Советский фильм «Курьер» вышел на экраны в 1986 году и сразу разошелся на цитаты среди советских зрителей. По жанру это была лирическая комедия с сатирическим уклоном. Режиссер К. Шахназаров снимал картину по одноименной своей же повести и по сценарию А. Бороднянского на Творческом объединении комедийных и музыкальных фильмов киностудии «Мосфильм».
Фильм был о современной молодежи и для широкой аудитории. В картине не было нецензурных выражений, драк или постельных сцен, которые обильно снимались в советском кинематографе того времени. Это была очень интеллигентная работа, где пытались показать в комедийной форме пустоту в головах и сердцах современной молодежи, обсудить оторванность поколений друг от друга и ненавязчиво давали понять, что общественная жизнь в СССР зашла в тупик.
К. Шахназаров к концу восьмидесятых годов мечтал создать современную молодежную картину. Для пробы пера он написал и опубликовал повесть «Курьер» в журнале «Юность». Читатели с удовольствием повесть прочитали, стали писать отклики. Режиссер понял, что сюжет публике понравился и решил снимать кино. Съемкам благоприятствовала и атмосфера перестройки, которая как раз начиналась в СССР. Всего пару лет до начала съемок о создании фильма с подобным сюжетом даже думать было запрещено. Цензура ополчилась на сценарий картины и категорически не хотела разрешать съемки фильма с подобным сюжетом. Но, к удивлению режиссера и сценариста, «Мосфильм» разрешил начать съемки.
Основной сюжет картины строился вокруг юноши, который только что закончил школу, и не смог никуда поступить после нее. А поскольку мама не сумела «отмазать» его от армии и ему через год надо было идти служить, то он просто устроился подрабатывать курьером в местном журнале. Вот о приключениях этого мальчика и рассказывалось в фильме.
Фильм снимался в разных местах города Москвы.
Для съемок картины режиссер привлек молодых и мало известных актеров, а также нескольких уже прославленных: Ф. Дунаевский, А. Немоляева, О. Басилашвили, И. Чурикова, С. Крючкова, А. Панкратов-Черный, В. Меньшов, А. Евдокимова, Е. Урусова, В. Смирнов, А. Вертоградов, Э. Зубкова, Н. Корнаухов, Л. Курдюмова, О. Калмыкова, В. Сотникова, А. Смехова, М. Рогов, С. Чонишвили, Д. Шумилов, А. Хмельницкая, О. Смолин.
В картине много современной на тот период времени музыки и танцев. Для исполнения брейк — данса были приглашены танцоры Дома культуры «Правда» в Москве и брейк — данс коллектив «Меркурий».
Изначально роль отца главной героини должен был играть О. Табаков, но он так долго тянул с ответом режиссеру и так активно сомневался в успешности этой роли, что Шахназаров позвал О. Басилашвили.
А вот сама главная героиня попала на съемки совершенно случайно. Режиссер попросил оператора картина на время проб, пока не нашли актрису на главную роль, пригласить свою дочь. Девушка подходила по возрасту и периодически навещала на съемках отца. Но Настя настолько точно подыгрывала всем актерам на пробных съемках, так отлично импровизировала и запоминала текст, что решено было отдать главную роль именно ей. Хотя пробы актрис проходили такие экранные звезды как: И. Апексимова, М. Зудина, А. Хмельницкая, О. Шукшина, О. Кабо, Ю. Меньшова, А. Смехова, О. Фандера, Л. Вележева.
На роль курьера так же пробовалось много актеров: Д. Харатьян, Д. Певцов, И. Верник, Ф. Янковский, Д. Иосифов, Ю. Давыдов. И, как и с главной женской ролью, мальчика на главную мужскую роль нашли совершенно случайно. Именно дочка оператора решила отнести фотографии своих одноклассников режиссеру на пробы. Группе понравилось лицо Фелора и его вызвали на «Мосфильм». Мальчик и не думал сниматься. Он вообще не хотел актерской карьеры. В то время он активно подрабатывал санитаром на скорой помощи и на пробы так из больницы и пришел — в больничном халате. А поскольку был после смены и очень уставший, то забыл о церемониях и откровенно хамил всей группе. Прочитав сценарий, он его в резкой форме раскритиковал. Диалоги ему не понравились совсем. Он так горячо и подробно объяснял сценаристу и режиссеру — что у них не так в сюжете, что было принято решение брать только его. Для Федора такой поворот его судьбы был резкой неожиданностью и его пришлось долго уговаривать. Согласился мальчик только тогда, когда ему намекнули что без него картину ждет провал. У главного исполнителя и судьба довольно точно совпадала с судьбой его персонажа. Родители мальчика также ко времени съемок развелись, он постоянно дрался. За что был поставлен на учет в милиции. В институт он не попал, из медицинского техникума его отчислили. Тогда он устроился на работу дворником, а еще подрабатывал на скорой.
Поскольку время было перестроечное и в стране практически не было нормальных магазинов с одеждой, а реквизиты «Мосфильма» не были молодежными, то главная героиня снималась в собственной одежде и в одежде, которую для съемок предоставила жена режиссера.
Песня в исполнении Федора и Чуриковой под гитару — чистая импровизация. Этого не было в сценарии. Мальчик в свободное от съемок время постоянно наигрывал на гитаре, за что его периодически ругали члены съемочной группы. И тут в один из перерывов Чурикова подсела к Федору прямо в гриме и вместе они попытались напеть популярную на то время песню. А оператор не растерялся и включил камеру. Так и появился эпизод с пением. Вообще отношения у Федора и Чуриковой складывались напряженные. Почти после каждой совместной сцены мальчик во всеуслышание заявлял, что игре актрисы не верит и сцену надо переснимать. Поэтому зритель видит довольно измученную мать главного героя. Федор больше режиссера от всех на площадке требовал играть правду.
Фрагмент картины с рассказом Меньшовым про сына — дзюдоиста был взят из реальной жизни. Такой эпизод был у одного из друзей режиссера. Этот рассказ всплыл в памяти у Шахназарова в процессе съемок и он решил вставить его в картину.
Сцены в кафе снимались в самом модном молодежном молочном кафе Москвы в «Олимпийской деревне». Там же постоянно собирались и современные танцоры. Для молодежной массовки режиссер пошел на беспрецедентное решение. Он поехал в местное отделение милиции и набрал на съемки неблагополучных подростков. Там же он заметил и мальчика, которого утвердили на роль Базина. В жизни этот мальчик был главарем местной бандитской группировки.
На роль главного редактора журнала, в котором работал курьер, пригласили сниматься А. Панкратова-Черного. Пригласили просто по дружбе. Режиссер давно и постоянно дружил с актёром.
Картину за год до выпуска на широкий экран показали в пяти кинотеатрах страны, чтобы понять — пойдет картина или нет. Картина прошла на ура и после небольших доработок было решено выпускать ее в широкий прокат.
Картина популярна до сих пор. Ее сюжет совершенно не стареет, поскольку проблема отцов и детей до сих пор актуальна. Как актуальны и другие аспекты фильма.