- Когда приплыли европейцы, они были слабые, а мы, ланкийцы, были сильные. Потому что мы ели кокосы. Нам нужно было стрелять из луков. Мы были сильные. У европейцев были ружья и они были слабыми. Им здесь нечего было есть. Они болели и умирали. Тогда они привезли сюда хлебное дерево. Стали его есть и тоже стали сильными. А мы, ланкийцы, тоже стали добавлять его в кокос. И тоже стали сильными.
Невысокому ланкийцу очень нравится рассказывать европейцу эту историю. Слушаю и поощрительно киваю, пока муж хозяйки овощного ларька чистит и режет для меня этот плод.
- Он пахнет как картофель. Очень вкусно! - продолжает ланкиец.
Попробовал. Подтверждаю. Вкусно.
Если задуматься над датами открытия Америки с её картофелем, и открытием островов с хлебным деревом в Тихом океане, то можно сказать, что "жареный овощ картофель пахнет фруктом хлебным деревом".
PS. Будьте бдительны! В интернетовских статьях хлебное дерево часто путают с другим фруктом - джекфрутом. Это другое! О нём напишу в другом посте.
Мой телеграмм здесь! Подписывайтесь!