Лентяй. Как много в этом звуке для сердца русского... Хм... О чём это я?.. Более противоречивых персонажей в родном фольклоре найти сложно. Лентяй, он же бездельник, вертопрах, лоботряс и лежебока, веками оставался популярнейшим персонажем народных сказок, шуток, прибауток и побасенок. И вроде бы все всё понимали. Христианство так и вовсе включило лень в один из семи смертных грехов, а её почитателям уготовило особые муки в аду, но... Но восхищаться (и втайне завидовать) удачливости разных сказочных лентяев и дураков на Руси меньше не стали. Всё у них как по маслу: и щуки в прорубях в очередь стоят, и лягушки со стрелами по болотам скачут, и сивки-бурки сахар с ладони едят... Словом, предлагаю немного поговорить про героев и персонажей, с детства знакомых каждому соотечественнику. Благо и повод есть: 20 августа отмечается Всемирный день лени.
Даже странно, что такой необычный праздник придумали не у нас, а в Колумбии. В любом случае, колумбийским тунеядцам не впервой действовать с размахом и ставить национальный продукт на экспорт. Однако в львиной доле мировых держав отношение к лодырям было и остаётся строго негативным, ибо нахлебник – угроза любому обществу.
Так почему же на Руси лентяй – не просто положительный, а прямо-таки волшебный персонаж? Однозначного ответа нет, но позволю сделать предположение. В аграрной стране с довольно суровым климатом крестьянам приходилось работать от зари до зари, и труд становился синонимом выживания (кто-нибудь помнит рассказы бабушек и дедушек о том, как они с трёхлетнего возраста начинали собирать в полях колоски?) В таком мире лентяй просто невозможен, он проходит по разряду мифологических существ. Но в короткие минуты отдыха на стоге сена или долгими зимними ночами у лучины вовсе не возбранялось помечтать о лучшей доле... Чтобы коса сама косила, кошель был бездонным, а дубинка давала отлуп царским приказчикам. Так и рождались истории о соседе (брате, тесте, сестре-невесте), которым невероятно свезло! И ведь лентяй, и дурак в придачу, а ты смотри! Чуду-юду победил, красну девицу спас, мешок золота старушке-матери приволок... Нет, и лентяем прожить можно!
ФИО: Емеля.
Организация: «По щучьему велению».
Круг общения: щука, царская дочка.
Имущество: самоходная печь
В чём подозревался(-ется): вождение без прав, ДТП со смертельным исходом, оскорбление представителей власти.
Герой одной из самых известных восточнославянских сказок про говорящую щуку не так прост, как может показаться. Поскреби хорошенько, и под слоем копоти и сажи может оказаться не обыкновенный мужлан, а особа благородных кровей. А раз так, то и лентяем его называть – язык не поворачивается. Ну не царское это дело – дрова колоть да воду вёдрами носить! В самую пору на лихой печи скакать и великие дела творить!
Кстати, ещё легендарный советский режиссёр Александр Роу (1906-1973 гг.) категорически отказывался считать Емелю бездельником. Напротив, в его киносказке «По щучьему велению» (1938 г.) водитель печи – работящий, но невезучий (до поры до времени, разумеется) парень. Да и «Емельян» некоторые исследователи трактуют как «трудолюбивый».
К счастью, удачная зимняя рыбалка всё расставила на свои места. Щука взвалила на свой плавник всю чёрную работу, а Емеле осталось только управлять печью. Штурман из дурака оказался так себе, и людей, чёрным по белому написано в сказке, он задавил преизрядно. Расступись, смерды, барин едет!
ФИО: Иван-дурак.
Организация: «Конёк-горбунок», «Морозко» и др.
Круг общения: братья, лягушки, нечисть.
Имущество: крестьянское (фермерское) хозяйство.
В чём подозревался (-ется): кража заколдованного имущества, серия убийств, в т.ч. тов. Кощея.
Описание всех похождений Ивана-дурака (именуемого также Иваном-царевичем, Иваном вдовьим сыном и Иванушкой) займёт не один час и заслуживает отдельного материала. А посему оставлю здесь ссылку на обзор неплохого российского фильма 2021 года «Конёк-горбунок» и ограничусь небольшой ремаркой.
Дурак и идиот – две большие разницы. Последний может пускать слюни и вкалывать до посинения на копеечной работе, а добьётся только скорых похорон. Дураку же всё само идёт в руки, точно богиня Авось окончательно и бесповоротно влюбилась в русского Ваню. Да, дурак. Да, лентяй. Но посмотрите в эти глаза, которые не могут лгать!
Ну хватит, сколько можно бить баклуши! В Советском Союзе с лодырями пытались всерьёз бороться (а может, гоняли лодыря?) Была даже статья 209 УК «Тунеядство», по которой человек, не трудившийся на благо социалистической Родины, мог получить срок. Но... Но какое отношение лодыри имеют к сказочным лентяям? Лентяй – это ведь не образ жизни, а состояние души. «Правильный» лентяй отработает смену, а потом, как и тысячу лет назад, будет лежать, смотреть сквозь потолок на звёзды и мечтать о ковре-самолёте, мече-кладенце и шапке-невидимке.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#лень
#лентяи
#сказочные персонажи
#русские сказки
#иван-дурак
#емеля
#волшебство
#авось
#конёк-горбунок