В горах Тянь-Шаня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая группа исследователей проводила физические осмотры деревьев. Для этого специалисты, просверлив ствол, выпустили из сердцевины воду.
«Это механизм, с помощью которого тополя адаптируются к засухе. Они поглощают много воды, когда погода влажная, и хранят ее в древесине, чтобы использовать ее во время сильной засухи», – объяснил Цзя Сяосюй, исследователь из Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук (CAS). Об этом сообщает «Синьхуа», партнер сети TV BRICS.
Цзя является руководителем проекта по освоению земель и оценке воздействия на окружающую среду на северных склонах гор Тянь-Шань. Этот проект является частью третьей комплексной научной экспедиции в Синьцзян.
Цзя руководил командой, которая провела бурение и сбор образцов из сотен кернов деревьев. Наблюдая за цветом и запахом жидкости, выходящей из кернов, специалисты смогли сделать предварительный вывод о здоровье деревьев.
Затем исследователи принесли образцы с больных деревьев в лабораторию, чтобы проанализировать, чем заражены растения.
«Наше исследование показало, что общее состояние защитных лесов Синьцзяна в настоящее время относительно хорошее благодаря экологическому пополнению запасов воды за счет диффузного или капельного орошения», – сказал Цзя.
Как и Цзя, многие ученые участвуют в продолжающейся комплексной научной экспедиции, включающей множество проектов.
По данным Синьцзянского института экологии и географии КАН, экспедиция включает в себя в общей сложности 30 проектов, охватывающих бассейны реки и других, экономический пояс вдоль северных склонов гор Тянь-Шаня и угольный бассейн Турпан – Хами, а также затрагивающих соседние страны и регионы.
Фото: «Синьхуа»
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com