Портреты европейских королей и королев смело можно назвать отдельным видом искусства. Иногда захватывающим, а иногда, и даже очень часто, пугающим.
Порой, правда, и откровенно уродливым, но что поделать. Со времен Эхнатона, многие правители требовали от живописцев реального изображения собственного образа без прикрас. Мы уже писали занимательный материал об уродливых женских портретах европейского искусства.
Стоит напомнить, что цели кого-то обидеть или задеть у нас не было. Это лишь размышления о природе эстетики и ее переменчивой сути. Прочитать материал можно здесь, ну а мы обратимся к творчеству испанского живописца Хуана Карреньо де Миранда.
Хуан Карреньо де Миранда был придворным художником эпохи барокко, писал высокопоставленных особ и их окружение: фрейлин, карликов и так далее. Живопись барокко, кстати, вполне хорошо идентифицируется. Вы всегда узнаете ее по излишествам. Если на картине слишком много пышных тел (как у Рубенса), слишком много бессмысленного декора в богатых покоях или напыщенные наряды с излишеством в деталях – это, скорее всего барокко, время, когда излишества были в моде.
Вот и портрет последнего Габсбурга – Карла Заколдованного тоже кажется излишне помпезным и детальным. Но кроме того, он долгое время хранил в себе интересную деталь.
Кстати, странное прозвище король, почти не правивший самостоятельно, получил не только за внешний облик. Вероятно, уже в 17 веке сказки о заколдованном уродце бытовали в европейском фольклоре. Но физическая непривлекательность у Карла сочеталась с психической нездоровостью – все это результаты близкородственных связей его предков. Справедливо будет сказать, что Габсбурги впоследствии просто вымерли.
Карл почти не правил самостоятельно, на время его жизни выпал апофеоз кризисов в государстве, в том числе и культурного. Однако при дворе художники продолжали творить, и сейчас известно несколько портретов Карла, один из которых практически двойной.
Уже при современных исследованиях, когда был сделан рентген одного из полотен Хуана Карреньо де Миранда, под портретом короля Испании Карла II был обнаружен более ранний его портрет, где король моложе, чуть ниже ростом, но все так же печально некрасив.
При этом, в источниках говорится, что король с трудом говорил и плохо передвигался самостоятельно, а до 10 лет его и вовсе носили на руках. Непросвещенный народ шептался, считал его проклятым или одержимым, в итоге, по совету духовника к нему даже начали применять экзорцизм, но это разумеется не помогло.