Если бы я сам не родился в Москве, с вероятностью на 95% я бы в неё приехал уже в конце девяностых, едва мне исполнилось бы лет 20.
Единственное, если бы я родился в Питере, вероятно там бы и оставался, потому что этот город я люблю, хоть и не так сильно, как Москву, юг России и особенно Ростов-на-Дону, но тоже испытываю к Санкт-Петербургу тёплые чувства.
На моя история всё же о тех, кто приехал покорять Москву, но вернулся в свои родные города. Таких историй я знаю не меньше пяти, но хорошо знаю лично трёх человек, вот именно о них и расскажу
Справедливости ради, знаю огромное количество людей которые всё-таки смогли остаться в Москве, но большинство до сих пор или платят ипотеку или выплатил несколько лет назад. Самое страшное, что я знаю людей, которые в Москве уже более 20 лет и они снимают квартиры, но возвращаться обратно не хотят, таким не позавидуешь...
Знаю только троих, кто купил в Москве квартиру за деньги, а не в ипотеку, никому из них не было легко
Один выкупил квартиру у алкоголика, второй полтора десятка лет работал, прежде чем купить сначала маленькую квартиру в Подмосковье, а потом уже в Москве, третьему повезло, хорошая должность, очень хорошая зарплата, потом человек инвестировал и купил квартиру ещё в середине нулевых.
Итак, опускается занавес, просьба соблюдать тишину представление начинается!
История первая.
Молодая женщина 30 лет по состоянию на 2006 год, разведённая, с маленьким шестилетним ребёнком. Работала в компании 1С, по-моему эта компания до сих пор существует. По тем временам зарабатывала неплохие даже для Москвы, тем более неплохие для женщины деньги, в районе 55 тысячи рублей в месяц. Если кто не знает, женщинам в подавляющем большинстве случаев, за ту же работу платят меньше, чем мужчинам. И на есть свои причины - женщин больше чем мужчин, женщины меньше предсказуемы, больше зависит от эмоций, обидчивы и намного сложнее работать в женском коллективе, между женщинами в разы больше конфликтов, чем между мужчинами или между мужчинами и женщинами. Ну и конечно как не цинично, но женщины бывает уходят в декрет.
Так вот, снимала она квартиру недалеко от метро Первомайская, работала с утра до позднего вечера. Классика Москвы - до работы добиралась час, ещё час обратно
Сыном она активно занималась, водила на кружки, садик, но в ее отсутствие на работе им занимались няня или её подруга, если была свободна (она сама очень много работала), подруга снимала с ней на двоих эту квартиру. Стоит учесть, что это была маленькая однушка в "хрущёвке". Она постоянно работала над повышением своей квалификации, когда мы познакомились, на тот момент она жила в Москве уже не меньше четырех лет, увезла с маленького солнечного южного города, недалеко от Ставрополя, все свои вещи, включая даже стиральную машинку и уехала практически в никуда, покорять Москву.
У неё была цель, выйти на заработок 80 тысяч рублей в месяц и взять ипотеку
Чтобы вы понимали, в те годы, это были хорошие деньги, у них был значительно больше вес, чем сейчас. Самое малое, в 2.5 раза. 55 тысяч рублей в 2006 - это было без малого 1800 долларов. 80 тысяч - уже почти 2700$. 15 лет назад были совершенно другие цены, скажем так, на 500 руб можно было затарить полтележки продуктов в супермаркете или два полных пакета еды. Квартира в Москве, нормальная однушка, не очень далеко от метро в старом фонде запросто могло стоить 15-18 тысяч рублей в месяц (500-600 баксов)
Мне очень не хочется пересчитывать всё в доллары, но к сожалению растёт курс доллара растут цены в России, почти на всё. Поэтому приходится пояснять.
Если коротко, то итог этой истории, простой. Не получила она эту должность и заработок в 80 тысяч рублей.
Уехала в Краснодар, взяла там ипотеку. Очень давно с ней не общался, но знаю, что вроде как у неё всё хорошо.
