В последнее время тема миграционной политики государства не сходит с полос СМИ: её бурно обсуждают пользователи интернета во всевозможных чатах, граждане обращаются чрез сайт Генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой навести порядок среди приезжих «специалистов» из республик Средней Азии.
А порядок, ой как нужен! Наши «гости столицы» давно уже ведут себя не как гости, а как хозяева: нападают на русских только потому, что они русские, насилуют, грабят, выгоняют русских детей с детских площадок, одним словом, третируют коренное население.
В большинстве своем так ведут себя приезжие из Таджикистана и Узбекистана, но таджики больше. Да их и в принципе больше в России — 3 миллиона! И каждый год какая-то часть становится гражданами России: в прошлом году россиян стало на 147 тысяч больше благодаря таджикам.
Кто-то становится официально, сдав экзамен на знание русского языка и нашей истории. Но таких очень мало. В основном из Таджикистана приезжают те, кто вообще не владеет русским языком или очень плохо его знает. И вот таких-то больше всего среди новых граждан России.
Спросите, как такое может быть? Очень просто — сотрудники МВД, которые за хорошие деньги помогают мигрантам стать обладателями российского паспорта.
А недавно вообще выяснилось, что в России существуют юридические фирмы, которые помогают получить гражданство России… депортированным из нашей страны иностранцам-нелегалам, например, тем же таджикам!
Об этом на днях сообщили журналисты-расследователи Тимофей Жуков и Дмитрий Краснухов в программе Владимира Соловьева.
В таких фирмах, кроме паспорта, нелегалам помогают, например, подобрать жену в России для фиктивного брака и многое другое, чтобы приезжий «специалист» мог легализоваться. Это целая отрасль сферы услуг. Легальна ли она?
Ответ на этот вопрос дал член СПЧ при президенте России Кирилл Кабанов:
Это как таможня: есть легальное прохождение, но ты не всегда пройдешь, потому что тебя банально могут «завернуть» без объяснения причин. И таких примеров очень много.
Почему-то исконно русские люди, приехавшие из Прибалтийских стран, из Казахстана и других бывших Советских республик, с огромными проблемами получают гражданство России, а то и получают отказ.
Есть вопиющий случай, как паренька из Луганска, которому взрывом оторвало ноги, работники миграционной службы заставили восемь раз приезжать в пункт миграционного контроля для оформления документов. Видите ли, надо было самому прибыть.
По словам Кирилла Кабанова, за последние три месяца следственным комитетом возбуждено несколько уголовных дел по ст. 210 УК РФ — за организацию преступного сообщества. Дела были связаны с организацией незаконной миграции в Челябинске, Санкт-Петербурге и Москве. Под следствием сотрудники МВД и миграционной службы, которым грозит пожизненное заключение.
Но не надо думать, если выявлены были случаи незаконной выдачи российских паспортов, то их можно аннулировать. Нет! Сегодня невозможно лишить гражданства того мигранта, который получил его незаконным путем. Представляете такой юридический казус?!
Для кого создаются законы и для чего? Для мигрантов и их защиты?