Что за зверь?
Для большинства людей делирий - это состояние, характерное для алкоголиков: да-да, та самая белая горячка. В реальности она тоже подпадает под определение, ибо является нарушением сознания.
Спрашивается, при чём здесь операции? Оказывается, причём, еще как. Больше скажу, даже травмы при чём, особенно у пожилых пациентов.
Помнится, когда я в молодости работал в травме, делирии очень часто случались у старушек, которых привозили с переломом шейки бедра. Привозят - вполне себе старушка, в сознании, адекватная, всё помнит, ориентирована в месте и времени. Начинаем обследовать, готовить к операции, всё это время бабушка лежит. День, три, пять, а то и дольше. Анализы делались долго, терапевта ждали долго, потом какие-то долбследования делали долго … В результате день на 3-4 у половины старушек начинался делирий. Конечно, не такой, как у алкоголиков, но с разнообразными психическими нарушениями. И не узнавали никого, и черти мерещились, и трамвай не тот пришёл … хорошо, если рядом были родственники - они и за капельницами следили, и водой насильно поили, вытягивали совместными усилиями. Если не было родственников - шансы дотянуть до операции были крайне малы. А если дело доходило-таки до хирургии, после 7-10 дней лежания пластом, то наркоз в то время был только общий. Плюс с кровезамещением проблема. И вот тут подкрадывался тот самый послеоперационный делирий. Как раз когда нужно, с одной стороны, активизироваться, с другой - строго соблюдать режим. Ни то, ни другое было невозможно ввиду помрачения сознания. Заканчивалось тоже по-разному. Причём, для нас, молодых жизнерадостных травматологов, которым всех хотелось на ноги любой ценой поставить, была дежурная оплеуха: вы идиоты? Какого чёрта брали на стол - не знали, чем закончится?? Как-то так. Но это другая история.
Так вот сегодня наткнулся на интересную статью. Короткий наркоз может снизить риск послеоперационного делирия. Прекрасная новость. Кстати, многие потенциальные пациенты боятся общего наркоза. Хотя препараты и контроль дозирования сейчас совсем не те, что были раньше. Тем не менее.
Всё, как я говорил - длительный постельный режим, а дальше уже хирургическая часть. Кровь потеряли, операционная травма как минимум средняя. И начинается свистопляска.
Но: есть же альтернативные методы! В моей специальности, к счастью, это вообще не проблема! Практически всё на нижней конечности делается под вариантами спинальной анестезии (плюс сон), на верхней - тоже проводниковая анестезия - блок нервов.
Сопутствующие заболевания - это да, у кого их нет 🤷🏽♂️ Они, конечно же, усугубляют. Тем более при букете всякого разного логичнее делать проводник. Сейчас всё для этого есть - и иглы шикарные, и катетеры, и анестетики. Помню, как делали спиналку многоразовыми перестерилизованрыми иглами - со страшным хрустом, анестезиологи аж потели, бедные.
Небольшая группа исследования, и то - 17%!!! Это очень много. Кстати говоря. К моему удивлению, в последние мои поездки по европейским клиникам я заметил, что большинство операций проводили под общим наркозом. При том, что мы у них же переняли традицию делать проводники лет 20-25 назад. Стал спрашивать, почему так, ответ ошеломил. Анестезиологов не хватает. Больницы экономят, сократили половину анестезиологов, в итоге один и тот же врач интубирует последовательно двух пациентов в соседних операционных, анестезистка подключает их к мониторам и аппаратам ИВЛ, и дозаторы потихоньку в вену вводят всё, что нужно. ИВЛ с компьютером, всё контролирует и записывает. Анестезистки сидят, анестезиолог ходит туда-сюда. Наверное, не везде так, но в 3-4 клиниках точно. Типо ситуация под контролем, пациенты уже в наркозе, а со спиналкой нужно постоянно присутствовать, неконтролируемое состояние. Вот такая логика.
Вот так вот. Можно идеально сделать операцию, но получить такой результат. Неожиданный. Врагу не пожелаешь. Это помимо чисто наших рисков - ТЭЛА, инфекция, интраоперационные повреждения …
Вот такие дела. Честно скажу, цифры исследования меня удивили. Даже в самые жёсткие времена, когда все абсолютно операции проходили на ИВЛ, такого количества делириев у нас не было. Может, люди у нас другие. Более крепкие.
Моё личное отношение к анестезии очень простое. Везде, где можно сделать проводниковую анестезию, лучше делать её. Плюс сон, разумеется. Общий наркоз - для крайних случаев, когда либо нет другого выхода, либо пациент категорически настроен на наркоз.