Вот уже два года, как мы уехали с островов, а YouTube всё продолжает коварно подсовывать нам фильмы и ролики о них)). Поняла, что нельзя такое смотреть и не делиться. На случай скучных вечеров, ловите!
1. Научно-популярный фильм «Командоры. Остров Медный». 1977 год, Гостелерадиофонд.
Поразительно смелые съёмки о жизни диких животных и быте исследователей, приятный голос ведущего, неспешная музыка и немного философских размышлений. Помните, в те времена эти территории ещё не были заповедными.
2. В мире животных. 1984 год
Передача Николая Дроздова о природе и животном мире Командорских островов. Вылазки в остров, посещение могилы Витуса Беринга, находки костей стеллеровых коров, общение с местными жителями, встречи с дикими животными – всё это упаковано в фильм от легендарного ведущего.
3. «Острова Командора». Альманах кинопутешествий № 219, 1987 г.
Краткая история открытия островов и их особенности, пейзажи, каланий эксперимент и кусочек села Никольское с местными жителями.
4. Песни о Командорских островах
в исполнении Натальи Фоминой – краеведа и дочери Сергея Владимировича Маракова. Он был одним из инициаторов создания в 1980-х на Командорах природного заказника, который в 1993 году преобразовали в заповедник (ныне национальный парк).
5. Мелодии острова Медного
Музыка, конечно, не островная, но в нарезке много хороших пейзажных кадров и крупных планов животных – песцов, птиц, морских млекопитающих.
6. «Люди севера. Алеуты»
Истории алеутов – коренных жителей Командорских островов. Рассказы о промысле морских котиков, народном ансамбле в селе Никольское и о возрождении утраченного искусства алеутского шелкового плетения.
С Иваном Ивановичем Вожиковым мы даже неоднократно пересекались, делили полевой обед в юрташке на Северо-Западном лежбище котиков. А последний носитель алеутского языка – Геннадий Михайлович Яковлев, к сожалению, в прошлом году скончался.
7. «Диалоги о животных». Документальный фильм «Острова в океане», 2012 год
Авторская работа Ивана Затевахина об острове Беринга при поддержке Русского географического общества. Работа с научными сотрудниками, встречи с китами, котиками, тюленями, сивучами и бесчисленными пернатыми.
8. В краю ветров и туманов. Командорские острова, 2012 год
Продолжение знакомства с островами от Ивана Затевахина. Путешествие на остров Медный. Выкладываю только первую часть, остальные рекомендует YouTube. Их 4.
Спасибо, что вы со мной! Сохраняйте пост в закладки и читайте в блоге о нашей жизни и работе на острове Беринга: