ПРОРИЦАНИЕ 6: ВЕЛИКИЙ ПИР, УСТРОЕННЫЙ БОГОМ ДЛЯ ПТИЦ
“Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане; и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас. И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог. И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них. И будет знать дом Израилев, что Я — Господь Бог их, от сего дня и далее. И узнают народы, что дом Израилев был переселён за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лицо Моё и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча. За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лицо Моё” (Иез. 39:17-24).
Стих 17. Шестое прорицание рассказывает о великом пире, устроенном Богом для птиц. Бог в стихе 4 объявил, что этот пир вскоре состоится; теперь время пришло. Бог говорит о Своей жертве. Враг рисуется в виде жертвы, приготовленной Богом для хищников. Они наедятся до сытости, потому что еды так много! Этот кровавый пир напоминает нам об Ис. 34:6, 7; 63:1-6; Иер. 46:10; и Соф. 1:1-9. Эти же образы были использованы Иоанном в Отк. 19:17-21.
Стих 18. Хищные птицы и звери были позваны на пир есть “мясо мужей сильных” и “пить кровь князей”. По логике вещей, это “сильные мужи” должны были выиграть битву, это “князья” должны были одержать победу. Однако Бог победил их. Пришло время их гибели, поэтому они были пойманы сетью Господа (см. Еккл. 9:11, 12).
Стихи 19, 20. Стервятники будут есть, пока не насытятся, потому что еды будет очень много. Это яркое описание показывает грандиозность Божьей победы. Мы бы не оценили её масштабы без апокалиптических образов Иезекииля. По словам Тейлора,
“Это яркая, хоть и ужасная, картина; но брезгливым нужно напомнить, что чудовищные поступки следует изображать с помощью соответствующих образов, точно так же как благословения праведного царствования Божьего символически описываются языком золотого века. Кара — это страшно, и чем откровеннее её описание, тем больше людей будет её страшиться”.
Нет оснований считать, что великий пир птиц, о котором говорится в Отк. 19, является тем же событием, что описанное в Иез. 39:17-20. Утверждать, что это один и тот же эпизод, значит не принимать во внимание десятки апокалиптических образов, которые были заимствованы жившими позже пророками и авторами. (Например, Иисус использовал целый ряд апокалиптических образов, говоря о разрушении Иерусалима; Мф. 24:29-31). Этот рассказ в книге Иезекииля в символической форме отображает великую победу Бога над злом. Рассказ в книге Откровение имеет то же самое общее значение. Попытки поставить знак равенства между этими двумя эпизодами породили десятки противоречивых взглядов.
Стих 21. “И явлю славу Мою между народами”. “Слава” Божья здесь равнозначна всем Его качествам, в особенности Его всемогуществу, вездесущности и всеведению. Языческие народы увидят качества истинного Бога в сравнении с их лжебогами, которые были сделаны в образе людей, животных и птиц.
“Все народы увидят суд Мой”. Народы осознают и поймут пути Господни. Им откроется злая сущность их собственных путей, и они увидят, насколько Его суд и их погибель были заслуженными. Они поймут, что именно Господь произвёл этот суд.
“Все народы увидят... руку Мою, которую Я наложу на них”. Это не было деянием какого-либо языческого божества. Это было сделано единственным истинным Богом. Враг, возможно, считал, что Бог Израилев не мог причинить им вред. Возможно, они верили, что их боги защитят их от руки израильского божества. Однако они увидят, что ни один идол не мог сравниться с Богом.
Стих 22. “И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от этого дня и далее”. Какого мнения израильтяне были о Боге до этого?
Они не задумываясь обращались к божествам других народов (даже тех, которых они покорили). Они были готовы осквернять Его землю языческими идолами и проливать кровь своих невинных детей в омерзительных обрядах детских жертвоприношений. Очевидно, они совсем не знали Бога. Они не понимали Его любви, Его качеств, Его завета, Его обещаний. Незнание навлекло на них погибель. Это же будет верно и в отношении современных людей (см. Ин. 17:3).
Иезекииль говорит, что они будут знать Господа “с этого дня и далее”. Какой “день” он подразумевал? Рассматривается несколько вариантов.
(1) Может быть, он имел в виду тот день, когда Бог поразил Гога? Если да, то тогда Израиль “жил безопасно” на своей земле (38:8, 11, 14), но ещё не знал Господа! Эта точка зрения явно представляет трудность для постмилленариев, которые считают, что Иез. 38 и 39 относится к концу тысячелетнего царствования Христа — перед самым концом Гога/сатаны. Невозможно себе представить, чтобы во время тысячелетнего правления Христа народ Божий не знал Бога! Это также представляет трудность для премилленариев, которые считают, что в Иез. 38 и 39 описывается сражение накануне тысячелетнего царствования Христа. Если бы дело обстояло так, тогда как народ жил бы “безопасно” на своей земле во время “великой скорби”? Обе эти точки зрения не основаны на Библии; они включают в себя множество предположений и догадок.
(2) Может быть, этот “день” относится ко времени, непосредственно предшествующему тому, когда Бог возвратил народ на его землю? (См. ст. 27.) Если да, то тогда он не имеет прямой связи с поражением Гога. Это мнение основано на том факте, что люди жили “безопасно” на своей земле (гл. 38) — но затем в этой главе говорится, что они возвращаются на свою землю, поэтому это должно было начаться до того, как они жили в этой земле. Тейлор говорит:
“Упоминание о вавилонском пленении в стихе 23 возвращает Иезекииля в этом последнем прорицании назад в его время. Некоторые сказали бы, что этим стихам нет места в откровении о Гоге, и нельзя не признать, что их стиль и содержание уже больше не эсхатологические. Но они представляются сознательной попыткой закончить прорицания о Гоге и связать их главную мысль с непосредственными нуждами поколения пленников после 587 г. до н.э. Ничего нового не добавлено к тому, что Иезекииль уже говорил в предыдущих случаях, но в качестве обобщения его учения они представляют собой подходящее заключение к главам 1—39, до того как в главе 40 добавляется видение нового храма”.
(3) Может быть, “день” относится к какому-то неопределённому периоду времени в будущем (например, после возвращения из плена)? Обещанные благословения будут обусловлены послушанием Израиля.
(4) Может быть, “день” относится к какому-либо периоду во время мессианского царства (века церкви), когда народ Божий будет возвращён на свою “землю”, то есть церковь? Пожалуй, лучше всего рассматривать этот “день” как обобщённое указание на то время, когда Бог возвратит Свой народ на его землю, будет им Пастырем и поставит Царя, подобного Давиду.
Стихи 23, 24. “И узнают народы, что дом Израилев был переселён за неправду свою”. Повторение этого обстоятельства (см. 36:18, 19) показывает его важность для Господа. Изгнание Израиля с его земли и разрушение Иерусалима отразилось на Самом Боге, представив Его слабым и бессильным в глазах народов. Бог не хотел оставлять это ложное представление о Себе, но Ему нужно было наказать Свой грешный народ. Допустив, чтобы их отправили в плен, Он достиг первой цели — наказать израильтян за их “неправду” и за то, что они поступали вероломно с Господом. Бог не мог снисходительно смотреть на их нечистоты и беззаконие (ст. 24), поэтому “сокрыл от них лицо [Своё]” (см. Ис. 1:15; 59:1,2). Людей требовалось наказать. Вернув их назад на их землю, Он достиг второй цели: восстановить Своё доброе имя, а точнее Свою святость и славу.
ПРОРИЦАНИЕ 7: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗРАИЛЯ
“Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моём. И почувствуют они бесчестие своё и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их, когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов. И узнают, что Я — Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них; и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог” (Иез. 39:25-29).
Стих 25. В седьмом и заключительном прорицании Бог обещает Израилю восстановление. Он говорит: “Ныне возвращу плен Иакова” (см. 16:53; 29:14; Иов 42:10; Пс. 13:7; 84:2; 125:1; Ам. 9:14). Это относится к тому времени, когда Бог снова благословит Свой народ. Это демонстрирует огромную милость Божью — не только к некоторым, но ко всему дому Израиля — и к северному и к южному царству. Хотя можно сказать, что это обещание было частично выполнено, когда пленники возвратились в 536 г. до н.э., полное исполнение произошло в дни Христа. Тогда весь народ Божий, как иудеи, так и язычники, были объединены под знаменем креста (см. Еф. 2:12-14). Ничто в Библии не указывает на будущее (после времени Христа) благословение Израиля в физическом смысле — как страны.
Бог ревнует о Своём святом имени. Эта ревность побудила Бога сыграть активную роль в защите Своего доброго имени. Больше никогда Бог не будет наказывать Свой народ за счёт Своей собственной репутации среди народов.
Стих 26. Со временем “люди забудут свой позор и те времена, когда они отворачивались” от Бога (Современный Перевод), и начнут возрастать в любви и преданности Ему. Это предложение можно перевести и так, как оно переведено в Синодальном Переводе: “И почувствуют они бесчестие своё...” Эта мысль подкрепляется в других местах (6:9; 16:61; 20:43; 36:31) и фигурирует также в Масоретском тексте. В первую очередь Израиль чувствовал себя виноватым за то, что оставил Бога. Он жил в мире и безопасности благодаря лишь одному Богу. Он “почувствует” бремя осознания того, что он покинул единственного истинного Бога и что у него не было права возвращаться на свою землю.
Стихи 27, 28. Возвратив народ на его землю, Бог явит святость Свою (ст. 27). Его имя бесславилось и поносилось среди народов (ст. 7). Бог хотел, чтобы Израиль — и все народы — признали Его единственным истинным Богом (ст. 28). С. Фиш говорит: “Действия Бога в отношении Израиля заставят народы понять, что Он проявляет Себя в истории не меньше, чем в природе, и что в делах людей присутствует божественный замысел, который постепенно раскрывается во времени”. Подчёркивая Свою решимость спасти Свой народ, Бог говорит: “И не оставлю уже там ни одного из них”. Для Бога вселенной было отвратительно, что Его народ жил на чужой земле. Он хотел, чтобы люди вернулись домой.
Стих 29. Из-за их греха Бог был вынужден скрывать [Своё] лицо, позволив им испытать на себе последствия своих деяний. Он отвернулся, перестав посылать благословения и защищать их. Когда Дух оставил храм (гл. 11), Божья любовь и защита была снята. Однако Бог излил Свой Дух, щедро благословив их, когда вернул их назад на их землю. Тейлор пишет:
“Прорицание заканчивается обещанием вернуть всех из плена. Изгнанники будут собраны на своей земле; ни один не будет оставлен среди народов (то, что многие предпочли остаться в Вавилоне после указа Кира, несущественно); и самое замечательное — и не буду уже скрывать от них лица Моего — обещание благословений и милости навечно. В заключение снова повторяется 36:27 с потрясающим заявлением, изложенным в пророческом прошедшем времени совершенного вида, о том, что Я [излил] дух Мой на дом Израилев. Употребление будущего времени (как в Синодальном и Современном Переводе) ослабляет драматическую силу этого утверждения. Да, Бог в действительности ещё не сделал этого; но это было настолько твёрдое обещание, что Иезекииль мог сказать о нём как о свершившемся факте”.
Ничто не указывает на то, что Бог ниспослал Своего Духа израильтянам в Ветхом Завете, так что это либо имеет фигуральное значение (символизируя благословения Божьи), либо полностью исполняется во время излития Святого Духа в Новом Завете (Деян. 2).
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД