Хуже всего из десяти лет, проведенных в детском доме, запомнился период, когда я училась в пятом-шестом классе. Даже не знаю почему. Начальная школа довольно отчетливо всплывает в памяти, финальные годы в сиротском учреждении тоже. А, вот, среднее звено, исключая четвертый класс, который я проучилась в Евпатории, помню не очень хорошо. Может, жизнь была не особо яркой, события тихие, ровные. Не знаю. Помню лишь Кирьяшу из того периода и свой позорный поступок. Вдвойне позорный, потому что совершила его в отношении человека, которого, вроде как должна была благодарить. А я вместо этого украла у него вещь.
Что ж, опять каюсь.
Это случилось на летних каникулах. Кажется, после пятого класса. В этот раз тётя забрала меня на некоторое время без всяких условий со стороны администрации. Никто не просил собрать пять килограммов листьев крапивы, не пугал, что не отпустит в случае провинности. Приехал дядя на Жигулях и забрал.
Время домашней жизни я провела около бабушки, сидя с ней в однокомнатной квартире на улице Коли Мяготина. Старики получили её когда наш дом снесли, затем дедушка умер и бабуля, привыкшая жить в частном доме, осталась горевать в ней одна. Она не отпускала меня гулять, сама выходила крайне редко, только в магазин, однако я совсем не скучала, мне было спокойно и уютно рядом с ней и её молитвами.
А лето шумело листвой и светило солнцем за окнами и на балконе. «Гуляла» я именно на нём, часами разглядывая свадебные кортежи у находящегося рядом ЗАГСа. Никаких линеек и трудовых заданий. Чудесная домашняя жизнь. Целый месяц!
Накануне возвращения в детский дом тётя привезла меня в свою квартиру. Утром планировался ранний отъезд, поэтому мне поставили раскладушку и вручили удивительно мягкое, вкусно пахнущее одеяло. Подобное случалось каждый раз накануне отъезда, и я каждый раз тихо лила слёзы в это самое чудо- одеяло. Возвращаться мне, ой как не хотелось, но надо!
Вечер я тогда провела разглядывая интерьер тетиной квартиры, играя с дядей в шашки и перебирая шкатулку с украшениями. Я никогда не видела таких красивых вещей. Бусы, брошки, кольца, серёжки. Ничего подобного у мамы не было. Даже обручального кольца. Она не была за папой замужем и фамилия её отличалась от нашей. Мы Ивановы, она- Тиханова, по первому ( наверное) мужу.
Так вот, перебирая украшения, я наткнулась на клипсы. Разглядывая их конструкцию, я поняла, что носить серьги можно без традиционных дырок в ушах. Вот это да!
Я померила серёжки и у меня получилось их надеть. Вот тут меня и одолел нестерпимый соблазн забрать клипсы. Именно в тот момент во мне вдруг проявилась модница. Я подумала, что тётя даже не заметит пропажу в такой куче украшений. В её ушах всегда красовались золотые массивные сережки, а эти я ни разу на ней не видела.
До сих пор помню, как я тайком завернула добычу в фантик из-под карамельки и положила в карман кофточки. Так с ними утром и уехала в детский дом. Позор мне позор…
Кара не заставила себя ждать. Там у меня сережки довольно быстро отняли старшие девчонки, а заодно и вывернули наизнанку чемодан, в котором хранились мои первые собственные вещи. В нём они обнаружили модные колготки в сеточку, тетя подарила их добровольно, так как не подошёл размер.
Справедливо заметив, что подобные вещи мне ещё носить рано, они ушли, оставив меня «у разбитого корыта». То есть чемодана.
Поделом мне.