини-сцены, где играл малый симфонический оркестр из местной консерватории.
У беседки с розами стояла очередь из желающих запечатлеть счастливые моменты праздничного дня.
По улице Ленина не переставая шла толпа из горожан. Мероприятий планировалось много и людям хотелось везде успеть. Были и прикольные моменты с малышней. Детей на празднике было очень много.
Недолго думая, мы свернули на ул. 8 марта, где целая толпа у ограждения ожидала соревнования скалолазов. Горожане терпеливо ждали зрелища, держа наготове камеры и телефоны. Молодые ребята приехали из разных городов, чтобы поучаствовать в соревновании.
Не дождавшись конца состязаний, мы поспешили на Плотинку, там намечался концерт группы «Чайф» и певицы Валерии. Но толпы народа загородили сцену и слышна было только громкая музыка и издалека светились изображения артистов на большом экране.
Смеркалось, народ ждал праздничного салюта, его задержали почти на час. Но какой он был красивый, искры были даже в виде сердец. Как потом мы узнали, салют был не только в центре, но и на окраинах города.
Не дожидаясь, когда огромные колоны людей ринутся к метро, мы поспешили покинуть празднество. Завтра будет следующая часть большого торжества. С праздником, дорогие екатеринбуржцы!
Уважаемые читатели, следите за публикациями.
Парк Маяковского в Екатеринбурге-праздник продолжается!
Переезд в Екатеринбург. Нужен ли он?
Подписывайте на мой канал.
Читайте Храм на крови-главная достопримечательность Екатеринбурга.