При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее полезными являются овсянка и гречка, рассказал LIFE.ru кардиолог кандидат медицинских наук Грант Шехян. В то же время он порекомендовал избегать улучшающих вкус добавок, включая сливочное масло.
Правильная каша для сердечника должна быть без холестерина, то есть сливочного масла. В этом случае из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход холестерина в кровоток. За счет этого бляшки уменьшаются в объеме, сосуды оздоравливаются, — объяснил эксперт.
Он также порекомендовал воздержаться от чрезмерного употребления соли, а для улучшения вкуса каши предложил использовать кунжут или зелень. Кроме того, гречку можно есть и без термической обработки, например, заливая обезжиренным кефиром.
Ранее глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский заявлял, что в России люди стали массово заниматься самолечением. По его словам, это связано с экономической, а порой и географической недоступностью медицины. Еще одним фактором, влияющим на рост числа занимающихся самолечением, стала нехватка специалистов. Количество врачей серьезно сократилось в период пандемии COVID-19.