Ленивые вареники остаются популярным блюдом не одну сотню лет.
В старину ленивые вареники делали в основном на масленицу.
Сейчас их готовят в будни из муки и измельченного картофеля или творога.
Последние могут быть сладкими и солеными, прямоугольными или круглыми.
К соленым вариантам подают грибную подливу, шкварки из копченого сала с жареным луком.
Сладкие вареники заправляют сливочным маслом, поливают вареньем или посыпают сахаром.
Как приготовить классические ленивые вареники
Продукты для ленивых вареников:
- творог жирностью не менее 9% – 400 г
- мука – 2-3 ст. л. + еще немного для раскатывания теста
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Готовим ленивые вареники:
1. Подготовьте творог для теста ленивых вареников.
Если он слишком влажный, положите его в марлю, сложенную вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите в дуршлаг. Сверху поместите груз и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
2. Творог для теста вареников протрите через мелкое сито в большую миску.
Отдельно взбейте яйца с сахаром и корицей. Добавьте в творог и перемешайте лопаточкой до получения гладкой массы.
3. Муку просейте со щепоткой соли через мелкое сито на получившуюся творожную массу.
Тщательно вымесите тесто для вареников и оставьте на 15 минут под полотенцем.
4. Тесто для классических ленивых вареников разделите на несколько частей и каждую раскатайте в тонкие и длинные «колбаски» на рабочем столе, слегка подпыленном мукой.
5. В большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее.
«Колбаски» из теста нарежьте поперек кусочками длиной около 2 см. Сразу же поместите их в кастрюлю с кипящей водой.
6. Готовьте ленивые вареники на среднем огне без крышки 3–4 минуты после всплытия на поверхность.
Выложите шумовкой и дайте стечь воде. Разложите ленивые вареники по порционным тарелкам.
А Вы готовите дома ленивые вареники?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!