Вторая история, про молодого, лет 25, амбициозно парня, с которым я работал в одной компании в 2007 году
У него была цель стать рублёвым миллионером, за год. Опять же, напомню 1 миллион рублей тогда это было около 33 тысячи долларов. Он приехал также покорять Москву, был очень амбициозен. Как говорится - рвал и метал, пытался строить карьеру. У него было высшее образование, он хорошо держался, проработал я с ним около года, у нас были параллельные должности по закупками, но он не сработал с руководством компании, уж не знаю причину, но уволился. У него была там хорошая должность, но слишком мало он поработал для того, чтобы устроиться в другую компанию. Я с ним общался потом не часто, году 2010 - 2012 он уехал обратно, опять же, он с юга России из прекрасного города на берегу Чёрного моря.
Последний раз, году наверное в 2017 с ним общался, он рассказал, что в своём городе он преуспел, он так и сказал - лучше быть первым парнем на деревне, чем последнем в городе. Ну либо одним из нескольких сотен владельцев пусть маленького, но своего бизнеса. Ещё говорят - дома даже стены помогают. То что ему не удалось в Москве, он сделал в своём родном городе. Он много чем занимался, насколько я знаю, как я понял, у него всё хорошо. Подозреваю, что миллионером он не стал, но деньги у него какие-никакие есть и самое главное, он работает на себя. В Москве ему было конечно тяжелее, родственников там нет, квартиру он вынужден был снимать, а это сильно ударило по его бюджету.
Третья история самая интересная
Тот человек, про кого я расскажу был из хорошей, богатой семьи Башкортостана, по крайней мере у меня сложилось такое чёткое впечатление, он даже в Москве снимал себе и своей девушке аж трешку. У него было прекрасное образование где-то за границей, я с ним работал в 2005 году, в компании которая занималась полиграфией. Мне сразу показалось, что он не соответствует этой компании, его уровень намного выше и действительно, из этой компании он ушёл, устроился в другую компанию, куда я его пригласил (я сам уволился раньше него из этой компании, как мне не нравилось продавать полиграфию, я ушёл в электронику, в опт), его взяли туда руководителем, но к сожалению его оттуда быстро уволили, для него это было ударом. Но он не сдался, не опустил руки и итоге у него всё прекрасно. Несколько лет он проработал в крупных компаниях руководителем, с ним я ещё не меньше трёх лет общался, как-то сдружились. В итоге, он устроился в Москве в очень крутую, крупную западную компанию, с каким-то сумасшедшим окладом, за давности лет я не помню точно, но не ошибусь, если скажу что зарабатывал он минимум 150 тысяч рублей (по состоянию год на 2008 - это очень много было, пять тысяч долларов), плюс бонусы, премии. У него был великолепный разговорный английский, в том числе и технический.
Он в России отвечал за целый регион. Я не знаю, почему он уехал обратно, в Башкортостан, спрашивал его конечно, но не понял. Скорее всего причина была или в его женитьбе или в работе, возможно и то и то. Притом он уехал и сохранил за собой должность и очень высокую зарплату.
Помню когда я приехал в Уфу, в командировку в 2008, я просто офигел и порадовался за него, он взял себе крутую спортивную машину, я и в Москве таких не часто видел)
Последний раз я с ним общался году наверное в 2009, он женился на какой-то девочке, из очень хорошей и богатой семьи, про таких говорят - супер удачлив. Но он и сам молодец, напомню, он не сидел на попе, а учился и потом работал, не сдавался, сохранял оптимизм, никогда не ныл.
Вот три истории, в двух из них у людей не получилось. В третьей истории, у человека всё срослось, уверен, он запросто бы купил себе квартиру в Москве. Кстати, не знаю, может быть он и в Москву вернулся, ему здесь было бы интересно жить, с деньгами, но мы уже много лет не общались.
А у вас есть такие истории? Жду вас в комментариях.
Занавес поднимается, буду рад видеть вас снова. Спасибо за прочтение.