Вы заметили, что стали менее энергичными? Быстро теряете силы, ничего не хотите, чувствуете упадок настроения..
Что делать с этим состоянием? Как вернуть себе энергию, взбодриться, снова почувствовать прилив жизненных сил?
В этой статье я расскажу о порядке действий для возвращения энергии. Хроническая усталость и недостаток энергии могут серьезно влиять на нашу жизнь, мешать полноценно жить. Давайте разберемся, что же делать с этим состоянием?
Меня зовут Наталия Погребняк, я семейный и медицинский психолог, архитектор перемен. Подписывайтесь на мой блог или следите за мной в Telegram-канале. Я даю решения для разных жизненных ситуаций - по шагам, просто и понятно, обязательно вдохновлю вас на позитивные изменения.
Причины потери энергии
Работа с энергичностью всегда начинается с поиска причины, по которой ваша энергия быстро сливается или не успевает восполняться.
Причины могут быть самые разные. Ниже я расскажу про самые популярные. Будем двигаться от простого к сложному. К каждой причине вы найдете рекомендацию или план решения.
Вторая задача - научиться понимать, чего хочется вам или вашему телу и восполнять свою энергию. Я поделюсь интересными приемами, которые способны поднять уровень энергии.
Дефицит необходимых веществ в организме
Я настоятельно рекомендую начать работу над своим состоянием с медицинского обследования.
Необходимо сдать анализы, которые помогут выявить дефицит необходимых веществ в организме. Причины хронической усталости могут быть связаны с дефицитом определенных витаминов, минералов или гормонов.
После получения результатов анализов врач сможет предложить вам план лечения, включающий дополнительный приём витаминов или других лекарственных препаратов, если это необходимо.
Не пренебрегайте медицинской стороной вопроса. Иначе вы потратите очень много сил и времени на поиск и решение ментальных причин, но при этом нерешённые вопросы здоровья не дадут вам добиться прогресса.
Режим
Одним из ключевых факторов восстановления энергии является правильный режим дня.
Постоянное чувство усталости сигнализирует вам о том, что организм сильно истощён. Чтобы поддержать свой организм, снять с него нагрузку - выстройте для него предсказуемый режим.
Нужно наладить ваш биологический часовой механизм:
- просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время, спать не менее 8 часов;
- организовать для себя три полноценных приема пищи примерно в одно время и исключить стихийные перекусы;
- следить за водным балансом: пить достаточно воды в течение дня.
Отказ от стимуляторов энергии
Очень часто при недостатке энергии мы начинаем злоупотреблять быстрыми стимуляторами: кофе, энергетические напитки, шоколад и подобное.
Я думаю, вам и без меня известно, как они действуют. Они дают вам лишь краткосрочный эффект бодрости, вместе с тем ещё сильнее истощают организм.
И вот уже сложно себе представить утро без кофе, работу днем без энергетика или работу над проектом без плитки шоколада.
Старайтесь сокращать потребление продуктов, которые вызывают резкие изменения уровня энергии. Их побочный эффект похож на то, как если бы вы взяли силы у себя в кредит, который придётся возвращать с большими процентами.
Избегайте перекусов и употребления больших количества стимуляторов или сахара, так как они могут вызывать резкие скачки уровня сахара/энергии и последующий быстрый спад.
Куда сливается энергия
Недостаток сил и энергии может быть связан не только с физическим состоянием организма. Сил может не быть из-за того, что вы очень много их тратите.
Да, возможно, это звучит слишком просто. Всё логично: я весь день копал картошку - и к вечеру у меня нет никаких сил.
Но здесь сложность в том, что ваша "картошка" может быть ментальной и не такой явной. Вы можете не осознавать или не отдавать себе отчет, сколько то или иное действие или ситуация тянут из вас энергии.
Давайте разбираться на примерах и вы поймёте, что я имею ввиду.
Слишком много ответственности
Вы взяли на себя слишком много ответственности. Больше, чем вы сейчас можете потянуть. Что в этом случае необходимо оценить?
