Первый пост в подобном ключе вызвал большой отклик, поэтому я посчитала, что тема другой страны, в частности, Турции, интересна и решила написать второй пост и отметить то, что меня удивило и чем хочется с вами поделиться!
Давайте снова обсудим 10 необычных явлений в наших глазах, которые являются частью турецкой нормы и культуры:
1) Отсутствие цен на рынках, в палатках и даже в аптеках.
В магазинах, конечно, цены указаны и торг невозможен, но на рынках, у торговцев с рук зачастую можно не увидеть никаких цен. Необходимо спрашивать, вступая в диалог. Но самое удивительное было для меня — отсутствие цен в аптеках. Причина: якобы постоянно меняются цены и разнятся от поставки к поставке и переклеивать ценники очень утомительная процедура, но я так понимаю, что это связано и с тем, что в аптеках иногда тоже можно торговаться.
Когда это уместно? Если вы покупаете лекарство по рецепту врача, то торг не уместен. На товары первой необходимости и важности аптека больших наценок не делает, но, вот, такие вещи, как: витамины, бады, средства гигиены и косметика, — можно просить скидку.
Для меня самой это было удивительно… Это же не рынок! Но, когда при мне турки спрашивали: «Есть ли скидка на товар?» и фармацевт отвечала, что возможно сделать 5-7% скидки, у меня голова шла кругом )) Никогда бы не подумала, что такое возможно. Честно, часто забываю сама просить скидку в аптеках, но при покупке аптечной косметики стала об этом вспоминать и ещё стала уверенно просить тестеры на те или иные продукты с целью «проверить, подойдёт ли моей коже». Они всегда лежат в отдельном ящике и выдают их строго в руки по запросу/ консультации. Опять же, подсмотрела, как это происходит. Конечно, в тестере будет 3-5 грамм, но этого достаточно, чтобы оценить подходит ли вам продукт или нет и стоит ли покупать полноразмер. Для меня это критично в подборе спф, например.
2) Торговаться надо красиво!
В Европейской культуре не принято торговаться. Это выглядит, иногда, даже грубо и вас могут неправильно понять. Но в восточной культуре торг — это элемент игры при покупки.
Как правильно торговаться?
1) Поздороваться/пожелать хорошего дня или турецкое Kolay gelsin — лёгкой работы.
2) Похвалить товар. Сказать, что товар выглядит очень аппетитно/красиво.
3) Попросить небольшую скидку.
4) Продавец может скинуть до 20% от суммы. Это нормальная скидка. Больше — уже удача, а 50% — невозможно))
Ваша задача попросить немного больше, чем продавец готов скинуть и, лучше всего, найти в скидке золотую середину.
Например, уступают 10%. Попросите 20% и соглашайтесь на 15%. Вам обоим это должно принести удовольствие, а не ссору, переходящую в драку 😅
Удивлю вас, но торговаться можно в частных клиниках. Знаю истории, когда мужья — турки просили скидку на роды своей жены, а наши соотечественницы считали, что муж сошел с ума, наверное, затеяв такой разговор и пытались всеми видами мимики показать ему, что он должен остановиться. Потом удивлялись, когда их мужьям удавалось получить её. Да, скидка может быть 5%, но от общей суммы — это очень значимо!
3) Угощать и угощаться.
Мне кажется, это для турецкого народа в крови. Они — очень гостеприимные и щедрые на угощения. Кто приезжал в Турцию, явно угощался турецким чаем на рынке, так и в магазинах. Турки имеют продавать и умеют благодарить за покупку. Как говорится, цена чая минимальна, а внимание, уделенное покупателю — максимально. Это всегда очень мило и, если вам не хочется, вы можете культурно отказаться.
Также принято угощать детей на детских площадках. Тут у многих русскоязычных мамочек может происходить конфуз. Нас с детства учили не есть ничего из рук у незнакомых людей. Тем более, что дети будут хватать всё грязными руками и тут же тянуть в рот, не успеет мама спохватиться и достать влажные салфетки или санитайзер.
Тут главное правило — культурно отказаться от угощения, если вы не хотите его принимать. Я сама наблюдала, как наши соотечественники некрасиво «морщат нос», поворачиваются к русскоязычным подругам и произносит: «Откуда я знаю, что там у неё за: конфетка, бублик и пр.» Бедная турчанка не понимает, что она сделала не так, но эмоции легко считываются с лица, даже при языковом барьере.
Если вы знаете язык, то скажите, что не хотите, чтобы ребенок ел до ужина, например. Или возьмите угощение сами, если оно в индивидуальной упаковке и скажите ребенку, что дадите ему после еды. Это будет очень уместно и не обидно тому, кто вас решил угостить. И, конечно, обязательно поблагодарите и улыбнитесь, даже, если не хотите что-то принимать. В данном случае к вам проявляют уважение, согласно турецким традициям. А приложить руку в сердцу и кивнуть головой не составит никакого труда, даже с нулём знаний иностранных языков.
