Характеристика напряжения мышечного слоя матки, обычно измеряемая в миллиметрах ртутного столба и называется ее тонусом. Проблемой, которая часто беспокоит женщин в гестационном периоде, является повышенный тонус миометрия, то есть гипертонус. Именно с этим состоянием и борются врачи, так как оно несет в себе угрозу для нормального развития беременности.
Способы борьбы с гипертонусом
Способов борьбы с повышенным тонусом миометрия несколько. К основным можно отнести:
- медикаментозную терапию;
- постельный режим;
- упражнения (релаксация, аутотренинг, йога);
- фитотерапия (отвары лекарственных трав, чаи).
Специалисты обычно предпочитают лечение с применением первых двух способов. То есть снятия спазмов гладкой мускулатуры с помощью спазмолитических средств и постельного режима. В экстренных случаях могут применяться токолитические препараты. В таких случаях показана госпитализация пациентки. В целях профилактики гипертонуса врачи назначают препараты магния и витамины группы В.
Не стоит забывать, что легкая степень гипертонуса вполне может лечиться амбулаторно. Хорошим методом для этого является применение упражнений для снятия тонуса матки при беременности. Упражнениями, направленными на расслабление и гармонизацию душевного состояния, можно справиться с гипертонусом матки практически на любом сроке. Хотя эффективны они тоже до определенного предела. Их стоит рассмотреть отдельно.
К фитотерапии же нужно подходить с большой осторожностью, потому что многие привычные травы не стоит принимать в период вынашивания ребенка.
Пить рекомендованные отвары и сборы только после консультации с акушером. На ранних сроках иногда советуют женщинам принимать теплую расслабляющую ванну. Но эту процедуру тоже стоит делать по согласованию с акушером. При этом не нужно использовать аромамасла или какие-либо соли. Ванна разрешена только здоровым женщинам с невыраженным гипертонусом. При условии, что у нее отсутствуют влагалищные выделения.
Упражнения для борьбы с повышенным тонусом матки
Если у вас плохое настроение, посмотрите в зеркало и улыбнитесь себе. Такой совет часто дают психологи, и действительно, если есть цель улучшить свое настроение, нужно провести перед зеркалом несколько минут, отвлекшись от насущных проблем и занявшись мимикой. Эффекта же расслабления собственного тела, в том числе и гладкой мускулатуры внутренних органов, можно достичь, если занять удобное положение и расслабить мышцы лица.
Правда, несколькими минутами в этом случае не обойтись. Но если делать такое упражнение ежедневно в течение получаса повышения тонуса матки можно избежать. Если сопровождать такое расслабление аутотренингом, эффект будет лучше. Положительный эффект дает полное расслабление тела перед сном, при этом мысли направленные на состояние тела, концентрация на расслаблении избавляет женщину от проигрывания негативных моментов, случившихся днем, и способствует полноценному отдыху ночью.
Хороший эффект дают упражнения, которые можно найти в йоге. Самым распространенным считается «кошка». Это упражнение выполняется просто: нужно встать на колени с упором на кисти рук, при этом спина будет находиться в горизонтальном положении. Затем спину выгибают вверх (на выдохе), голову опускают вниз (как делает кошка, угрожая сопернику). Далее делают глубокий вдох, спину прогибают вниз, одновременно поднимают голову и тянут затылок к потоку. Упражнение можно выполнять несколько раз в день.
Если по каким-то причинам такое упражнение дается с трудом, можно занять коленно-локтевую позу и просто постоять так несколько минут, а затем полежать и расслабиться. Лежать нужно на боку, слегка согнув колени, в так называемой позе эмбриона. Она способствует расслаблению и умиротворению.
Лучшим лечением любого дискомфортного состояния является его профилактика. Рациональный режим труда и отдыха, здоровое питание и хорошее настроение очень часто помогают избежать проблем с повышенным тонусом матки.
Статья носит рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.
Подпишитесь, чтоб не пропустить выход новых материалов.