Проанализируйте, не тянете ли вы на себе чужую ответственность, которой не должно быть на вас (взяли на себя ответственность за коллег на работе, хотя каждый должен сам отвечать за свой результат).
Возможно, вы взяли на себя ответственность за жизнь близкого или родного человека. Например, вы слишком заботитесь о брате или другом родственнике, отдаете чересчур много энергии на решение его проблем, когда кажется, что вам это нужно больше, чем ему.
Бывает, что люди неосознанно берут ответственность за то, на что не могут на самом деле повлиять. Вы не можете повлиять на действия или решения другого человека, но считаете себя ответственным за то, что с ним происходит; вы не можете повлиять на глобальные события в мире, но слишком сильно вовлекаетесь и принимаете на себя ответственность за происходящее.
Проанализируйте ваши зоны ответственности. Чётко отделите вашу, ту, где вы можете напрямую влиять на результат, и чужую - её нужно вернуть человеку обратно или признать, что это не в ваших силах.
Деятельность без удовольствия
Слишком много энергии в жизни выплескивается впустую, когда вы делаете что-то без удовольствия, через силу.
Проанализируйте, какие действия вы совершаете регулярно в течение дня? Отметьте, как вы себя ощущаете в этот момент - хорошо, плохо или нейтрально? Дальше отметьте необходимость этих действий. Например, работа необходима, так вы зарабатываете на жизнь, вы не можете в один момент от неё отказаться. А, например, бег по утрам доставляет вам страдания - и вы вполне можете заменить его на другую, более приятную для вас лично, физическую нагрузку.
Откажитесь от деятельности, которая не приносит удовольствия или оптимизируйте процесс. Возможно, что-то получится делегировать.
Проанализируйте таким образом ваши бытовые и рабочие процессы.
Конечно, делать всегда только то, что хочется и доставляет удовольствие - утопия. Но нужно стремиться к тому, чтобы неприятной, истощающей деятельности было в вашей жизни как можно меньше.
Подтяните хвосты
Большое количество нерешенных задач и отложенных дел становится источником постоянной тревоги и низкого уровня энергии.
Необходимо создать план действий - и постепенно от них избавляться, тем самым освобождая себя и свои мысли.
Выгрузите из головы все "хвосты". Сначала разделите их на две группы: вопросы, что действительно необходимо решить - и те, про которые можно забыть. От вторых откажитесь сразу - и не тратьте на них нервы и энергию.
А первую группу разделите на те, что можно решить быстро, и те, которые требуют больше времени. Договоритесь с собой закрывать один "хвост" в день. Распределите их на ближайшую неделю (или больше, по необходимости), чередуя быстрые и долгие через день.
По мере того, как вы будете решать накопившиеся проблемы, вы почувствуете, как ваша энергия начнет возвращаться.
Фокус и приоритеты
Это еще один способ проанализировать свою деятельность. Необходимо выписать все направления, куда в течение дня вы тратите энергию и внимание.
Соотнесите эти направления с вашими целями. Соответствует ли ваша деятельность той цели, которую вы себе поставили?
Возможно, вы обнаружите, что ваше внимание и энергия распыляются на очень большое количество РАЗЛИЧНЫХ векторов. Одновременно вы стараетесь направить свои силы в абсолютно разную деятельность.
В таком случае необходимо выбрать фокус для деятельности, отказаться от того, что не ведёт вас к цели. Отказаться от того, что сейчас не важно, не находится в приоритете. Если вам важны все векторы - уделяйте им внимание последовательно. Можно работать над ними небольшими спринтами: неделя работы над одним вектором, в следующий период перемещаем фокус внимания на другой.
Удержание в себе
Колоссальное количество вашей энергии может уходить на удержание внутри себя невыраженных эмоций, самоконтроль своих эмоций и чувств, чтобы никто не увидел, не узнал. Разозлились на кого-то - удержали гнев в себе. Кто-то вас обидел или нарушил границы - промолчали. Не рассказали и не разделили ни с кем радостное событие. И с каждым разом все больше нарастает напряжение, всё больше энергии требуется на удержание их в себе.
