А вы знали, что любой спорт - это война? Наверное, да, мы это все знаем на подсознательном уровне. Шахматы одни чего стоят! А поняла я это очень ясно, когда стала интересоваться футболом вместе с дочкой. Это явная схема битвы двух генералов и двух армий, суть которой - закинуть без рук какую-то непонятную круглую хрень в тыл врага.
И вообще.
Если посмотреть на развитие профессионального спорта, то именно с ним сократилось количество войн. Люди из варваров превратились в нечто уподобоваримое, даже иногда божественное. Не до конца, конечно, но все же.
Хочешь воевать - иди в бокс, на хоккей, в борьбу, прыгай с шестом, вертись на "козле", стреляй, лежа в лыжах - что хочешь! На любой вкус и цвет любые фломастеры. Там еще и пирожок можно за это получить, а не уголовное дело. И все рады.
Так работает замещение. Или сублимация, как ее еще называют.
Сублимировать можно любой вид энергии в иной вид схожей энергии. Например, подавленный гнев и ярость - в спорт. Сексуальную энергию можно перекодировать в творческую, творческую - в сексуальную, и тогда фраза "прое*бать свой талант" будет носить буквальный характер.
Замещением мы занимаемся тогда, когда не имеем возможности играть игру напрямую. Нехорошо людям на улицах лица разбивать, а мне хочется. Пойду в ОМОН. Нехорошо людям на улице разрезать брюхо, проводить эксперименты, замещать органы и спускать кровь - пойду в медицину, там можно.
Подобные невозможности породили огромное количество игр, как матрешек - игра в игре, сон во сне, истоки которых потом днем с огнем не найдешь. Мы, регрессологи, иногда диву даемся, как бывает изощренна родовая среда - спрятать черномагические корни в программу управления людьми, а эту программу - в административный родовой контракт, а контракт - в отбор имущества. И прикрыть это картонкой "раскулачивание". И человек уже сотни работ провел на тему раскулачивания, а воз и ныне там. Потому что у истоков - несчастная женщина с безответной любовью, ушедшая от боли чудить дичь в ведьмовстве. А не отобранная у прадеда Большевиками люлька от мотоцикла.
Я веду себя, как му*дак, чтобы меня долюбили. Я ударил тебя по лицу, чтобы ты меня пожалела. И прочая чудесатость.
Все это системы завуалирования игр.
Тут же и перенос, и контрперенос. Мы все дружно заигрались, нам уже сложно вспомнить, с чего все началось, и даже если захотим себя не обманывать, уже не получится. Кто-то будет играть в наших маму и папу, кошка заместит грымзу-сестру, а сын станет утерянным на войне двоюродным братом прадеда и будет постоянно теряться в торговых центрах и на днях города.
За этими всеми терминами и действиями стоит одно единственное чувство. Одно.
Историй масса. Далеко не ходить, сегодняшний сеанс был о том же - за светлой девушкой в белом скрывалась черная ведьма, за ведьмой - программа, а за программой - родственница со способностями. Смерть Кощея, которая "заяц в утке, а яйцо в зайце", отдыхает по запутанности! Не знаешь - не догадаешься, как хочешь, так и живи.
Это одно единственное чувство - страх.
Страшно проявлять себя в открытую, я сделаю вид, что я не то, чем я являюсь. Но игру свою пропишу на новые декорации. Трикстерство. Красиво!
Однако, когда это вскрывается, все боятся. Никто еще не остался на своем - ну му*дак, и что?
А то, что ты обманул. Прикрылся чужими кодами. Волк в овечьей шкурке. Когда люди понимают, что в стаде таковой, его обычно пристреливают. Никогда не видела, чтобы его вытащили из белой шубы, долюбили, закололи ему пару овец на заклание и отпустили в лес к детишкам (это одна я такая, наверное, сердобольная по отношению к сущам).
Фишка в том, что сущностям - можно. Они - учительская система. А вот людям - нет. У них есть намерение. И когда ты передаешь детские вещи родственникам вместе с черномагической кармической нагрузкой - это полная дичь, товарищи. Тут уже не просто подмена понятий, а целый Троянский конь!
