"Мы что, будем за вас свою работу делать? Чего встали руки в боки? Идите, мойте яблоки!"....
Так началась наша экскурсия по "Музейной фабрике пастилы" в Коломне. Гид - сам хозяин - Петр Карпыч Чуприков.
У него не забалуешь ))) Пришлось участвовать в процессе производства пастилы от начала до конца.
И это, скажу я вам, ну очень интересно! )
Вообще музей крутой. Находится в том самом здании, где когда-то до революции и была фабрика купцов Чуприковых. Петр Карпыч - последний владелец. А потом усе....
Хорошо, что пастилу и сегодня производят. Понятно, что сейчас все совсем иначе. Поэтому особенно интересно, как это происходило когда-то. Сейчас кажется, что крутить ручку, где в барабане моются яблоки - механический труд. А тогда - чудо техники, приведенное из Германии, труд облегчающий.
Кстати, когда крутишь ручку в другую сторону - чистые яблоки высыпаются в корзинку.
Смотрите на видео, как все происходит
А потом из яблок вынимают сердца! ) То есть, сердцевины. И тоже на специальном "станке". Я бы вот в жизни не подумала, что для этого нужна такая махина.
Но в фабричных условиях, наверное, так действительно удобнее и быстрее
Потом яблоки запекаются и пюрируются
А потом взбиваются. Раньше это делалось вручную специальными деревянными штуками. Говорят, процесс занимал не один час
Потом к охлажденному пюре добавляли мед (а позже сахар, когда он стал дешевым) и яичные белки
И взбивали до белой пены. Собственно, это уже и есть пастила. Я выпросила попробовать - вкуууусно! Но это для тех, кто не боится сырых яиц, так что всем туристам не дадут - санитарные нормы, увы, не позволят. А жаль.
Затем пена выкладывается в специальные деревянные формы и запекается в специальных отделениях печи на небольшом жару
Когда пастила перестает "пищать" - она готова! Увы, не успела снять отдельно на фото сами лоточки. Очень уж увлекательно было снимать на видео мини-спектакль, в процесс которого рассказывают о производстве вкуснейшей пастилы. Ну очень увлекательно и классно!
А готовых вариантов очень много. в экскурсию входит дегустация с чаепитием.
И очень интересным рассказом о видах пастилы, и об истории фабрики (старой и новой). Оказывается, возрождать фабрику начали с... коробочки от пастилы, где нашлось изображение. Благодаря этому удалось узнать то место, где была фабрика и восстановить ее
И, конечно, можно купить пастилу во дворе и магазине музея. Все очень красиво и колоритно. Как будто попадаешь в дореволюционную Россию.
В музей входит бакалейная и колониальные лавки. И там тоже все очень интересно и театрально.
А еще подвалы, где антоновку хранят аж до нового урожая (там я не была, но яблоки видела)
Примечательно, что была я в музее накануне яблочного спаса. То есть - вчера. А сегодня спешу рассказать об этой классной экскурсии.
Разумеется, интересно будет детям. Говорят, что в каникулы попасть в некоторые музеи Коломны нереально. Да и в выходные тоже народу очень много. По моему опыту - вообще лучше в будни.
В Коломне вообще очень круто и музеи классные! Обо всем, что видела, на канале обязательно расскажу.
Не переключайтесь ) А лучше - подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить )
Ваша Света ВСвете