Найти тему

Литературный пирог с яблочной начинкой.

Вкус яблок,вкус детства..

"..Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести..(И.Бунин "Антоновские яблоки".)

На выходных,путешествуя по природным уголкам Ленинградской области,заехав в местную деревню,увидела яблоню и не смогла проехать мимо.Сразу вспомнилась родная деревня,детство,как мы с братом собирали яблоки ,а бабушка варила мое любимое варенье из яблочных долек,похожее на мармелад и пекла пирог с начинкой из яблок.Столько времени прошло,а я до сих пор помню вкус этого яблочного варенья с чаем с чабрецом ,мятой ,запах пирога и душевную беседу.Вкус яблок,вкус детства и праздника.

В праздник Яблочного Спаса еще мне вспоминаются отрывки из литературных произведений,стихи о яблоках,какая-то волнительная нота будоражит память.

...Пахнет яблоком и мёдом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стёжке

На приволь зелёных лех,

Мне навстречу, как серёжки,

Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».(С.Есенин)

Вы только присмотритесь,прислушайтесь-литература всегда среди нас,она помогает нам увидеть то,что порой не заметит глаз,а сердце заметит,прочувствует.В России яблоневые сады широко распространены, поэтому не случайно мы встречаем образы, связанные с этим деревом и его плодами в фольклоре и авторских литературных произведениях. Каких именно? Предлагаю в день празднования Яблочного Спаса вспомнить произведения на эту тему,которые изучают в школе.

В русских народных сказках множество сюжетов связано с яблоней и яблоками. Это дерево может выступать в роли помощника главного героя, а яблоки могут возвращать здоровье и молодость, дарить бессмертие. Молодильные, наливные, золотые – такими эпитетами чаще всего характеризуются эти плоды. Именно яблоней и яблоками нередко притворяются нечистые силы, чтобы обмануть сказочных героев.

Прекрасно описывает праздник Яблочный Спас мой любимый с детства писатель И.Шмелев в своем романе "Лето Господне". Уже с первых строк автор упоминает канун праздника Преображения Господня, далее он говорит и об остальных Спасах- праздниках, и традиции описаны, и приметы: " мед качать "пчелка не обижается", о традиции- яблоки освящать- рассказано в самом начале повести, вся завязка построена вокруг предстоящих экзаменов мальчика- в гимназии,повествуется от первого лица, а- односельчанин наставляет ученика, рассказывая ему о Праздниках и их истории. Читаешь,и так тепло становится на душе.

Хорошей традицией будет проводить на уроках литературы в сентябре праздник,посвященный яблокам и празднику Яблочный Спас.Так ребята с удовольствием прочтут произведения ,поставят сценку,прочитают стихи.

Символ яблока в литературных произведениях многогранен. Варианты его истолкования открывают широкие возможности для выполнения творческих и проектных работ, что позволяет развить у учащихся литературоведческие компетенции и пробудить интерес к более глубокому изучению не только литературы, но и мировой культуры и истории в целом.А пока еще летние каникулы,предлагаю испечь с детьми яблочный пирог.

Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню ,и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Продукты (на 8 порций)Яблоки (желательно кислые) - 500-600 г.Сахар - 160 г.Мука пшеничная - 160 г.Яйца - 4 больших или 5 маленьких.Соль .

Подготовьте продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много , тесто получится сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.

Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.

Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.

Подготовьте яблоки, вырежте из них середину, нарежте слайсами (или кубиками).

Муку частями просейте в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.

С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.

(Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла - таким образом, пирог будет влажнее.)

Форму (диаметр - 22 см) нужно выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.

Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.

Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.

Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.

Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Шарлотка с яблоками готова.Приятного аппетита.

-2

-3
-4