Найти тему
Арт-альбом

Мода в именах: реглан

В нашей повседневной жизни мы нередко пользуемся словами, не задумываясь о том, что эти слова не простые обозначения того или иного фасона одежды, а имена собственные. За ними стоит определенный человек, некогда живший на нашей земле, со своим характером, судьбой, мыслями и чувствами. Со своим именем, наконец.

РЕГЛАН____________

«Сотни свежих окровавленных тел людей, за два часа тому назад полных разнообразных, высоких и мелких надежд и желаний, с окоченелыми членами, лежали на росистой цветущей долине, отделяющей бастион от траншеи, и на ровном полу часовни Мертвых в Севастополе; сотни людей — с проклятиями и молитвами на пересохших устах — ползали, ворочались и стонали, — одни между трупами на цветущей долине, другие на носилках, на койках и на окровавленном полу перевязочного пункта; а все так же, как и в прежние дни, загорелась зарница над Сапун‑горою, побледнели мерцающие звезды, потянул белый туман с шумящего темного моря, зажглась алая заря на востоке, разбежались багровые длинные тучки по светло‑лазурному горизонту, и все так же, как и в прежние дни, обещая радость, любовь и счастье всему ожившему миру, выплыло могучее, прекрасное светило». Так писал о Севастополе 26 июня 1855 г. Л. Н. Толстой.

А в тот же самый день в лагере англичан, выступивших вместе с Францией и Сардинским королевством на стороне Турции в Крымской войне 1853-1856 гг., умирал на жесткой походной койке британский главнокомандующий лорд Раглан. Умирал грязной, унизительной для фельдмаршала смертью — от дизентерии.

Ровно полвека провел он в строю. Он, Фицрой-Джеймс Генри-Сомерсет лорд Раглан, восьмой и самый младший сын герцога Бофорта, сделавший блистательную карьеру не только в армии, но и на поприще дипломатии.

Лорд Раглан (фото: Яндекс.Картинки)
Лорд Раглан (фото: Яндекс.Картинки)

С 1808 г. Раглан принадлежал к ближайшему окружению великого английского полководца герцога Веллингтона, того самого, кто в битве при Ватерлоо в 1815 г. принял на свои плечи основную тяжесть в разгроме войск Наполеона.

Тогда же секретарь Веллингтона 27-летний Раглан был ранен в правую руку. Рана оказалась серьезной, потребовалась ампутация. Но молодой человек быстро оправился от операции, выучился писать левой рукой. И с 1827 по 1852 г. до самого последнего дня Веллингтона Раглан не расставался с ним, был его сподвижником и ближайшим помощником. К тому же их уже связывали и семейные узы — племянница Веллингтона стала женой Раглана.

Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, художник Томас Лоуренс. Портрет написан в 1814 г., за несколько месяцев до битвы при Ватерлоо (фото: Яндекс.Картинки)
Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, художник Томас Лоуренс. Портрет написан в 1814 г., за несколько месяцев до битвы при Ватерлоо (фото: Яндекс.Картинки)

Раглан не знал в жизни поражений. Его путь — неуклонное восхождение по лестнице славы. Правда, счастливый отец троих сыновей, доблестных офицеров, в 1845 г. похоронил старшего сына, убитого на поле боя. Но Раглан оправился от этого удара.

В 1854 г. он был назначен в Крым главнокомандующим британской экспедиционной армией. Это назначение, пожалуй, и стало началом его конца. Человек безупречной армейской дисциплины, Раглан вдруг засомневался в правильности отданного ему приказа. Он резко выступил и против осады Севастополя, и против самой войны, захватнической с обеих сторон. Но служба есть служба... Скрепя сердце он подчинился приказу своего правительства. Однако никогда не изменявшее Раглану чувство самообладания сменилось ни на миг не затихающей тревогой. И в июне 1855 г. он пережил стресс, сник душевно, заболел и умер.

Тело Раглана было перевезено в Англию и захоронено в Бадминтоне, в городе, где он родился.

А на память потомкам о славном фельдмаршале лорде Раглане остался специфический крой рукава, при котором рукав составляет с плечом одно целое, — такую одежду сшил когда-то безрукому офицеру его портной.

В соответствии с общепринятым понятием, реглан — это особый покрой, где плечевой шов на одежде отсутствует. Он составляет единое целое с передней и задней полочкой изделия.

Прошли годы. Наши предки, более привычные к французскому языку, несколько смягчили слово, ударение передвинулось на последний слог — так появилось современное слово реглан.

Фото: ru.pinterest.com
Фото: ru.pinterest.com
Фото: ru.pinterest.com
Фото: ru.pinterest.com
Фото: www.livemaster.ru
Фото: www.livemaster.ru

____________________________________________________________________

Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!

С уважением, Наталья