4) Нарушение границ.
Невозможно не упомянуть и то, что проявление симпатии и внимания иногда переходит границы разумного. Турки любят детей и не считают зазорным потрепать за щеку, за ручку постороннего ребенка. У многих иностранцев это вызывает ступор, а потом бешенство, но прохожие уже могут удалиться.
Сама была в подобной ситуации. Но надо понимать, что это не только к вашему ребенку такое внимание, а считается тут в порядке вещей. Я привыкнуть к этому до сих пор не могу. Например, один раз рабочий с крыши спускался вниз по ступенькам, а я открывала дверь с маленьким ребенком на руках. Он потрепал его по щеке и ушел. Пока я пришла в себя, рабочий уже вышел из подъезда. Его руки после работы на крыше, явно, не отличались стерильностью, но в нужный момент я потеряла дар речи)))
Также могут поцеловать вашего ребенка, но обычно спрашивают: «Можно я тебя поцелую?» Обычно это делают знакомые тетушки, учителя и девочки — тинейджеры или студентки. Я была очень рада, что мой ребенок, который очень поздно начал разговаривать, отвечал бодро, серьезно и быстро в этот момент: «Нет!» 😁 Все смеялись и вопрос снимался с повестки. Называется, быстро тут заговоришь, когда не хочешь целоваться! 🤣
Тут у меня нет рецепта как себя лучше вести. Мой ребенок подрос и я учу его говорить «нет» незнакомым или знакомым, если хотят его потискать. Учу говорить, что ему это не нравится.
Так ведут себя не все и не всегда, но светлые малыши вызывают много внимания и, по крайней мере, поулыбаться вашему ребенку захотят многие.
Я нашла себе объяснение в давно известном факте. Северные народы всегда разговаривают на большем расстоянии между друг другом, чем южные и у северных будет больше зона личных границ, за которую заступать не стоит. У южан эти границы будут меньше. Также подмечено, что южные народы всегда будут разговаривать громче северных и более эмоционально. Сразу вспоминается Италия, Испания. У них такая же история.
5) Рынки и продажа фруктов и овощей с рук:
То, что в Анталии «рынок приезжает к вам» раз в неделю, а не вы едете на рынок, я привыкла быстро, так как в Испании была такая же система. Есть выделенное место, которое среди недели может совсем пустовать, а может использоваться в качестве парковки для машин, но раз в неделю туда приезжают торговцы и вырастает рынок, который работает с утра до позднего вечера.
Рынок типичный для Средиземноморья: крики зазывал с предложением лучшей цены на товары, возможность что-либо попробовать и люди с тележками. Только в Испании я узнала, что пользоваться личной, тканевой тележкой очень удобно и необязательно для этого быть в преклонном возрасте😁
Вот, тут можно торговаться. Об этом я рассказывала выше :)
Также, продажу фруктов, овощей можно встретить в таком формате по всему городу.
Что меня удивило много лет назад, так это грузовики, которые ездят среди домов и кричат в громкоговоритель о их товаре. Например, продавец арбузов расскажет какой у него сладкий арбуз и как он донесёт его вам прям до квартиры и все в громкоговоритель. Когда я не знала язык, у меня такие продавцы вызывали панику. Такое ощущение, что началась мобилизация и надо срочно покидать свои квартиры. До сих пор меня пугают такие продавцы с криками в громкоговоритель. Просто когда понимаешь язык, всё гораздо проще.
Как-то я покупала овощи у продавцов с машины. Пришлось кричать с балкона, махать руками, показывая заинтересованность. Потом я сбросила вниз свою корзину, которую привязала на канат заранее и отправила им так деньги, а они мне товар. Романтика 😁 Зато я не спускалась вниз и не поднимала тяжести по лестнице. Но также, можно самостоятельно спуститься за товаром или попросить продавца подняться к вам и донести покупку до квартиры и расплатиться у двери.
6) Любовь в животным.
С одной стороны, много историй, как турки берут щенка или котенка (часто породистых) на летние каникулы, а потом, наигравшись, выкидывают на улицу или посреди трассы. Поэтому в приютах много животных, в том числе и тех самых породистых.
С другой стороны, я нигде не видела, чтобы так массово кормили животных на улицах, как в Турции. Каждый считает своим долгом собрать объедки со стола и отнести им. Также, многие покупают корма и идут в парки кормить пушистиков.
