Найти в Дзене
Анхар

Давайте, про знания сегодня

Раз уж сегодня их день.

На юге Сирии вовсю обучают кадры для работы в туристическом секторе.

В основном, персонал нужен для предприятий общепита. Сирия всегда славилась своими кафе и ресторанами. Особенно любили тут гульнуть приезжавшие на выходные или на шоппинг ливанцы с иорданцами. Ну и огромное количество жителей Залива в Сирию приезжало, особенно на лето. Многие из них потом дальше на своих же автомобилях в Ливан ехали *в Ливане летом еще прохладнее, в Сирии в центральной части жарко).

За прошедшие 12 лет ресторанный бизнес откровенно "просел". И потому, что стало мало клиентов (раньше и сами сирийцы много в свои рестораны ходили, это было всем доступно) , и потому, что за эти годы уменьшилось количество тех, кто имел навыки. Ктото умер сам по себе, ктото погиб. Ктото до сих пор на фронте. Ктото в дальние страны работать и жить уехал.

Короче, сейчас туризм и общепит возрождаются. А вот где брать кадры?

Вот, в общем, молодежь и начали обучать. Не по факту уже на месте работы, а с теорией, заданиями и т.п. Учиться идут, ибо после такого обучения гораздо проще трудоустроиться. Да и на хорошее место.

-2

Только в провинции Дераа министерство туризма сертифицировало три учебных центра. Идут туда учиться не только новички отрасли. Это еще и центры переподготовки. В итоге, в отрасли повышается процент людей с профильным образованием. А, значит, повышается качество обслуживания.

Лет 17 назад или около того мы с туристами были в Алеппо. А там у меня всегда были проблемы с выбором места для ужина. Както не густо в центре. В общем, решили поесть в отеле. Тем более, что они там прям на крыше с видом на цитадель ресторан устроили. Там был наш столик и, кажется, еще столов пять с туристами их других стран.

НИКОМУ из нас не принесли именно его заказ! Мы уже потом всей крышей ржали. И кричали "это мое, а это не наше". Официанты все путали. И это еще при том, что там был над ними надсмотрщик. Первый и последний раз в жизни меня так странно обслуживали. Не обученные.

В таких учебных центрах учат не только поваров для потенциальных мишленовских ресторанов. Есть курсы шефов для шаурмичных (этому тоже надо учиться, в последние годы шаверма в Дамаске была просто отвратной), специалистов для сокодавилок (как делать вкусные коктейли) и мастеров по изготовлению арабских сладостей.

А еще есть курсы для сотрудников отелей, учат бронировать билеты и всякое такое. А за что особое спасибо сказать хочется, так это за то, что есть отделение для инвалидов. Где все объясняют на языке жестов.

Вот так.

Кстати, имейте в виду, что я сейчас часто по несколько материалов в день делаю. Есть вероятность, что вам не все показывают в ленте. И, скорее всего, оно так и есть. Так что лучше заходить на канал и там смотреть.

Очередная веха пройдена, тут уже более 2400 публикаций.