Что делать?
Играть честно. Для начала. Максимально честно с того уровня сознания, который тебе доступен. Дальше откроется следующий слой, и ты невольно найдешь себя нуждающейся совсем не в тех людях, благах и событиях, к которым была привязана.
Оказывается, сами мы за спиной имеем такую же игровую матрешку. Муж замещает папу, абьюз считается воспитанием, а маленькая Аленушка внутри оказывается ленивой каргой, желающей на халяву охомутать барина, и только Иванушка знает правду, но кто его, козла, слушает.
Так за поиском денег может скрываться жажда успеха, за жаждой успеха - страх облажаться или желание доказать, а за ними вообще детская травма. Или родовая.
В подмене одного человека другим нет ничего страшного, так-то. Особенно для ребенка. Иногда родной папа так убог и кошмарен, что на его место лучше поставить тренера или классного руководителя. Или дедушку. Любой значимый прототип мужского начала. Есть недоигранная игра, и без важного участника ее не сбацаешь: как бы не была прекрасна скрипка, бас-гитара из нее так себе.
Но это всегда временный эффект, потому что Хеллингер был не дурак. Он изначально знал, что в системе всегда будет нехватка того первичного, что было изъято осознанно или бессознательно. Поля знают все, истину не зароешь в играх.
Не хочешь ходить по терапевтам и сеансам? Признайся себе в том, чего тебе не хватает на самом деле? Что ты на самом деле делаешь? Какую цель преследуешь на САМОМ ДЕЛЕ?
Только старайся без обмана. Думать над ответами можно много, по нескольку дней.
Как-то у нас был диалог по духовному росту. Зачем он тебе? Чтобы развиваться. А дальше? Чтобы расти, это потребность души. Чтобы что? Чтобы быть шире, умнее, быстрее, выше, сильнее. А дальше? Чтобы быть счастливой. А сейчас несчастная? Почему же, счастливая. Тогда зачем? Чтобы люди вокруг были тоже счастливыми. Против их воли? *нервный смех.
Итог диалога был прост. Конечная цель - признание одного из родителей. А духовный рост - это подмена цели.
Я раньше тоже росла духовно, чтобы родственники приняли. Сейчас они все в бане (не в той, что с вениками).
И последний зверь на сегодня, самый экологичный из всех перечисленных - это компенсаторика. Именно она отличает человека душевнобольного от человека душевно условно здорового.
У бухгалтеров есть шутка: если баланс не сходится, то в нем есть ошибка. А если сошелся, то в нем их две.
Это абсолютно описывает наш кукушник и прием компенсаторного механизма.
По-простому на пальцах.
Больной тот, у кого сильный перекос одной из ролей. Например, у человека гиперпрокачанный внутренний Ребенок - и тогда в народе такой человек будет считаться инфантильным. Или архетип Ведьмы - и тогда это будет стрёмная нечёсанная дама, разговаривающая сама с собой.
Здоровый будет тот, кто смог свою выпирающую роль скомпенсировать. Ведьму поджали Кардиналом или усыпили Спящей Красавицей, Ребенка успокоили Родителем. То есть, теперь у нас две ошибки в балансе, компенсирующие одна другую.
Игра прекращается, когда наиграешься в две крайности (биполярное расстройство и психологические качели), найдешь для себя золотую середину, и тогда опыт будет пройден. Сможешь отправить Ребенка творить креатив, Родителя - учить людей жизни, Ведьму - варить компот, а Кардинала - угнетать внутренних неэффективных холопов (сущностей), а себя - на пенсию, и все будут счастливы. Поздравляю, ты мимикрировала под нормальную.
Если ты думаешь, что я описала недуги, то нет. Это норма жизни, но о ней не говорят в открытую. Все люди бывают в крайностях в той или иной мере, а я как специалист по мозгам описала лишь механизм через понятия психологии. Это новый вид душевного здоровья, главное не разбивать людям на улице лицо и не разрезать брюхо.
Обняла.
#сублимация #перенос #контрперенос #компенсаторика #замещение #психологиясюмором #подменапонятий #субличности #играйчестно