В столице Лаоса, городе Вьентьян, есть достопримечательность, которая, без преувеличения, является одним из главных символов страны.
Это арка "Патусай", которая гордо возвышается в самом центре столицы. Построена она была в середине прошлого века. Процесс строительства длился аж целых 11 лет, с 1953 по 1964 годы, и был связан с рядом интересных особенностей.
Во-первых, при проектировании монумента, за основу была взята французская триумфальная арка в Париже. Затем местный архитектор-самоучка добавил к ней элементы национального лаосского декора, украсил фигурами мифологических существ, добавил изображения индуистских богов Вишну, Брамы и Шивы, а сверху увенчал её пятью башнями, символизирующими пять основных постулатов буддизма.
"ПатуСай" переводиться как "Ворота Победы". Этот монумент является олицетворением борьбы лаосского народа за независимость от французского колониализма.
Вот только ирония судьбы здесь в том, что когда французы, в конце 19-го века, сделали Лаос частью Индокитая, они одновременно освободили страну от гнёта соседнего Сиама (Таиланда), объединили разные лаосские княжества, которые последние 200 лет не имели общей государственной структуры и, в конце концов, восстановили Вьентьян, столицу страны, разрушенную теми же Тайцами.
А при чём тут "вертикальная взлётно-посадочная полоса"? - спросите вы.
И вот здесь, на мой взгляд, кроется самая забавная особенность строительства этого монумента.
Дело в том, что в начале 50-ых годов американское правительство пожертвовало Лаосу бетон для постройки первой в столице взлётно-посадочной полосы. Лаосцы, конечно, подарок приняли, поблагодарили и... построили из него монумент "Патусай" )).
С тех пор в простонародье и закрепилось такое не официальное название.
Что же касается красоты и эстетики данного сооружения, то оно вызывает споры и я, глядя на него, это понимаю. Этакий громадный куб из серого бетона в центре города.
В одном из англо-язычных путеводителей по Лаосу я прочитал такую фразу:
"Любые сомнения на счёт эстетических качеств монумента подкрепляются надписью на арке на английском языке: «С близкого расстояния она кажется ещё менее впечатляющей, словно бетонный монстр».
Правда, сам я эту надпись не видел )).
А вы были во Вьентьяне? Как вам такой символ страны?