Найти в Дзене
Вокал без границ

Истории моих учеников. Про "хороша ложка к обеду"

Только для подписчиков видео-сюрприз
Только для подписчиков видео-сюрприз

Сегодня как старец Фура (кто еще помнит этого персонажа), расскажу вам про одного ученика, его путь вместе со мной. Возможно в чем-то вы узнаете себя, или своих детей/друзей/соседей. Некоторые данные изменю для конфиденциальности.

Началось все с того, что меня около месяца вылавливал родитель на разных сайтах репетиторов. Первый наш разговор был при не самом трезвом его состоянии, и я сначала не отнеслась серьезно.

Далее, все же мы начали заниматься. Чудесный ученик, мечтающий петь, заряженный своей мечтой. Единственная несущественная проблема - слабый "полуигрушечный" инструмент, ну да ладно, решила я. Данные у ребенка есть и энтузиазм.

После года занятий, ребенок захотел научиться играть на фортепиано, в добавок к вокалу. Ученик быстро осваивал сольфеджио, и очень легко схватывал все на лету.

Один раз он принес разобранную популярную эстрадную песню, сам распечатал ноты, разобрал партии обеих рук в скрипичном и басовом ключах. Чем окончательно меня поразил, так как сольфеджио и фортепиано с нуля мы начали заниматься только пол года назад!

Была только одна проблема - мама ребенка считала, что музыка - это увлечение для души, это не может стать "серьезной" профессией. Поэтому о том, чтобы хоть сколько то вложить в инструмент, взяв хотя бы что-то на авито, вложив минимально, даже речи не шло.

Время шло, мы занимались.

После первого года наших занятий, я предложила родителям рассмотреть школу при театральном колледже, находящуюся в нашем районе. Ведь ребенок очевидно имел большую склонность к творческой специальности, а при этой школе можно было получить и хореографическую, и вокальную подготовку, не говоря уже об инструменте, технике речи и актерском мастерстве. И все это бесплатно - только конкурс пройди.
Моя подруга, работающая в этом месте педагогом, придя на репетицию моих учеников перед концертом, сразу заприметила именно этого ученика. Сказав, что это "наш клиент".
Родители отказались.

Ребенок делал успехи. На очередном классном концерте, подойдя к роялю на репетиции, ребенок не смог сходу показать всё, выученное нами. Я поняла, что разрыв между реальной клавиатурой нормального инструмента и его "почти игрушкой" слишком большой. Ученик не может перенести свои навыки на нормальный инструмент, так как воспринимает его физически как "инородный инструмент". На том этапе "для концерта" эта проблема была решена. Но вот задача, можно ли получить удовольствие от своей игры на "пластиковой игрушке", сравнимо это с полно октавным инструментом? Конечно, нет! И в этом случилась следующая проблема. Ребенок сколько не разбирал классных модных произведений, выхлоп от его деятельности стремился к нулю, так как сыгранное на игрушке не может сравниться со звуком и мощью нормального инструмента. Но, повлиять как то на ситуацию я не могла, заниматься у меня дома на нормальном инструменте - отказались.

Я очень верила в этого ребенка и подала заявку на голос-дети, решив, что если мы пройдем - расскажу родителям.

Мы прошли, съездили на очный кастинг, побоялись! На этом этапе у родителя вдруг открылись глаза, что ребенок действительно отличается по своим данным от среднестатистического любителя "попеть", но дальше в "Голос" мы не прошли. а ребенок по годам приблизился к подростковому возрасту.

На кастинге я увидела, что формат пения с собственным аккомпанементом крайне востребован. Решила предложить подготовку к следующему году именно в таком ключе.

Но, как я уже сказала, инструмент- ******, нет мотивации через удовольствие на нем играть, первая проба очного кастинга прошла, а возраст пришел к подростковому максимализму.

Следующие пол года мы честно учили хиты со своим аккомпанементом, потом ребенок заявил что его больше интересует блогинг/языки/тусовки и т.д. Мы расстались по любви.

Надеюсь человек нашел себя, и зерно, посеянное мною когда-нибудь прорастет!

Никого не обвиняю - каждый сам является мастером и героем своей жизни, даже находясь в подростковом возрасте. Но, очень горько наблюдать, когда реально талантливые и уверенные в себе люди "сходят с дистанции". С другой стороны - у остальных есть шанс. Ведь мы - это то, что мы хотим, а остальное прикладывается разными путями и усилиями.