Работая в детском саду, я выделила главную проблему почти всех детей и родителей: первое время дети плачут, когда родители оставляют их. Для опытных воспитателей это проблемой не является, а вот родители и дети могут изрядно измотать себе (и нам) нервы в период адаптации. В этой статье я предлагаю несколько советов, которые помогут вам и вашему ребёнку справиться с этой ситуацией. А ещё расскажу, как делать точно не надо.
1. Создайте позитивные ассоциации:
Создайте позитивные ассоциации с детским садом, рассказывая ребёнку о весёлых и интересных вещах, которые его ждут там. Перед поступлением в детский сад, расскажите, как это классно: дети, игрушки, физкультура, танцы, прогулки на детской площадке. Многие взрослые вместо работы с удовольствием вернулись бы в детский сад. Если вы из их числа, можно честно признаться в этом.
Часто родители говорят детям, что детский сад - это их работа. Психологи не рекомендуют так делать. Детский сад - не работа, а развлечение, общение и обучение. В этом возрасте дети ещё очень любят учиться.
2. Постепенное увеличение времени пребывания:
Начните с кратких посещений детского сада, постепенно увеличивая время пребывания. Об этом обязательно скажут воспитатели. В детских садах есть период адаптации, за которой наблюдают воспитатели. Мы всегда сообщаем родителям, насколько их ребёнок готов оставаться на весь день. Главный показатель этой готовности - ребёнок кушает и спит в тихий час.
Приходите забирать ребёнка в саду вовремя, чтобы он видел, что вы всегда возвращаетесь. Ведь его главный страх - что вы не вернётесь. Поэтому то, что совершенно точно нельзя делать, - шантажировать ребёнка, что если он будет плохо себя вести, вы не заберёте его из сада. К сожалению, некоторые родители так делают и вселяют в детей страх быть оставленными. Иногда так поступают воспитатели. В этом случае обязательно надо поговорить с заведующей, т.к. подобное поведение совершенно недопустимо.
3. Установите ритуалы:
Создайте ритуалы прощания, которые будут давать ребёнку ощущение стабильности и безопасности. Например, можете установить обычай обниматься перед садиком. Хорошо помогает любимая играшка, которую ребёнок будет брать с собой в сад. Или какая-нибудь ваша вещь, через которую ребёнок будет чувствовать ваше присутствие с ним.
4. Укрепите доверие:
Поддерживайте доверительные отношения с воспитателями. Обращайтесь к ним за советами и спрашивайте о том, как проходит день вашего ребёнка. Это поможет вам расслабиться и передать это чувство своему ребёнку. Важно также уважительно отзываться о воспитательнице при ребёнке.
5. Будьте терпеливыми:
Не забывайте, что каждый ребёнок адаптируется по-разному. Будьте терпеливыми, поддерживайте ребёнка, давайте своему ребёнку время для приспособления к новой ситуации.
Чего точно делать не надо:
Стоять под дверью и слушать, как плачет ребёнок. В моей практике были такие родители, и это совершенно неэффективно. Они не только выматывают себя, но и пишут мне потом десятки сообщений, почему ребёнок плакал два часа (серьёзно?), успокоился ли он и т.д. Уважаемые родители, мы знаем, как занять детей. Будьте спокойны и дайте им время на адаптацию. Ну не может ребёнок плакать два часа! Уже через несколько минут он переключится на какое-нибудь занятие.
Адаптация в детский сад может быть сложным процессом для ребёнка и родителей. Однако, с использованием этих стратегий и вашей любви и поддержки, ребёнок сможет преодолеть свои страхи.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!