Семья больше не нужна: 40% домохозяйств в России состоят из ОДНОГО человека.
Количество одиночных домохозяйств выросло вдвое за последние 20 лет. Хотите знать, почему?
Только 20,7% домохозяйств в России являются полными семьями, согласно статистике на 2023 год, и каждый год количество полных семей становится всё меньше, а выбравших путь одиночки - всё больше.
Кто-то бьёт по этому поводу тревогу, предрекая нашему обществу неминуемую смерть как в эксперименте "Вселенная-25", кто-то пожимает плечами, но в целом нежелание граждан жить "традиционным семейным укладом" видно невооружённым глазом. Жизнь соло является новой социальной реальностью, которую нашему обществу придётся неизбежно принять.
Причины такого выбора просты - одиночная жизнь выглядит более привлекательной, более спокойной, в ней меньше ответственности и самое главное - в разы больше свободного времени. Похожую тенденцию стремления к одиночной жизни на примере американского общества хорошо описал Эрик Кляйненберг в своей книге "Жизнь соло", но в американском обществе путь населения к одиночной жизни был намного длиннее и плавнее - около 50 лет. У нас как обычно, с запозданием, но в шоковом темпе, как будто догоняя цивилизацию.
Самой частой и распространённой причиной отказа не только от семейной жизни, но и от построения отношений вообще - является травмирующий опыт предыдущих союзов и сожительств, второй по популярности причиной выбора жизни соло является свободный выбор человека, который насмотревшись на чужой негативный опыт и статистику разводов, принимает осознанное решение не ввязываться в семейную жизнь. Ещё один вариант, наименее распространённый - так называемая "саньяса" - это когда человек выполнил все запросы общества (посадить печень, вырастить живот и построить тёщу) - и решил наконец уделить остаток жизни некоему духовному развитию, созерцанию и успокоению.
А после 35-40 лет многие вообще теряют интерес не то что к созданию семьи, но к отношениям вообще. Наступает некая пресыщенность опытом и снижение влечения к противоположному полу, и солистов это практически не беспокоит - кругом столько интересных занятий, что очередная "игра в отношения" начинает казаться пустой потерей времени. Финансовые проблемы, как правило к этому возрасту решены, денег на семью бы хватило, но человек выбирает другой путь. А вот во всяких там япониях и кореях - власти бьют тревогу, потому что в отношения не хочет играть даже молодёжь. И объяснение этому тоже есть - для молодёжи отношения это дорогое развлечение с весьма сомнительным призом, без которого вполне можно жить.
К слову, именно с Японии стала распространяться культура затворничества "хиккикомори", или "хикки": эти уникальные персонажи предпочитают вообще не выходить из дома, не работать, жить на пособия и всё своё время проводить в этих ваших интернетах.
Есть ещё конечно, вынужденные солисты: например, в Китае мужчин аж на 300 миллионов больше, чем женщин. Эти мужчины, даже если и захотят - не найдут себе пару. Ещё один вид вынужденных солистов - инцелибат, когда набор личностных качеств и антикачеств таков, что полностью исключает хоть какое-то межполовое взаимодействие. Но в этой статье речь не о вынужденных солистах, а о тех, для кого жизнь соло это свободный выбор.
Первые солисты выглядели белыми воронами и им реально было сложно жить из-за мощного общественного неодобрения и ярлыков "как так, старая дева", "бобыль, холостяк", и постоянного стремления окружающих людей навязать не нужную данному конкретному человеку модель семейной жизни, поэтому чтобы избежать постоянных психических атак в свой адрес, первое поколение солистов закономерно стремилось к более замкнутому образу жизни.
В наше время всё намного проще - вместо того, чтобы высказывать постоянное неодобрение - уже почти половина населения живёт соло и ведёт хозяйство в одиночку, солисту проще найти единомышленников в реальном мире, и появляются новые социальные конструкты на основе дружбы и схожих интересов, появляются и растут группы солистов в соцсетях, например "Жизнь соло" вконтакте:
Солисты меняются жизненным опытом, делятся лайфхаками, историями, впечатлениями от приобретений и путешествий, рассказывают о своих хобби и просто общаются.
Новые социальные конструкты, связанные с жизнью соло - не налагают никаких ограничений на создание и поддержание лёгких, так называемых "не серьёзных" отношений. Люди склонны к серийной моногамии (смена партнёра каждые 3-5 лет), и чаще попадаются люди, которые относятся к созданию семьи в отложенной перспективе "может быть, когда-нибудь, но точно не сейчас и точно не в ближайшие десять лет". Рождение потомства откладывается, потом ещё откладывается, и в результате человек уже полжизни проживает солистом и думает "а что мешает прожить солистом всю жизнь?". Ответ приходит моментально - ничто не мешает. В итоге место традиционной семьи занимают новые формы отношений, которые основываются на дружбе и сотрудничестве, а не на совместном ведении быта - семья уже никому не нужна.
Традиционная семейная жизнь, воспитание детей и связанные с этим процессом обязательства ставят крест на личной свободе, на возможности путешествовать, на возможности не жить по расписанию, подвергают опасности финансовую сторону жизни и сковывают человека по рукам и ногам в остальных вопросах - поэтому очевидно, что люди всё чаще выбирают именно жизнь соло.
