В качестве эпиграфа:
Странный вопрос: можно ли перепрыгнуть пропасть в несколько прыжков?
Парадоксальный ответ: можно, если есть на что опереться в полёте.
О внутренних опорах, свободе выбора, формуле "3П", а так же способах поедания слона, поговорим дальше.
***
Итак, мы видим перед собой два равнозначных вопроса заданных вместе. Предлагаю разобраться с ними последовательно. Первая часть — больше про обоснование, вторая — про реализацию.
***
Стать улучшенной версией себя, это как?
Каждому человеку, в норме, дана свобода выбора, до определённого уровня. Вот сейчас вы можете дочитать материал и поставить лайк, или можете не делать этого. Хотя лайк и позитивный комментарии автору были бы приятны. Но вы сами выбираете как поступить. Получается, что в любой ситуации у нас есть набор вариантов из которых мы выбираем. Это косвенно указывает на важность своего развития, так как обеспечивает набор из большего количества более качественных вариантов.
Так вот, и на вопрос: "каким быть", у нас также имеются различные варианты для выбора. Какие-то будут явно "не очень". Например, пуститься во всё тяжкие, запустить себя, отношения, работу, личные обязательства. И эта версия себя, через некоторое время вас сильно удивит.
Возможны и компромиссные версии "серой жизни". Как пел когда-то Олег Митяев:
"Тридцать лет профсоюзных событий,
Ни прогулов, ни громких побед,
Восемь грамот, привод в вытрезвитель
И награда за выслугу лет".
А можно прямо сейчас задуматься, о том, что лично для вас будет наилучшим форматом жизни через определённое вами время. И каким именно требуется стать для этого: какие будут нужны личные качества, умения. Как следует организовать свой образ жизни. Это и будет наилучшей версией себя.
***
Можно ли перепрыгнуть через голову?
И вот мы подходим к тому, а как реализовать этот наилучший результат версии себя. Вопрос вынесенный в начало материала, про то как перепрыгнуть пропасть, он отсюда, как, в общем-то и эпиграф.
Если есть большое желание, необходимость и минимальный положительный опыт реализации своих целей. Например, вы что-то хотели и у вас это получилось. То это и может быть основанием, опорой для работы над собой. При этом очень важно найти баланс между так называемыми "3П": пониманием себя, принятием своих особенностей, и преобразованием минусов в плюсы. Часто, для того чтобы решить многие трудности, достаточно просто начать лучше себя понимать и позитивно к себе относиться. Но если хочется ещё большего, то добро пожаловать в мир саморазвития.
Вот вы определили этот образ лучшей версии себя. И он кажется вам грандиозным. Можно ли его осуществить?
В таких случаях принято спрашивать о наилучшем способе "поедания слона". Это, конечно, образное выражение вашего значимого результата построения лучшей версии себя. И ответ обычно банальный: по кусочкам.
Чтобы не быть голословным приведу одну из вариаций метода целеполагания как раз для таких случаев. Она поможет сделать более достижимой вашу лучшую версию себя.
Модель постановки цели "ФОКУС — ДОК"
Какой должна быть ваша цель, чтобы иметь наибольшие шансы, чтобы осуществиться?
- Фактической — максимально детализированной в формате конкретного результата. Какие факты будут перед нами, после её реализации. Ключевой вопрос: что будет по факту?
- Объективной — непредвзятой, рассчитанной на основе имеющихся условий, выраженной в цифрах. Ключевой вопрос: в каком количестве? Почему именно столько?
- Критической — жизненно необходимой, значимой, проверенной на степень личной важности. Ключевой вопрос: для чего это необходимо?
- Управляемой — подразумевает оценку возможности реализации, наличия возможности для осуществления. Ключевой вопрос: за счёт чего?
- Своевременной — согласованной со сроками актуальными для нужного результата. Ключевой вопрос: когда должна быть реализована?
- Декомпозированой — распределённой на конкретные шаги, простой набор действий. Ключевой вопрос: как будет реализована?
- Обеспеченной — каждый из шагов поддержан ответственным, необходимыми средствами, компетенциями и т.п. Ключевой вопрос: что необходимо для каждого шага?
- Контролируемой — установлены промежуточные точки контроля, определены промежуточные результаты и способы их оценки. Ключевой вопрос: как определить, что всё идёт по плану?
Давайте подведём итог:
Лучшую версию себя, при желании определить можно.
Чтобы осуществить, используйте методику "ФОКУС — ДОК"