Найти тему

Вся правда о страшных квестах

Мы каждый день сталкиваемся с тем, что дети или их родители обращаются к нам и просят пустить игроков до 14-ти лет в наш страшный квест «Пятница, 13-е». Поделимся с вами, почему есть подобный спрос и почему мы это не приветствуем.

Реклама

В интернете появилась масса видеороликов о страшных квестах. Обычно мы там видим: актер в костюме и гриме гонится за людьми, которые от него либо удирают со всех ног, либо прячутся от него. Со стороны это выглядит довольно забавно.

Но давайте порассуждаем. Сколько длятся подобные ролики? 10-15-30 секунд. А квест обычно длится примерно 1 час. Как вы думаете, что делают игроки на протяжении всего остального времени? Не могут же они в течении целого часа бояться, убегать или прятаться…

Так вот: все остальное время они РАЗГАДЫВАЮТ ЗАГАДКИ квеста.

Поскольку наблюдать за тем, как люди о чем-то рассуждают, не интересно, в видео это не включают.

Скажем больше: пока игроки думают над загадкой, их никто не пугает. Следовательно, в реальности игра проходит совсем не так, как показано в видеороликах, они создают ложное впечатление о страшных квестах.

Фильмы ужасов

Зритель сидит дома на диване или в мягком кресле кинотеатра и наблюдает, как на экране герои оказываются в экстремальных условиях, часто среди монстров, убийц или психопатов. Задача героев – спастись, выжить. Мы им сопереживаем, мысленно подсказываем варианты спасения. Нам кажется, что мы смогли бы это сделать быстрее. Некоторому зрителю хочется попасть в подобные условия, чтобы доказать себе и окружающим, что он смелый, сильный и находчивый.

Но при просмотре фильмов мы все-таки находимся в комфортных и безопасных условиях. И это не идет ни в какое сравнение с ситуацией, когда человек оказывается сам погружен в экстремальные обстоятельства.

Почему мы против детей в страшных квестах

После посещения квеста велика вероятность того, что человек вместо нервной разрядки получит шоковую травму. Она может повлечь за собой такие осложнения, как бессонница, неврозы, фобии, заикание, панические атаки, ночные кошмары.

-2

Есть такой диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». У кого-то оно возникает после боевых действий, а кому-то достаточно испугаться в квесте. Это случается с людьми с нестабильной психикой, в числе которых подростки.

В силу возраста развитие их психики характеризуется повышенной эмоциональностью и возбудимостью. Подросток пытается вести себя как взрослый, но в силу недостаточности опыта, проявляет чрезмерную активность и необоснованную самоуверенность. В страшном квесте подросток, из-за эмоциональной незрелости, может проявить чрезмерную импульсивность.

Человек же с устойчивой психикой, любящий ходить в хоррор-квесты, по словам специалистов, "подсаживается" на адреналиновую зависимость, которая не сильно отличается от любой другой зависимости. С каждым прохождением подобного испытания повышается порог чувствительности: игроку требуется все больше изощренных ужасов, чтобы получить удовольствие.

Если ребенок с раннего возраста посещает такие квесты, то вскоре ему будет их недостаточно. Очень вероятно, что в дальнейшем он будет выбирать более опасные для жизни «развлечения».

-3

Что же делать?

Мы считаем, что будет правильнее, если подросток сначала поиграет с друзьями или семьей в не страшные логические или спортивные квесты. Научится в них внимательно смотреть, сопоставлять, мыслить логически. А уж потом, когда подрастет, и его психика окрепнет, будет ходить с друзьями в квесты, предлагающие испытать более сильные эмоции.

А как вы думаете: нужны ли страшные квесты, и можно ли пускать в них детей?