Животные на нашей улице отказываются есть лежалые продукты. У нас по улице расположены 2 ресторана и они дают животным свежую еду каждый день. Когда я отнесла 3-х дневную еду, никогда не забуду, как растяжно, звонко и глядя мне в глаза, мяукнула кошка, в стиле: «Ты издеваешься, женщина?» 🤣
Также, в парках многие из вас, наверняка видели, автоматические кормушки для животных. Ты кидаешь денежку, животным высыпается корм.
Также можно встретить небольшие будки или домики для кошек на улице. Многие делают их на гос.уровне в рамках соц.программ, а некоторые сколочены людьми самостоятельно. Меня это трогает до глубины души.
7) Кошки и собаки в ресторанах и магазинах.
И тут же вам фото 😅 Сижу я пью чай в кофейне и, здрасьте вам, кися 😁
Я до сих пор подскакиваю, если кто-то тёплый и пушистый трется под столом об мою ногу. Страшно же 🤣 И у посетителей ресторанов их принято подкармливать. Ещё интересно, что животные могут разлечься посреди беседки, принадлежащей ресторану и все будут его обходить и мало кто решиться прогнать.
Честно, «нашему брату» ещё очень далеко до такого отношения… 🙈 Есть чему поучиться. Поэтому, я думаю, вы замечали, какие ласковые кошки в Турции и спокойные собаки. Мой ребенок, приехав в Россию, искренне не понимал, почему наши кошки убегают, а уличные и соседские собаки могут на него лаять.
8) В дождь отменяют все дела:
Для меня, сначала, это было смешно. Если бы мы отменяли все встречи в дождь, то встреч то и не было бы 🤣 И это я вам говорю, как коренная жительница юга России. Но! Ребята, в Анталии дождь — это стихийное бедствие! Это же субтропики и количество осадкой выпадает максимальное, мощность дождя такая, что зонт поможет, лишь не замочить голову. Влажность такая, что, одев дождевик, будешь мокрый под ним от пота. Пару раз промокнув полностью за 15 минут ходьбы под зонтом, я тоже предпочитаю перенести встречу, если это возможно и не попадать под дождь… Дороги затапливаются моментально от количества осадков и можно доставать раскладную итальянскую гондолу, чтобы переплыть улицы 🙈 Учитывая, что солнечных дней в Анталии не мало, лучше переждать «это стихийное бедствие», которое часто сопровождается штормовым ветром с моря и, хорошо бы, не улететь вместе с ним, как Мэри Попинс! Были случаи, когда люди получали травмы, так как штормовой ветер сносил рекламные щиты или отрывал куски металла или дерева, которые были плохо прикреплены, от какого-то здания… В общем, дождь и порывистый ветер — время перенести все не срочные встречи или передвигаться исключительно на машине и в резиновых сапогах до ушей 😁
9) Боятся кошек/собак:
С одной стороны, турки так любят и проявляют столько заботы о братьях наших меньших, а с другой стороны, я никогда ранее не встречала людей с такими яркими проявлениями фобий (страхов) по отношению к тем же животным.
В Коране сказано, что собака является грязным животом, а кошка — чистым. Огромное количество семей заводят именно котов, а вот собак — гораздо меньше. На улицах можно увидеть, как хозяева тянут поводок к себе ближе, когда идет прохожий по тому же тротуару, что и они, потому не редки случаи «отскакивания» прохожих 😁 В прямом смысле, я видела, как люди, не замечая собаку, идут по улице. Увидев её за пару секунд до встречи, что-то причитают и резко отступают максимально далеко от нее. Никогда раньше такого не встречала. Но! Что странно, реже, но тоже встречается у турок фобия кошек. Я видела не раз, как прохожие отходили от кошек или же прятались за других людей, когда кошка подходила к ним. В основном, это молодые девушки. А, вот, от собак отскакивают оба пола. Это не встречается повсеместно, но далеко не редкость.
10) Необычный вкус мороженого:
Yanık dondurma — это анталийский вкус мороженого, которое переводится, как «подгоревшее».
По цвету оно похоже на крем-брюле, а по вкусу — топленое молоко с привкусом подгоревшего молока. Очень на любителя, я вам скажу.
Такое мороженое можно приобрести в сети магазинов Zamora, которые сами его изготавливают, также в кофейнях или же в магазинах. Если вы гастрономический маньяк — рекомендую попробовать. В конце концов, вы мало что теряете!
Оставляю ссылки на мои посты про:
Бьюти сфера в Турции,Не туристическое место у моря,10 турецких, житейских особенностей, которые вошли в мою жизнь.
Надеюсь, вам было интересно!
Ваша Кристина 🫶
Интересное на Косметисте 👇
💄 Найди бюджетную замену люксу
☀️ Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸 Подбери себе красивый аромат
👯 Сравни любимые продукты с клонами
💘 Подбери косметику и аромат на свадьбу