Чуть не пропустил новость строительного рынка: в крупных городах России доля нераспроданного жилья в новостройках достигла 83%
83% — Краснодар;
80% — Омск;
Челябинск — 74%;
Казань и Красноярск — 73%;
Самара — 71%;
Новосибирск, Ростов-на-Дону и Волгоград — 69%;
Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Воронеж, Пермь и Нижний Новгород — 60-67%;
Москва — 57%.
Подобная статистика от другой компании была за март с цифрами по регионам, у той же Москвы показатель был 45%. За 2022 год был ряд новостей об устойчивом падении спроса и, судя по всему, он только усиливается несмотря на меры по спасению строителей.
Если раньше нас с вами волновали проблемы районов в поле с точки зрения транспорта, социалки и вообще какого-то минимального качества жизни в городе, то с такой тенденцией перед нами встанут совсем другие проблемы. Если новый район с жителями можно улучшать не очень сложными точечными урбанистическими решениями, то полупустой новый район это колоссальная проблема и чёрная дыра. От блогерских страшилок «гетто» мы можем серьёзно получить районы-гетто.
Самое идиотское в этой ситуации, что указ президента о норме по квадратным метрам на регион никто не корректировал и не отменял — на местах всё ещё верят, что чем больше — тем лучше.