Нужно научиться принимать и проживать свои эмоции. Отпускать их и высвобождать тем самым свою энергию.
Как восполнить энергию
Каждый из нас имеет свои уникальные интересы и хобби, которые могут наполнять нас положительной энергией и радостью. Постарайтесь включить эти интересы в свой режим дня. Независимо от того, это чтение, занятия спортом, творчество или время с семьей и друзьями - уделяйте время для того, чтобы делать то, что вас радует и помогает восстановить энергию!
Наполнение должно затрагивать три уровня:
- тело (движение, расслабление, импульсы, физическая активность);
- эмоции (впечатления, встречи, эмоциональная разрядка, благодарность);
- мозг (знания по интересной теме, новые задачи).
Составьте список занятий, которые вам нравятся, после которых вы ощущаете хорошее настроение, подъём энергии. Добавьте эти занятия в ваш график в достаточном количестве, чтобы компенсировать действия, которые требуют больших затрат вашей энергии.
Раскачать энергию
Вы знакомы с таким понятием, как режим автопилота?
У человека тоже может включаться такой режим. Когда ваша жизнь становится однообразной с повторяющимися действиями, мозг как будто включает автопилот и максимально оптимизирует расход энергии.
Представьте музыканта, который разучивает новое произведение. Поначалу он будет тратить большое количество сил на то, чтобы его сыграть: смотреть в ноты, следить за ритмом, постоянно думать наперед, вспоминать, что дальше, контролировать себя и свои эмоции, боясь ошибиться. Вместе с этим у него будет огромный интерес и желание научиться играть это произведение. Откуда-то найдётся энергия на его освоение. Что будет, если он начнет играть это произведение каждый день? В конце концов он сможет играть его на автомате, тратя минимальное количество усилий.
А теперь представьте человека, который изо дня в день совершает одни и те же действия. Вполне вероятно, что у него уже включился автопилот и экономия энергии.
Как раскачать в себе энергию:
- добавить новую деятельность, которая будет вдохновлять;
- добавить новые впечатления: концерт, кино, галерея, поход, театр;
- общаться с новыми людьми;
- добавить физической активности в ежедневную рутину;
- научиться слушать свое тело и организм - и отзываться на их запросы.
Физическая активность является отличным способом повысить энергию и бороться с хронической усталостью.
Любая активность воздействует на нас физически: разгоняет кровообращение, лимфу, насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца и мозга, способствует выработке эндорфинов и горсмонов.
Кроме того, есть и ментальное влияние, осознание, что тело живое, через него течет энергия, я могу управлять энергией, активизировать её, я могу чувствовать импульсы тела.
Есть специальные упражнения, которые помогут наладить вашу связь с телом и начать ощущать энергию внутри. Выполняйте упражнения под спокойную музыку или в тишине:
1. Вариант 1: Встаньте, расслабьтесь и начните направлять энергию и приводить в движение поочередно разные части тела, начиная сверху вниз или наоборот. Делайте это медленно и осознанно. Следите мысленно за тем, где сейчас находится энергия, как она поднимается или опускается. Отметьте для себя тот факт, что вы можете управлять её движением.
2. Вариант 2: Встаньте, расслабьтесь и попробуйте ощутить, где сейчас в теле есть импульс, выразите этот импульс движением. Слушайте тело дальше, куда перемещается импульс. Продолжайте двигаться, подчиняясь этому импульсу. У импульса может не быть четкой последовательности; возможно, вам захочется двигаться хаотично. Это нормально, продолжайте слушать тело и подчиняться его импульсам.
3. Вариант 3: Встаньте, расслабьтесь, а теперь поочередно напрягите, а затем расслабьте каждую часть тела. Удерживайте напряжение несколько секунд, а затем уделите достаточно времени расслаблению.
Энергия человека является необходимым ресурсом для его физической и умственной активности, эмоционального состояния и поддержания жизненно важных функций организма.
Понимание и эффективное использование своей энергии позволяет человеку достичь баланса и максимизировать свой потенциал в различных сферах жизни.
Верю в силу вашей энергии,
ваш психолог Наталия Погребняк