Самый частый вопрос к солистам- "а кто вам подаст стакан воды в старости", и ответ на этот вопрос предельно прост: если в течение жизни грамотно подходить к вопросам инвестирования и управления финансами - любому человеку вполне по силам сформировать себе пенсию, размер которой будет выше, чем у пенсии государственной, а это значит вопрос со стаканом воды в старости - отпадает. Однако, тут есть один глобальный плохой нюанс - если сокращение населения будет критичным, то на государственную пенсию рассчитывать не придётся - количество молодёжи, способной пополнить пенсионные фонды, будет значительно меньше количества долгоживущих пенсионеров, и настанет пенсионный коллапс. Если сокращение населения охватит континенты и планету в целом (пока что этого не случилось, население планеты в целом растёт) - возникнут колоссальные проблемы с развитием бизнесов и с формированием пассивного дохода - при постоянно падающем спросе крайне сложно будет создать рентабельный бизнес.
Когда-то именно это имел в виду Чубайс в своём докладе относительно будущего, но... его неправильно поняли, возложив на него ответственность за якобы продвижение сокращения населения. Однако, главная фраза в том докладе - "Мы столкнёмся с колоссальными проблемами, о которых раньше не подозревали".
Общение и социализацию многим солистам отлично заменяет сеть, а с современными голосовыми помощниками можно даже вести беседы. В будущем, вполне возможно, люди предпочтут общаться с искусственным интеллектом, а не с себе подобными: плюсов может быть масса - ИИ вполне может развиться до уровня среднего психотерапевта уже в самое ближайшее время, а знаний у него уже сейчас побольше, чем у тысяч мудрейших мудрецов. Так что у одиночно живущих людей оказываются закрыты почти все человеческие потребности, и солисты просто не видят смысла в том, чтобы что-то менять. Кстати, вполне возможно, что за рост тенденции к жизни соло ответственно как раз взрывное развитие интернета и соцсетей. Когда не было соцсетей, люди вечером предпочитали совместно смотреть телевидение, а смартфон, в отличие от телевизора - наоборот, располагает к уединению и концентрации. И в результате, когда человек "наобщался" через соцсети, в реальной жизни ему хочется отдохнуть от человеческого общества, а это снова приводит к уединению. Ну разве что махровые экстраверты со мной сейчас не согласятся.
У многих солистов возникает закономерный вопрос - если жизнь соло это хорошо и беспроблемно, то каким вообще должен быть партнер или партнёрша, чтобы жизнь в отношениях стала лучше жизни соло? Логично, что партнёр для любого солиста должен быть чуть больше, чем идеальным, только тогда жизнь в отношениях станет предпочтительнее жизни соло. В результате - растут требования и запросы к партнёрам/партнёршам настолько, что перестают быть реальными - идеальных людей не бывает. И каждый солист, перебрав кучу кандидатов на роль сожителя/сожительницы всё равно возвращается к жизни соло.
Недавно я написал статью о запредельных требованиях к партнёру - в этой статье никакого вымысла, даме уже 45 и у неё всё хорошо:
В бизнесе тоже прослеживаются интересные тенденции, связанные с увеличением количества одиночных домохозяйств. Не сразу, но постепенно, появляются отели с номерами на одну персону, различные сервисы, облегчающие домашний труд, прочие услуги, рассчитанные на одного пользователя. Идёт рост строительства малометражных квартир, где одиночке будет вполне комфортно, а двоим уже тесновато.
Тем временем государство отчаянно пинает окоченевший труп института семьи, пытаясь уговорить и заставить мужчин и женщин проживать под одной крышей с помощью всяких подачек и законов, но меры вроде материнских капиталов, усиленной алиментной ответственности - не помогают, а скорее работают наоборот, семьи разваливаются намного быстрее, чем 20 лет назад. Общественные организации и отдельные политические активисты, всё ещё выступающие за традиционный семейный уклад, пытаются дискриминировать солистов, но пока это у них не получается: солисты со временем просто перестают обращать на них внимание - зачем что-то доказывать другим людям? По факту солисты лучше будут платить налог на бездетность, чем свяжутся с созданием семьи и сопутствующими семье заботами. Семья это труд, а люди трудиться не хотят. Люди хотят просто жить в кайф для себя.
Карьеру тоже проще построить, живя соло. Можно сконцентрироваттся, уделить работе и своему развитию больше времени, чем может себе позволить среднестатистический семейный человек., и результат в карьерном росте наступает быстрее. Можно бесконечно спорить о мотивации - мол, у семейного человека кредиты и ипотека, он будет работать усерднее. А у солиста в разы больше свободного времени, куда более спокойный режим труда и отдыха, спокойные нервы и хорошее расположение духа. Просто солист работает на иные цели, которые традиционному семейному человеку практически недоступны. Так что карьерная мотивация у семейных и у солистов - плюс минус одинаковая.
Психологи кстати, вообще не поспевают за соло-трендом и считают одиночную жизнь личной проблемой, которую надо решать. Или склонны объяснять тягу к уединению инфантилизмом. Их бредятину я разобрал в этой статье:
А что вы думаете о жизни соло - напишите в комментариях.