Есть примеры очень разные в школьной жизни. Одни ученики относятся к учёбе серьёзно и с детства приучены трудиться. А учиться это очень серьёзный труд, особенно в современной школе. А другим всё до лампочки. То есть у людей изначально разное понимание, что и почему нужно делать ученику в школе. Но несмотря на все препоны экзаменов, проверок, перепроверок и видеокамер, самой обстановки, есть ещё такие ученики, кто свято верит в возможность списать на экзамене.
Как говорится, -Уж сколько раз твердили миру. Обсудим))
- Сегодня продолжение истории про выпускника, который, как говорят школьники, завалил всё, что можно завалить. Не один или два экзамена, а целых три.
Какие у него перспективы?
Пересдавать осенью. Вернуться в 9 класс и пройти повторное обучение. Пойти учиться в вечернюю школу. Получить аттестат не получится, но справку об окончании 9 классов можно. И даже получить со справкой профессию, если вы входите в пилотный регион.
Что означает- не сдал? Что ты все годы просидел бездельником и не смог сдать даже минимум, даже на троечку.
Разговаривала с родителями парня и с его старшим братом. Родители, конечно, не ожидали от него таких фокусов. Но у меня сразу вопрос. А вы его как контролировали? Причём семья многодетная и положительная. Родители адекватные, на контакт всегда идут, на замечания и советы правильно реагируют. Как так получилось? Что не сдал?
Оказалось, что парень убедил родителей, что все нормально, он готовится. Его и не трогали. Спрашивали-Ты там учишь? Учу,-отвечал он, а сам не учил и не готовился.
Называется-"Доверяй да проверяй". Кто так говорил, помните?
Но когда я поговорила со своим выпускником, его старшим братом, то поняла, откуда ветер дует.
Старший брат.
Пройдя путь подготовки к экзаменам, был на постоянном контроле классного руководителя и учителей-предметников. Понятно, что всем некогда. Детьми заниматься тоже некогда. И родителям надо вовремя подать сигнал, готовится или нет, ходит на дополнительные занятия или нет, пропускает уроки и квак часто. И прочее. Если ходит, то что он там решает, что понимает или не понимает.
Это постоянная работа. Каждодневная и незаметная, но очень важная. Предметник сигналит классному, тот родителям, и хотя это не нравится взрослому парню, меры принимаются сразу. Они потом поймут, что это делали для них. Мотали учителя себе нервы, загоняли на допы и контролировали как малых детей.
Но учителя тоже все разные. Есть дотошные, будут вникать и долбить, а есть лояльные,-пусть сам думает, не маленький.
А школа что?
Должна организовать занятия. А ходят ли ученики? Вот комментарий в тему-
Или вот так происходит. Это уже за пределом понимания. Кому это вообще-то нужно?
Но теперь про старшего брата. Он сказал ключевую фразу,-Он дурак что ли, списать проще простого, чё не смог то?
Смог или не смог, что за наивный вопрос. Но значит, второй брат был уверен, что все списывают, и я спишу. И значит, он это всё равно проговаривал дома. И потому младшему было плевать на подготовку. Он там сидел и играл в телефон. А учитель что, драться с ним должен? Ну, сиди.
Родители и школа. Не союз.
Сейчас такие ушлые и шустрые дети, что ухо держи востро. Но в основном это всё равно подростки, которым важно вовремя сказать ,понять и увидеть, что нужна помощь.
Родители оказались слишком доверчивые и забыли про принцип,-Доверяй да проверяй. Брат тоже убеждал, что, мол, вот я не готовился, а сдал или списал,-не знаю. Учитель тоже за всеми уследить не в силах. Надо было просто родителям взять телефон предметника и созваниваться с ним периодически.
- Что в итоге? Пока не известно. Пересдача в сентябре. Родители переживают и ругают, думаю, себя. Ученик-ладно, как получится. Думаю, что особо не готовится. Да и как это сделать за лето, если годами спал на уроках? А может сидел в телефоне? Без разницы.
- Такая история. И ещё почему-то каждый думает, что это с ним, а со мной такого точно не случится. Впрочем. как думал и наш герой.