Покатаемся еще немного по Тульской губернии и заглянем в деревеньку Драгуны. Расположена она в Щекинском районе Тульской области. По состоянию на 2010 год там жило 6 человек. Грустно, что люди покидают сельскую местность. Но их можно понять. Туда почти нет дороги, одно направление.
Зато в Драгунах сохранились развалины старинной церкви, постройки 1834 года.
Первоначально село это называлось Кудрино. Название ему дала фамилия помещика, которому оно принадлежало. Название же Драгуны появилось к 17 веку. В те времена велось активное заселение этих земель стрельцами, казаками и служилыми дворянами. Вероятнее всего отсюда и пошло это новое название. Ведь драгун - всадник с огнестрельным оружием.
Сейчас кроме тех нескольких постоянно живущих дворов в село приезжают только дачники.
"Приходской храм каменный во имя Архистратига Божия Михаила, построен в 1834 году иждивением прихожан, и с тех пор существует в своем первоначальном виде. Особенно чтимая икона в храме — икона Скорбящей Божией Матери.
На содержание храма существует билет вечного вклада в 100 рублей. Причт состоит из священника и псаломщика, он получает проценты с капитала в 100 рублей. Земли при церкви усадебной 3 десятины, пахотной 27 десятин 482 сажени, сенокосной и леса нет. В селе есть земская школа.
П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 год, Крапивенский уезд, стр. 481.
В советское время храм серьезно пострадал. Его использовали в различных сельскохозяйственных целях, в том числе и как склад и как конюшню.
Несмотря на то, что храм разваливается, зарастает кустарником, там до сих пор можно разглядеть остатки наскальной настенной живописи. И это правда красиво.
Ну и виды, они прекрасны - это широта вокруг, куда ни глянь.