Вероятно, всего через сто лет человечество коллективно решит, что Второй мировой войны просто не было, что все это было слишком безумно, чтобы быть правдой. Уже сейчас многие факты о войне можно найти только в специальной литературе. Например, мы держим пари, что до сегодняшнего дня вы понятия не имели, что ...
Япония создавала «луч смерти» по мотивам идей Теслы
После знаменитого изобретения машины для землетрясений, генератора переменного тока и даже беспилотников Никола Тесла заявил в 1934 году, что он изобрел «луч смерти», который может уничтожить целые армии на расстоянии.
В то время как большинство ученых не восприняли эту идею всерьез, в годы войны японцы вдохновились идеями Теслы и решили взяться за реализацию этого проекта. Японское правительство выделило колоссальную сумму в 1 миллион иен на создание «луча смерти».
Японцы дали ему тайное название - «Проект Сила».
Лауреат Нобелевской премии Синъитиро Томонага принимал непосредственное участие в этом проекте и утверждал, что в ходе его реализации к концу войны японцами был создал реальный прототип «луча смерти», способного убивать на расстоянии до полутора километров.
Однако, практическая реализация идеи Тесла оказалась сложнее, чем ожидалось. Цель, на которую направлялся смертоносный луч должна была находиться в неподвижном состоянии в течении пятидесяти минут, так что это устройство судного дня было бы эффективно только против крайне ленивых военных.
Прототип "луча смерти" включал в себя магнетрон – устройство, используемое в радарах, и огромное зеркало, что делало его громоздким и неэффективным на поле боя.
Несмотря на технические трудности, японцы провели серию экспериментов, используя животных в качестве подопытных объектов. Они успешно протестировали свое устройство на привязанных кроликах, обезьянах и сурках. Некоторые экспериментаторы даже испытывали воздействие «лучей смерти» на себе в течении нескольких секунд. Те, кто опробовал их, страдали от головокружения и усталость, что свидетельствовало о потенциально опасных эффектах для человека.
К счастью, война закончилась, не дав возможности Японии использовать "луч смерти" на поле боя. Судьба прототипа остается загадкой, по некоторым данным японцы затопили его в глубоком озере.
Япония и Германия хотели отправить в Америку грязную атомную бомбу
После того, как норвежский десант взорвал завод по производству плутония в Арктике, нацисты попробовали свои силы в создании урановой бомбы. Прямо перед окончанием войны немцы решили переправить на подводной лодке U-234 в Японию все разработки и материалы по ядерному оружию, включая обогащенный урана.
План японцев заключался в том, чтобы использовать уран для грязной радиоактивной бомбы на случай, если полноценная атомная бомба не будет создана. В зону поражения грязной бомбы должно было войти западное побережье США.
Чтобы доставить грязную бомбу в Америку, японцы решили использовать подводные лодки класса I-400, с борта, которые они запускали самолеты-камикадзе. У Японии была целая куча этих гигантских подлодок, оснащенных самолёта с фальшивыми американскими опознавательными знаками.
Однако планам японцев не суждено было сбыться. Подводная лодка U-234 была захвачена американцами на пути в Японию вместе с ураном. У США было мало собственного обогащенного урана, поэтому немецкий уран очень пригодился сотрудникам Манхэттенскому проекту для создания атомной бомбы. Невероятно, но немецкий уран попал в атомную бомбу, которую американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки.
Официально американцы этот факт отрицают. Видимо фраза «Мы выиграли войну с помощью нацистского урана» будет плохо смотреться в учебниках американской истории.
А что же случилось с японскими подводными лодками-камикадзе? Даже без грязных атомных бомб они могли бы нанести огромный вреда, но случилась небольшая историческая нестыковка во времени. Подлодки должны были уйти от берегов Японии и разрушить Панамский канал 17 августа, но Япония сдалась союзникам 15 августа. А затем ВМС США взорвали эти подводные лодки, чтобы Советский союз не смог воспользоваться секретами японцев.
Эта малоизвестные страницы истории военных технологий напоминают нам о стремлении человека к инновациям и о границах безумия, которые он может переступить в своем стремлении к власти и мировому господству. Возможно, через сто лет эти истории станут лишь сноской в учебниках, но они останутся важным напоминанием о том, что наука и технологии могут быть использованы как для блага, так и для разрушения.